关闭

设计模式-创建型-builder生成器

179人阅读 评论(0) 收藏 举报

 1.意图: 将一个复杂对象的构建与它的表示分离,使得同样的构建过程可以创建不同的表示。

2.动机:  一个RTF(rich text format)文档交换格式的阅读器应能将RTF转换为多种正文格式。该阅读器可以将RTF文档转换成普通ASCII文本或转换成一个能以交互方式编辑的正文窗口组件。问题在于可能转换的数目是无限的。因此要能够很容易实现新的转换的增加,同时却不改变RTF阅读器。

builder模式描述了所有这些关系,每一个转换器类在该模式中被称为生成器(bulider),而阅读器被称为导航器(director).

3.适用性:

 当创建复杂对象的算法应该独立于该对象的组成部分以及他们的装配方式时。

 当构造过程必须允许被构造的对象有不同的表示时。

4. 相关模式:

  抽象工厂abstract Factory与bulider相似,也可以创建复杂对象。主要区别是builder模式着重于一步步构造一个复杂对象。而抽象工厂着重于多个系列的产品对象(简单的或复杂的)。bulider在最后的一步返回产品,而对于abastract factory来说,产品是立即返回的。

 composite 通常是用builder生成的。

 5.具体用法:

 http://www.jdon.com/designpatterns/builder.htm

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:11820次
    • 积分:352
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:20篇
    • 转载:16篇
    • 译文:1篇
    • 评论:1条
    文章分类
    最新评论