管理我们的情绪

原创 2005年05月27日 18:41:00

管理我们的情绪

    传统上,我们否定某些情绪,认为他们是“负面”情绪,是因为它们会使我们的行动效率降低,使自己在身心上感觉到不舒服,例如忧虑、伤心、愤怒、焦急、生气、压力等。

 从神经生理学的角度去看,某些情绪,例如忧虑和愤怒,它是我们的大脑细胞释放出来的肾上腺素(Adrenaline)和皮质固醇(Cortisol)。这些生化物使得我们的身体进入到一个警觉且能随时动员身体能量去应付危险的状态,它们的作用是帮助我们脱离危险,这是生存的必需功能,是对我们是有利的,相反的把什么都当作是危险信号而做出如此反应,进而每天都沉浸在忧虑愤怒之中,那才是叫有问题,你说是吗?而且长期在这个状态中会引起健康上的问题,大脑的运作能力也会降低,这时候的情绪也许可以因此而叫作负面情绪了。

另外有一些情绪能使我们脑细胞释放出多巴胺(Dopamine)和安多芬(Endorphin)等生化物质。这些生化物质使我们感到兴奋和开心,快乐和满足,也许这个就叫做正面情绪了。

现在让我们重新来看一看某些常见的“负面”情绪,考虑一下它们可能为哪些积极的目的服务:

1. 生气

一种高能量的情绪,可以被用来帮助我们作出反应并采取行动,可使我们能够克服那些本不可逾越的障碍和困难。

它经常与我们不喜欢的情况相连在一起,它为我们提供能量使我们采取行动对这些障碍和困难作出反应。

生气就是“鼓气”,一鼓作气才能成功!

2. 悲伤

一种能促进深沉思考的反应,能更好地从失去中取得智慧,从而更珍惜目前拥有的。

3. 后悔

找出一个得不到最好效果的做法中的意义,提醒我们,要找出一个更有效果的做法,同时让我们更明确内心的价值观排序。(请参考胡谢骅著作《创造你的最佳表现》)“人生的罗盘”这一章内容)

4. 左右为难

说明内心的价值观的排位尚未清晰明确。

5. 恐惧

一种高能量的情绪,恐惧可提高神经系统灵敏度,并能使意识性增强,这对我们提高对潜在问题的警觉性很帮助。它可使我们获得本不能得到的信息(打开对该事物的“资源锁定系统”),它还使我们具有迅速作出反应和在必要情况下逃避的能量。

6. 无可奈何

已知的方法全不适用,需要创新与突破思考。

7. 内疚

这是一种与评估是非对错连在一起的情绪。如果我们没有其它的方式评估与价值有关的行为的话,内疚可限制我们的行动选择范围。现在我们明白了这个道理,我们就能用更富有建设性的评估方法来取代内疚。

8. 紧张

太好了!让我们有额外的能力去保证成功。

9. 害怕

不甘愿去付出本来自己认为需要付出的,或者觉得付出的大过可得到的。它促使我们对所期望的东西重新进行评价及对实现期望所采取的方法进行重新调整。

10.惭愧

一件表面上已经完结的事,但还需要再采取一个行动的部分。

11. 失望

发生在所期望的目标已确定但又没有实现的时候,是一种能促使对期望作出重新评估及对实现期望目标所采取的方法作出重新调整的信号。

12.讨厌

需要摆脱或者改变的提醒信号,帮助我们去找出改变及摆脱的方法。

13.愤怒

一种高能量的情绪,可以充分调动身体的能量,准备对一个不愿接受的状况作出改变的行动。

14.压力

是转变为动力之前的准备,就像弹簧一样,压得越底,弹力越大。

15.忧虑

一种高能量的情绪,它把注意力集中在一个就要发生,但后果令我们担心的事件上。让我们处于精力集中的状态并将变成兴奋,为我们提供为该事件做好准备的能量。

16.痛苦

使我们能避开危险,并提升人生经验的信号。

从上面这些例子中我们明白,每个“负面”情绪其实都是给人一份推动力,推动当事人去作出行动。这种推动力或者是指出了一个方向,也可能是给予了一份力量,有的几乎是两者兼备。

我相信上帝为我们安排的所有情绪总是有正面意义的。因而我们所认定的“负面”情绪也许不是我们所认为的那样讨厌。事实上,它们都起到了非常重要的作用,是完全值得我们予以重视的,别忘了情绪本身就是一种推动力!

