关闭

XMPP协议、MQTT协议、HTTP协议、CoAP协议的基本比较

594人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

XMPP协议、MQTT协议、HTTP协议、CoAP协议的基本比较

一、先看下相关国外的专业数据对四大协议的比较:

Protocol CoAP XMPP RESTful HTTP MQTT
Transport UDP TCP TCP TCP
Messaging Request/Response Publish/Subscribe Request/Response Request/Response Publish/Subscribe Request/Response
2G, 3G, 4G Suitability (1000s nodes) Excellent Excellent Excellent Excellent
LLN Suitability (1000s nodes) Excellent Fair Fair Fair
Compute Resources 10Ks RAM/Flash 10Ks RAM/Flash 10Ks RAM/Flash 10Ks RAM/Flash
Success Storied Utility Field Area Networks Remote management of consumer white goods Smart Energy Profile 2 (premise energy management/home services) Extending enterprise messaging into IoT application

XML的解析对于嵌入多设备来说是比较痛苦的 ,所以在嵌入设备上做开发的时候,最好不要选择基于XML的协议。

二、四大协议的基本介绍:

物联网协议XMPP

XMPP是一种基于标准通用标记语言的子集XML的协议,它继承了在XML环境中灵活的发展性。因此,基于XMPP的应用具有超强的可扩展性。经过扩展以后的XMPP可以通过发送扩展的信息来处理用户的需求,以及在XMPP的顶端建立如内容发布系统和基于地址的服务等应用程序。而且,XMPP包含了针对服务器端的软件协议,使之能与另一个进行通话,这使得开发者更容易建立客户应用程序或给一个已经配置好XMPP协议的系统添加功能。

物联网协议MQTT

MQTT(Message Queuing Telemetry Transport,消息队列遥测传输)是IBM开发的一个即时通讯协议,有可能成为物联网的重要组成部分。该协议支持所有平台,几乎可以把所有联网物品和外部连接起来,被用来当做传感器和致动器(比如通过Twitter让房屋联网)的通信协议

物联网协议CoAP

    CoAP是受限制的应用协议(Constrained Application Protocol)的代名词。在最近几年的时间中,专家们预测会有更多的设备相互连接,而这些设备的数量将远超人类的数量。在这种大背景下,物联网和M2M技术应运而生。虽然对人而言,连接入互联网显得方便容易,但是对于那些微型设备而言接入互联网非常困难。在当前由PC机组成的世界,信息交换是通过TCP和应用层协议HTTP实现的。但是对于小型设备而言,实现TCP和HTTP协议显然是一个过分的要求。为了让小设备可以接入互联网,CoAP协议被设计出来。CoAP是一种应用层协议,它运行于UDP协议之上而不是像HTTP那样运行于TCP之上。CoAP协议非常的小巧,最小的数据包仅为4字节。

物联网协议RESTful HTTP

REST 指的是一组 架构 约束条件和原则。满足这些约束条件和原则的应用程序或设计就是 RESTful。

Web 应用程序最重要的 REST 原则是,客户端和服务器之间的交互在请求之间是无状态的。从客户端到服务器的每个请求都必须包含理解请求所必需的信息。如果服务器在请求之间的任何时间点重启,客户端不会得到通知。此外,无状态请求可以由任何可用服务器回答,这十分适合 云计算 之类的环境。客户端可以缓存数据以改进性能

三、从现有的移动端(Android)消息推送方案中,也可以看出MQTT协议和XMPP协议的优缺点

方案1、使用GCM服务(Google Cloud Messaging) 

简介:Google推出的云消息服务,即第二代的G2DM。 

优点:Google提供的服务、原生、简单,无需实现和部署服务端。 

缺点:Android版本限制(必须大于2.2版本),该服务在国内不够稳定、需要用户绑定Google帐号,受限于Google。 

方案2、使用XMPP协议(Openfire + Spark + Smack) 

简介:基于XML协议的通讯协议,前身是Jabber,目前已由IETF国际标准化组织完成了标准化工作。 

优点:协议成熟、强大、可扩展性强、目前主要应用于许多聊天系统中,且已有开源的Java版的开发实例androidpn。 

缺点:协议较复杂、冗余(基于XML)、费流量、费电,部署硬件成本高。 

方案3、使用MQTT协议(更多信息见:  http://mqtt.org/ ) 

简介:轻量级的、基于代理的“发布/订阅”模式的消息传输协议。 

优点:协议简洁、小巧、可扩展性强、省流量、省电,目前已经应用到企业领域(参考:  http://mqtt.org/software ),且已有C++版的服务端组件rsmb。 

缺点:不够成熟、实现较复杂、服务端组件rsmb不开源,部署硬件成本较高。 

方案4、使用HTTP轮循方式 

简介:定时向HTTP服务端接口(Web Service API)获取最新消息。 

优点:实现简单、可控性强,部署硬件成本低。 

缺点:实时性差。 

对各个方案的优缺点的研究和对比,推荐使用MQTT协议的方案进行实现,主要原因是: MQTT最快速,也最省流量(固定头长度仅为2字节),且极易扩展,适合二次开发 。

总结来说:

如果我们对上面的结果进行一次PK,我想最后的结果就是MQTT vs CoAP。HTTP对于嵌入式设备来说太重了,也不灵活,XMPP就更不用说了,与MQTT还有一比的便是CoAP——一个还在草稿阶段的协议。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:167672次
    • 积分:3289
    • 等级:
    • 排名:第10320名
    • 原创:119篇
    • 转载:104篇
    • 译文:18篇
    • 评论:5条
    最新评论