从技术到管理:一个涅槃重生的心理历程

原创 2005年05月27日 18:34:00
 从技术到管理:一个涅槃重生的心理历程

CSDN上有很多朋友谈到从技术到管理的转型问题,我认为这里有两个层面的问题:

 

  一、自己到底适不适合做管理

  从技术转到管理也不是对每个人都适合的。有些技术人员似乎天生就是为研发而生,而有些技术人员天生就是管理者,只不过是从技术的门进去而已。

    这就是一个职业生涯规划问题,如何衡量自己适不适合做管理?当然,做一套完整的职业生涯规划对自己的生涯兴趣、技能、价值观等有一个全面的了解是最好的。不过,也有一个简单的方法,那就是问自己两个问题:1、自己更喜欢技术还是更喜欢管理?2、喜欢管理更多的是喜欢管理工作本身,还是喜欢管理所带来的各种待遇和机会?

 

  二、从技术到管理——心态的调整是关键

要转变成一个管理者是有比较大的困难的。在这个过程中,你必须独立并自信地去当好一个团队的领导者,忽然之间,你就要面对一大堆的事,要鼓舞大家的士气,要保持团队的活力,要让大家都集中于某些他们可能并不关心的目标上,从一个侧重技术技能并以任务为重的技术人员,要转变成一个侧重人际交流并以结果为重的管理者,这个过程绝非易事。

这是一个职业发展问题,我看到管理频道宗旨之一就是为“众多希望走向管理岗位的开发人员”提供一些服务。那么,对这类朋友,我有以下建议:

1、调整重技术、轻管理的倾向

做技术的人有个特点,就是觉得技术才是最实在的“硬技能”,这可能就是有的朋友担心转型可能会“技术流失”的原因吧。是的,在这个过程中,技术的比重肯定会被一些管理的比重所取代。向管理转型的过程其实也是一个“舍得”的过程,有“舍”才有“得”,大“舍”才有大“得”。这是一个职业角色的转变。

2、发挥技术背景优势

wzmin的这个方法就是很有效的方法之一:“所以在和客户打交道的时候,总是力所能及地帮助他们解决一些技术上的难题,这样才慢慢地打开一些市场。”

3、心态调整更重要

在转型的过程中,学习新的管理技能等都是非常必要和重要的,但这个转型一般的过程需要1824个月左右,在这么长的时间里,相比技能而言,心态调整更为重要。

正如王志东谈到他在从技术向管理转型的感受时所说的:“这个转变过程一开始我是抵触的。我不愿放弃这个手艺-比如你是一个舞剑的高手,结果要你把剑挂起来去做别的事。转到另外的领域,万一不能成,再回来,也是很冒险的。后来我就采取所谓的‘甜柠檬心理’-不得不吃的时候,柠檬也是甜的。当我不得不接受管理职责的时候,我就只好乐意接受并品味其中的快乐。一品味发现其实也不错。就和你第一次喝咖啡,咖啡是苦的、第一次喝啤酒,也是苦的一样。其实你喝多了,就会品味到其中的香醇。”

 

其实,无论咖啡也好,柠檬也罢,其中甘苦恐怕只有自己知道,从技术到管理,所经历的是一个涅槃重生的心理历程。

最后,送给正在从技术向管理转型的朋友一个老鹰的故事:

老鹰是世界上寿命最长的鸟类。
  当老鹰活到40岁时,它的爪子开始老化,无法有效地抓住猎物。
  它一生的年龄可达70岁。要活那么长的寿命,它在40岁时必须做出困难却重要的决定。
  它的啄变得又长又弯,几乎碰到胸膛。 它的翅膀变得十分沉重,因为它的羽毛长得又浓又厚。 使得飞翔十分吃力。

它只有两种选择: 等死,或经过一个十分痛苦的更新过程。
  150天漫长的操练。它必须很努力地飞到山顶。
  在悬崖上筑巢。
  停留在那里。不得飞翔。
  
  老鹰首先用它的喙击打岩石,直到完全脱落。
  它会用新长出的喙把指甲一根一根的拔出来。 然后静静地等候新的喙长出来。
当新的指甲长出来后,它们便把羽毛一根一根的拔掉。
  5个月以后,新的羽毛长出来了。

老鹰开始飞翔。

重新得以再过30年的岁月!

