FW:理解矩阵(三)(1)

原创 2011年01月10日 14:48:00

这两篇文章发表于去年的4月。在第二部分结束的时候,我说:

…..

首先来总结一下前面两部分的一些主要结论:
1. 首先有空间,空间可以容纳对象运动的。一种空间对应一类对象。
2. 有一种空间叫线性空间,线性空间是容纳向量对象运动的。
3. 运动是瞬时的,因此也被称为变换。
4. 矩阵是线性空间中运动(变换)的描述。
5. 矩阵与向量相乘,就是实施运动(变换)的过程。
6. 同一个变换,在不同的坐标系下表现为不同的矩阵,但是它们的本质是一样的,所以本征值相同。

下面让我们把视力集中到一点以改变我们以往看待矩阵的方式。我们知道,线性空间里的基本对象是向量,而向量是这么表示的:
        [a1, a2, a3, ..., an]
矩阵呢?矩阵是这么表示的:
        a11, a12, a13, …, a1n
        a21, a22, a23, …, a2n
                     …
        an1, an2, an3, …, ann
不用太聪明,我们就能看出来,矩阵是一组向量组成的。特别的,n维线性空间里的方阵是由n个n维向量组成的。我们在这里只讨论这个n阶的、非奇异的方阵,因为理解它就是理解矩阵的关键,它才是一般情况,而其他矩阵都是意外,都是不得不对付的讨厌状况,大可以放在一边。这里多一句嘴,学习东西要抓住主流,不要纠缠于旁支末节。很可惜我们的教材课本大多数都是把主线埋没在细节中的,搞得大家还没明白怎么回事就先被灌晕了。比如数学分析,明明最要紧的观念是说,一个对象可以表达为无穷多个合理选择的对象的线性和,这个概念是贯穿始终的,也是数学分析的精华。但是课本里自始至终不讲这句话,反正就是让你做吉米多维奇,掌握一大堆解偏题的技巧,记住各种特殊情况,两类间断点,怪异的可微和可积条件(谁还记得柯西条件、迪里赫莱条件…?),最后考试一过,一切忘光光。要我说,还不如反复强调这一个事情,把它深深刻在脑子里,别的东西忘了就忘了,真碰到问题了,再查数学手册嘛,何必因小失大呢?
言归正传。如果一组向量是彼此线性无关的话,那么它们就可以成为度量这个线性空间的一组基,从而事实上成为一个坐标系体系,其中每一个向量都躺在一根坐标轴上,并且成为那根坐标轴上的基本度量单位(长度1)。
现在到了关键的一步。看上去矩阵就是由一组向量组成的,而且如果矩阵非奇异的话(我说了,只考虑这种情况),那么组成这个矩阵的那一组向量也就是线性无关的了,也就可以成为度量线性空间的一个坐标系。结论:矩阵描述了一个坐标系。
        “慢着!”,你嚷嚷起来了,“你这个骗子!你不是说过,矩阵就是运动吗?怎么这会矩阵又是坐标系了?”
嗯,所以我说到了关键的一步。我并没有骗人,之所以矩阵又是运动,又是坐标系,那是因为——
“运动等价于坐标系变换”。
对不起,这话其实不准确,我只是想让你印象深刻。准确的说法是:
“对象的变换等价于坐标系的变换”。
或者:
“固定坐标系下一个对象的变换等价于固定对象所处的坐标系变换。”
说白了就是:
“运动是相对的。” 
让我们想想,达成同一个变换的结果,比如把点(1, 1)变到点(2, 3)去,你可以有两种做法。第一,坐标系不动,点动,把(1, 1)点挪到(2, 3)去。第二,点不动,变坐标系,让x轴的度量(单位向量)变成原来的1/2,让y轴的度量(单位向量)变成原先的1/3,这样点还是那个点,可是点的坐标就变成(2, 3)了。方式不同,结果一样。
从第一个方式来看,那就是我在《理解矩阵》1/2中说的,把矩阵看成是运动描述,矩阵与向量相乘就是使向量(点)运动的过程。在这个方式下,
       Ma = b
的意思是:
       “向量a经过矩阵M所描述的变换,变成了向量b。”
而从第二个方式来看,矩阵M描述了一个坐标系,姑且也称之为M。那么:
        Ma = b
的意思是:
“有一个向量,它在坐标系M的度量下得到的度量结果向量为a,那么它在坐标系I的度量下,这个向量的度量结果是b。”
这里的I是指单位矩阵,就是主对角线是1,其他为零的矩阵。
而这两个方式本质上是等价的。
我希望你务必理解这一点,因为这是本篇的关键。
正因为是关键,所以我得再解释一下。
在M为坐标系的意义下,如果把M放在一个向量a的前面,形成Ma的样式,我们可以认为这是对向量a的一个环境声明。它相当于是说:
        “注意了!这里有一个向量,它在坐标系M中度量,得到的度量结果可以表达为a。可是它在别的坐标系里度量的话,就会得到不同的结果。为了明确,我把M放在前面,让你明白,这是该向量在坐标系M中度量的结果。”
那么我们再看孤零零的向量b:
       b
多看几遍,你没看出来吗?它其实不是b,它是:
       Ib
也就是说:“在单位坐标系,也就是我们通常说的直角坐标系I中,有一个向量,度量的结果是b。”
而  Ma = Ib的意思就是说:
       “在M坐标系里量出来的向量a,跟在I坐标系里量出来的向量b,其实根本就是一个向量啊!”
这哪里是什么乘法计算,根本就是身份识别嘛。
从这个意义上我们重新理解一下向量。向量这个东西客观存在,但是要把它表示出来,就要把它放在一个坐标系中去度量它,然后把度量的结果(向量在各个坐标轴上的投影值)按一定顺序列在一起,就成了我们平时所见的向量表示形式。你选择的坐标系(基)不同,得出来的向量的表示就不同。向量还是那个向量,选择的坐标系不同,其表示方式就不同。因此,按道理来说,每写出一个向量的表示,都应该声明一下这个表示是在哪个坐标系中度量出来的。表示的方式,就是 Ma,也就是说,有一个向量,在M矩阵表示的坐标系中度量出来的结果为a。我们平时说一个向量是[2 3 5 7]T,隐含着是说,这个向量在 I 坐标系中的度量结果是[2 3 5 7]T,因此,这个形式反而是一种简化了的特殊情况。
注意到,M矩阵表示出来的那个坐标系,由一组基组成,而那组基也是由向量组成的,同样存在这组向量是在哪个坐标系下度量而成的问题。也就是说,表述一个矩阵的一般方法,也应该要指明其所处的基准坐标系。所谓M,其实是 IM,也就是说,M中那组基的度量是在 I 坐标系中得出的。从这个视角来看,M×N也不是什么矩阵乘法了,而是声明了一个在M坐标系中量出的另一个坐标系N,其中M本身是在I坐标系中度量出来的。

