灰度以及灰度图像

转载 2013年12月02日 09:44:43

1、灰度图像、灰度(值)

灰度图像是由灰度像素组成的,所谓灰度像素就是指:在RGB颜色模型下,图像中每个像素颜色的R、G、B 三种基色的分量值相等的像素。在RGB 颜色模型下,RGB 三原色的取值都是0~255 之间的整数。因此,灰度图像只能表现256 种颜色(或亮度)。通常把灰度图像中像素的亮度称为灰度值。

2、图像的灰度化处理

在数字图像处理中,灰度直方图是一种最简单、最有用的工具之一,它概括了一幅图像的灰度级内容。任何一幅图像的灰度直方图都包括了可观的信息,某些类型的图像还可由其直方图完全描述。需要说明的是,一幅图像唯一对应一幅直方图,但是一幅直方图则有可能对应无数幅图像,这一点不难理解,因为灰度直方图反映的只是图像中各级灰度的统计数目,而与图像中各级灰度象素的分布位置无关。灰度图像是建立灰度直方图的基础,因此下面先介绍彩色图像的灰度化处理。

2.3.1 图像的灰度化处理

数字图像的灰度化处理是指把彩色图像转化为灰度图像的处理过程。

灰度化处理的方法有很多种方法,经常使用的方法主要有如下三种:

1、最大值法:使R、G、B 的值等于三个值中最大的一个,即: R = G = B = max(R,G, B)用最大值法对彩色图像进行灰度化处理会使图像的整体亮度增强。

2、平均值法:对R、G、B 求出平均值,即:

R = G = B = (R,G,B) / 3

采用平均法对彩色图像进行灰度化处理会形成比较柔和的灰度图像。

3、加权平均值法:根据三种基色的重要性或其他指标给R、G、B 赋予不同的权值,即:

R = G = B = (Wr*R + Wg*G + Wb*B)/(Wr + Wg + Wb)

其中,Wr、Wg、Wb分别为R、G、B 的权重。

取不同的值,加权平均值法将形成不同的灰度图像。由于人眼对绿色的敏感度最高,对红色的敏感度次之,对蓝色的敏感度最低,因此使 Wg > Wr > Wb 将得到比较合理的灰度图像。实验和理论推导证明,Wr = 0.299、Wg = 0.587、Wb = 0.114时,即:

R = G = B = (0.299R + 0.587G + 0.114B)/( 0.299 + 0.587 + 0.114) = 0.299R + 0.587G + 0.114B

此时,R、G、B 的取值就是该像素的灰度值,此时得到的灰度图像最合理。对于这个灰度值计算公式,我们并不陌生,它也是图像灰度化处理最常用的一个公式。由RGB 颜色模型和YIQ颜色模型之间线性变换公式可得:

Y = 0.299R + 0.587G + 0.114B

由此可见,这两个公式完全一致。

2.3.2 灰度直方图

灰度直方图反映一幅图像的总体灰度分布,它是灰度级的函数,描述的是图像中每一灰度级与其出现的个数,其横坐标是灰度级,纵坐标表示该灰度级出现的频数。在离散形式下,用g表示灰度级,用P(g) 表示该灰度级出现的频数,则下式成立:

P(g) = Ng / N,0=<g<=255&&g为整数;

式中Ng为图像中出现g这种灰度级的像素的个数,N 为图像中像素总数。在直角坐标系中作出之g和P(g)之间关系的图形就称为灰度直方图。如下就是本文处理的对象类与其对应的直方图,从右边的直方图可以看出,原图像在高灰度段,各种要素的灰度值并没有明显分开,互相混杂有其他颜色的象素,这就给通常的分色处理带来了困难。

需要说明一点的就是,一幅图象对应一个直方图,但是一个直方图并不一定只对应一幅图象。

灰度发布入门

为什么需要灰度发布?我们的产品是个比较典型的互联网产品,产品升级采用“小步快跑”的方式,一般采用保持每周或每两周一次的发布频率,同时,每周会有数次bug上线。系统上线总是伴随着风险,系统重大bug的风...
  • bjo2008cn
  • bjo2008cn
  • 2016年11月23日 11:29
  • 1082

图像灰度化的三种方法及matlab,c++,python实现

灰度化处理就是将一幅色彩图像转化为灰度图像的过程。彩色图像分为R,G,B三个分量,分别显示出红绿蓝等各种颜色,灰度化就是使彩色的R,G,B分量相等的过程。灰度值大的像素点比较亮(像素值最大为255,为...
  • what_lei
  • what_lei
  • 2015年09月23日 16:24
  • 10627

图像的灰度直方图介绍

先要介绍一个概念:点运算          点运算指的是对图像中的每个像素依次进行同样的灰度变换运算。设r和s分别是输入图像f(x,y) 和输出图像g(x,y) 在任意一点(x,y)的灰度值,则点运算...
  • Artprog
  • Artprog
  • 2015年11月09日 23:28
  • 5053

灰度发布和AB test

马化腾曾在一场创业演讲中,讲述了微信的诞生史:微信在诞生之前,在腾讯内部有三个团队在同时做微信,主要竞争者为张小龙的e-mail团队和手机QQ团队。做这个产品之前,腾讯内部并没有给这个产品定一个完整的...
  • huver2007
  • huver2007
  • 2017年05月05日 15:59
  • 1371

聊聊灰度发布

2011年底,浙江公司分管支撑的杨剑宇副总在支撑内部召集了一次头脑风暴,要求部门里各位主管和骨干轮流发言,不讲成绩,只讲问题和思路,一圈人一个一个轮流讲过来:     l  负责开发的主管说...
  • Aresiii
  • Aresiii
  • 2015年10月14日 15:02
  • 26600

灰度共生矩阵(GLCM)理解

灰度共生矩阵 灰度共生矩阵法,顾名思义,就是通过计算灰度图像得到它的共生矩阵,然后透过计算这个共生矩阵得到矩阵的部分特征值,来分别代表图像的某些纹理特征(纹理的定义仍是难点)。灰度共生矩阵能反映...
  • xw20084898
  • xw20084898
  • 2014年03月05日 11:06
  • 25566

灰度图像的生成

由于毕业设计要做关于计算机视觉的题目,因此不可避免的要学习Opencv,我一开始学的Python接口的版本,不过也看了有关于c语言和c++接口的一些资料,opencv大部分代码都是基于c编写的,因此如...
  • freedom098
  • freedom098
  • 2015年11月24日 16:48
  • 1052

灰度发布系统的实现

灰度发布系统的实现 灰度发布,已经不是一个很新的概念了.一个产品,如果需要快速迭代开发上线,又要保证质量,保证刚上线的系统,一旦出现问题那么可以很快的控制影响面,就需要设计一套灰度发布系...
  • u010412301
  • u010412301
  • 2017年04月17日 10:26
  • 536

opencv简单的彩色图像灰度化和二值化(学习笔记)

图像的灰度化即是将彩色图像转化成为灰度图像的过程成为图像的灰度化处理。彩色图像中的每个像素的颜色有R、G、B三个分量决定,而每个分量有255中值可取,这样一个像素点可以有1600多万(255*255*...
  • u012809062
  • u012809062
  • 2015年05月22日 22:09
  • 8772

基于OPENCV的图像灰度分析及代码

灰度分析原理很简单,对一张深度为8位的图像,其灰度值为0~255区间,本文基于OPENCV设计了一个图像灰度分析的C++类,可以以图像的形式直观的显示图像的灰度分布,为后续处理提供参考。 本...
  • HolaMirai
  • HolaMirai
  • 2015年11月19日 13:33
  • 1278
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:灰度以及灰度图像
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)