既然问题不在情绪本身,就要看你是如何去拓展你情绪上的选择空间,也就是情绪运用的能力。如果你感到你在情绪上没有选择的余地,那么,“负面”情绪似乎往往要占上风,它将主宰并控制你的思想及行为。当你有了情绪上的运用能力时,你就能对这些情绪产生新的想法并赋予它们新的价值。

虽然很多人会提醒你,应该设法避开“负面”情绪,但我还是相信,所有的情绪都是为人服务的。

有时候,当我感觉到自己有一种负面情绪时,我外在的意识通常就会提醒我对这种负面情绪作出估计。假如,最近我感到工作很有“压力”,我就会问自己:“最近是否需要在工作中加入一些动力?”如果答案是肯定的,我就会让自己去体会这种“压力”,这是我的选择。当我主动这么做的时候,事实上,这时候的压力已经不再是“压力”了,它更是一种刺激、一种挑战、一种动力!在此期间,我的外在意识会定期地使我对压力予以注意,因而我会对我的想法所维持时间的长短是否合适作出估计。如果已达到了合适的程度,我就会选择一种新的情绪状态。对我来说,时间量的大小就是我获得信息并决定对其怎样作出反应所需要的时间。

进一步说,所谓的“负面”情绪,多数都是把我们的注意力转移到了生活中那些不顺心的事情上。通过把我们的注意力引向那些不顺心的事并使我们处于一种情绪状态,通过这种情绪状态我们能对所处的局面作出评价,所以这些“负面”情绪状态就可以帮助我们搞清楚事物并找到解决困难的方法。如果这个作出反应的过程中,外部世界发生了变化的话,我就会完全自由地调整我的情绪状态以应对新的情况作出反应。因此,当别人骂了我一顿,我就不必生气!我有自己的选择。

我发现这种情绪选择模式很有趣。因为我已学会前面所讲到的技巧,所以我对我的情绪就有了一种意识力,从而在任何特定的时候,我都能对它作出合适的选择。

实在是太有趣了,我们情绪的发生总是配合生活中的每件事,帮助我们向着自己的主观愿望前进。我发现“负面”情绪真的是有道理的,而且是有用的。当你再一次去体验“负面”情绪的时候,结果发现你的“痛苦感”不见了!你就会看到“负面”情绪可以为你的目的服务,并能不断地帮助你找出方法并给予能量动力去解决困难。就像我前面所说的那样,上帝创造的功能总是有用的!

这个方法可以帮助你自己摆脱被情绪控制的感觉,从而你就会拥有一种精神上——真正自由的感觉。在生活中大多数的情况下,你完全可以选择你所要体验的情绪。

你一旦获得了情绪上的自由,也就大大拓展了我们精神领域的活动空间,例如,当你情绪低落的时候,如悲伤。你的意识可能会马上提醒你:“喂,别忘了,它是为你服务的”,因而你就会在感到悲伤和一种更积极的感觉——例如快乐之间作出选择。你当然会选择快乐,难道不是吗?

有位太太请了一个油漆匠到家里粉刷墙壁。

油漆匠一走进门,看到她的丈夫双目失明顿时流露出怜悯的眼光。

可是男主人一向开朗乐观,所以油漆匠在那里工作的那几天,他们谈的很投机,油漆匠也从未提起男主人的缺憾。

工作完毕,油漆匠取出账单,那位太太发现比原先谈妥的价钱,打了一个很大的折扣。她问油漆匠:“怎么少算这么多呢?”油漆匠回答说:“我跟你先生在一起觉得很快乐,他对人生的态度,使我觉得自己的境况还不算最坏。所以减去的那一部分,算是我对他表示一点谢意,因为他使我不会把工作看的太苦!

油漆匠对她丈夫的推崇,使她淌下眼泪。因为这位慷慨的油漆匠,自己只有一只手。

态度就像磁铁,不论我们的思想是正面抑或是负面的,我们都受到它的牵引。而思想就像轮子一般,使我们朝一个特定的方向前进。

虽然我们无法选择发生的事情,但我们可以选择我们的情绪状态;虽然我们无法调整环境来完全适应自己的生活,但可以调整情绪来适应一切的环境;毕竟——你的生活并非全数由生命所发生的事所决定,而是由你自己面对生命的态度,和你的心灵看待事情的态度来决定。

 

u        忧虑的组成

有一项针对忧虑的研究调查显示,人们所忧虑的事情当中:

40%的事情是从未发生过;

30%是过去发生的事情,再忧虑也无法改变的事实;

12%是担心自己的健康问题,而这些忧虑是多余的;