 

在我们的生命中,有时候我们必须做出困难的决定。

开始一个更新的过程。

我们必须把旧的习惯,旧的传统拋弃,使我们可以重新飞翔。

只要我们愿意放下旧的包袱,愿意学习新的技能,我们就能发挥我们的潜能,创造新的未来。

从技术到管理:一个涅槃重生的心理历程

在CSDN上有很多朋友谈到从技术到管理的转型问题,我认为这里有两个层面的问题:       一、自己到底适不适合做管理     从技术转到管理也不是对每个人都适合的。有些技术人员似乎天生就是为研发而生...
  • lz_life
  • lz_life
  • 2005年04月19日 18:02
  • 3164

从技术到管理的问题

案例1 技术到管理如何起步:小范从开发人员转PM,有理论没有实践。入职新公司的职位是PM,但每件事无从下手,不知道该干什么,心里害怕,但一想不去做会就会越来越害怕,想请教上司,上级也忙着开会。想有好的...
  • super_ma_1981
  • super_ma_1981
  • 2014年05月17日 19:15
  • 1130

【研发管理】从技术到管理,思维转变是关键

IT研发的管理人员大多是从公司内部的技术人员提拔的,在快速发展的公司里,这样的机会更多。然而这种“半路出家”的转型也给我们带来了很多挑战,其中最关键部分在于思维方式的转变。   1、 从个人成就...
  • liangjingbo
  • liangjingbo
  • 2012年10月07日 11:17
  • 1672

《从技术走向管理》读后感

近日,本人连续花了两个周末的时间阅读完了《从技术走向管理》这本书籍,仔细读完后个人颇有感触。作为部门新晋的管理菜鸟,本人同样也遇到了与书中相似的诸多困惑,这些困惑容易是人迷失方向。     曾经...
  • huangxinfeng
  • huangxinfeng
  • 2015年07月14日 08:50
  • 2864

读书笔记:微积分的历程-从牛顿到勒贝格

挺好的一本书,讲了微积分的历史,并且有很多干货,第一遍快速读完,第二遍读的过程顺便做些笔记 第1章 牛顿...
  • buck84
  • buck84
  • 2015年12月13日 21:28
  • 1128

从技术到管理:思维转变是关键

IT公司研发部门的管理人员大多是从公司内部的技术人员中提拔的。在快速发展的公司里,这样的机会更多。然而这种“半路出家”的转型也给我们带来了很多挑战,其中最关键的部分在于思维方式的转变。 从个人成就到...
  • tywali
  • tywali
  • 2012年09月03日 15:20
  • 235

技术管理或者纯管理方向,何去何从?

转眼间,入软件行业已经10年了,已经32岁了;现在虽然带着一帮将近20个人的团队,但是我基本上还是用了我80%以上的时间在写代码,在做设计,做新技术的学习和研究; 因为这是我的兴趣所在,但是随着团队人...
  • chancein007
  • chancein007
  • 2014年11月30日 22:02
  • 2039

从技术转向管理的过度,如何处理

课程背景:根据我们多年从事研发管理咨询的经验发现中国企业95%以上的研发中基层主管都是从技术能力比较强的工程师中提拔起来的:很多刚刚走上管理岗位的研发人员角色不能转换,过度关注技术细节;认真帮助下属可...
  • basonjiang_sz
  • basonjiang_sz
  • 2010年03月01日 10:04
  • 1992

从技术到管理

在开始讲任何的细节之前,我想先谈谈为什么要写这样的系列文章。众所周知,从事专业工作的人士,无论挂着什么样的头衔,就其日常工作的根本性质而言,基本上可以分为两大类,不妨就称为技术人和管理人吧。不用说,他...
  • adamscott
  • adamscott
  • 2014年02月03日 23:01
  • 397

如何从技术转管理

一、角色转变。         无论做什么,首先最重要的应该是给自己找准位置,确认自己应该扮演的角色。从技术人才到管理人才,本身就意味着角色扮演的转变:技术专家---->管理者。明兹伯格把管理者的角...
  • Sniper167
  • Sniper167
  • 2012年04月15日 22:34
  • 502
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:从技术到管理:一个涅槃重生的心理历程
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)