相关文章推荐

利用Console来调试JS程序、Console用法总结

利用Console来调试JS程序、Console用法总结(1)一 、什么是 ConsoleConsole 是用于显示 JS和 DOM 对象信息的单独窗口。并且向 JS 中注入1个 console 对象...

Linux之父话糙理不糙

     Linus Torvalds曾经在十多年前尝试用C++来开发Linux内核,由于种种原因,很快失败了。自那时起他就不时表达对C++的不满。刘江blog上的记录的这个事件只是最近的一次而已。尽...
  • myan
  • myan
  • 2007年09月08日 14:33
  • 84090

FW:理解矩阵(三)(2)

By 孟岩 回过头来说变换的问题。我刚才说,“固定坐标系下一个对象的变换等价于固定对象所处的坐标系变换”,那个“固定对象”我们找到了,就是那个向量。但是坐标系的变换呢?我怎么没看见? 请看: ...

FW:理解矩阵(一)

BY 孟岩 前不久chensh出于不可告人的目的,要充当老师,教别人线性代数。于是我被揪住就线性代数中一些务虚性的问题与他讨论了几次。很明显,chensh觉得,要让自己在讲线性代数的时候不被那位强势...

FW:0到1之间的随机数是怎么产生的

0到1之间的随机数是怎么产生的 http://www.matrixq.net/2011/10/10365.html liuxinhao 在很多编程语言中都有这样一个函数,生成0...
  • zxg519
  • zxg519
  • 2014年01月15日 12:21
  • 1073

CY7C68031A固件程序FW.C详解(1)

////本来要一次传上去,百度空间嫌文章太长,只好分为两篇////FW.C文件,我当初看了一个星期,也没看懂的。这里我们逐字逐句研读,////边理解,边一行一行的注释.//////以下是Cypress...
  • cnyfk
  • cnyfk
  • 2011年04月01日 14:10
  • 2319

Linksys WRH54G_fw官方固件1

  • 2010年06月10日 13:53
  • 1.39MB
  • 下载

理解矩阵(1,2,3)

(一) 前不久chensh出于不可告人的目的,要充当老师,教别人线性代数。于是我被揪住就线性代数中一些务虚性的问题与他讨论了几次。很明显,chensh觉得,要让自己在讲线性代数的时候不被那位强势...

d-link_dir600na1_fw101cnb02_b9ua

  • 2015年09月02日 22:54
  • 821KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:FW:理解矩阵(三)(1)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)