有一个人去看医生,他对医生说她好像得了癌症,医生给他仔细地做了全身检查之后说:你没有任何症状表明你得了癌症。这个人说:可是根据医书上说,癌症初期无症状呀

另外有10%是忧虑那些琐碎的事情。比如说天气好不好、明天会不会下雨、打电话有没有带零钱等等。

只有8%是真正值得忧虑的事情;

8%里面的一半,也就是4%是完全不能控制的事情,例如俄罗斯会不会攻打日本,会不会发生地球毁灭等等。

因此,从这个研究中指出我们所有忧虑的事情当中,竟然高达96%是无关紧要的事情。

《圣经》上说:所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,既不播种,也不收割,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们难道不比飞鸟贵重得多吗?你们哪一个能用犹虑使寿命多加一刻呢?何必为衣裳忧虑呢?你想:野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线;然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在火炉里,神还给它这样的装饰,何况你们呢!所以,不要忧虑说:“吃什么?喝什么?穿什么?”这都是外邦人所求的。你们需要的这一切东西,你们天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了,所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。

          万事无忧三守则

第一条:顾客永远是对的;

第二条:如果顾客错了,请看第一条。

这是源自日本商场服务生对待顾客的二条行为准则。受此启发,送给各位以下三条守则,我把它称之为——万事无忧三守则!

第一条:不要为小事担忧;

第二条:所有的事情都是小事;

第三条:万一真的碰上大事,请看第二条。

曾志强情绪管理

  • 2012年06月05日 20:52
  • 13KB
  • 下载

情绪管理--不要总做“好脾气”的人。

”好脾气“的人指的是忽略自己感受或一味委屈自己、牺牲个人利益求全的人,这种”好脾气“是不健康的。对个人来说,压抑自己的情绪会损害健康,影响工作、家庭;对团队集体来说,”好脾气“会破坏团队的互赖,滋生抵...

情绪管理训练APP的产品概念分析

苏杰老师说产品概念分析要从这句话入手:此产品是解决[某个][问题]的[东西]。某个:定位 此产品定位是:工具类,单边类,教人们学会使用情绪管理的一系列工具,成为善于控制管理情绪的人,并能帮助别人疏...

情绪管理

情商包含两部分:1.了解自己的情绪;2.管理他人的情绪。 1、学会划定恰当的心理界限,这对每个人都有好处。 你也许自认为与他人界限不明是一件好事,这样一来大家能随心所欲地相处,而且相互之间...

沟通中的情绪管理(演讲稿)

施密茨博士:大家好!我非常高兴今天能够跟大家在一起,当然了,每一次来中国我都是非常高兴的,现在在世界上没有任何一个国家像中国这样能够取得经济上的成功,对我来说,能够亲眼观察到这一切,真的是一份荣幸!很...

工作压力与情绪管理读书笔记二

心理障碍: 1)焦虑:紧张,烦躁不安,忧虑,粗心,心跳呼吸加快,出汗,小动作多 2)恐惧、愤怒:收到重大挫折时候的怨恨,气恼或者敌意的情绪体验并伴有攻击行为倾向 3)抑郁:抑郁:自信心瓦解,常见...

和平坤老师——心态调整与情绪管理

心态调整与情绪管理——企业精英绩效倍增的秘诀   课程背景: 1、当今社会,企业竞争日益剧烈,企业发展的根本动力就是激活员工积极主动的活力和创造力; 2、员工面对越来越快的工作节奏,承受越来越...

你需要管理情绪,因为这才是你能感知到的时间和生命

昨天和今天在草原天路一路徜徉,非常开心。于是我意识到风景都在路上,需要一辆suv开始自驾游,于是我开始反思之前自己的那篇文章“如何获取幸福”,文中我认为幸福绝对不是追求快乐,而是看懂一切的心平气和,但...

管理好自己的情绪

“每天面对相同的人,每天面对相同的事,每天还要处理相同的工作,你的内心是否感到一丝疲倦和懈怠?平淡的生活没有太多波澜,生活中剩下的就是重复再重复。日复一日,月复一月,年复一年,也许你对生活感到无聊,对...

情绪管理的方法

第一个工具:灵活的屁股1 、“塞翁失马,焉知祸福”……2、 水手的故事 一个小孩和一个水手聊天,小孩问水手,大海那么恐怖,你怎么敢到海上去呢?水手说,大海也有很美丽的时候。小孩问,你爷爷死在哪儿?水手...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:管理我们的情绪
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)