关闭

老生常谈:==与equals的区别

35人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

最近在研究String,看到面试题有一题是==与equals的区别的题目。关于==与equals的区别相信大家很熟悉了,包括我也看到也是脑中一闪而过,==比较的是地址,equals比较的是内容。

真是这样吗?或者说能具体或深入的解释下吗?如果被面试官这样问,会如何作答呢?由于最近看了String和Object的源码,我脑中又一闪而过,如上的回答过于草率了,其实应当分情况来说。

首先,如果是基本数据类型:byte、char、short、int、long、float、double、boolean,用==是对其值的比较;

其次,如果是复合数据类型,==则是比较其地址,equals则又要分为2种情况:1.没有重写equals方法,2.重写了equals方法。

我们之前所说或认为的其实是第二种,重写了equals方法的,如String、Integer等,equals方法被重写,那么就看具体实现了,像String比较的就是内容。否则都是从Object类继承来的,而Object中的equals方法则是比较地址,那么这种情况下equals与==是没有区别的。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:364次
    • 积分:61
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:2篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档