关闭

[Django架构流程分析]请求处理机制其一:进入Django前的准备

132人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

        注:以下内容转载自 现代魔法学院 网站的 请求处理机制其一:进入Django前的准备 一文,仅供学习使用。

        一个 Request 到达了!

        首先发生的是一些和 Django 有关(前期准备)的其他事情,分别是:

  • 如果是 Apache/mod_python 提供服务,request 由 mod_python 创建的 django.core.handlers.modpython.ModPythonHandler 实例传递给 Django。
  • 如果是其他服务器,则必须兼容 WSGI,这样,服务器将创建一个 django.core.handlers.wsgi.WsgiHandler 实例。

        这两个类都继承自 django.core.handlers.base.BaseHandler,它包含对任何类型的 request 来说都需要的公共代码。

        快准备处理器(Handler)

        当上面其中一个处理器实例化后,紧接着发生了一系列的事情:

  1. 这个处理器(handler)导入你的 Django 配置文件。
  2. 这个处理器导入 Django 的自定义异常类。
  3. 这个处理器调用它自己的 load_middleware 方法,加载所有列在 MIDDLEWARE_CLASSES 中的 middleware 类并且内省它们。

        最后一条有点复杂,我们仔细瞧瞧。

        一个 middleware 类可以渗入处理过程的四个阶段:request,view,response 和 exception。要做到这一点,只需要定义指定的、恰当的方 法:process_request,process_view, process_response 和 process_exception。middleware 可以定义其中任何一个或所有这些方法,这取决于你想要它提供什么样的功能。

        当处理器内省 middleware 时,它查找上述名字的方法,并建立四个列表作为处理器的实例变量:

  • _request_middleware 是一个保存 process_request 方法的列表(在每一种情况下,它们是真正的方法,可以直接调用),这些方法来自于任一个定义了它们的 middleware 类。
  • _view_middleware 是一个保存 process_view 方法的列表,这些方法来自于任一个定义了它们的 middleware 类。
  • _response_middleware 是一个保存 process_response 方法的列表,这些方法来自于任一个定义了它们的 middleware 类。
  • _exception_middleware 是一个保存 process_exception 方法的列表,这些方法来自于任一个定义了它们的 middleware 类。

        HttpRequest 准备好了就可以进入 Django

        现在处理器已经准备好真正开始处理了,因此它给调度程序发送一个信号 request_started(Django 内部的调度程序允许各种不同的组件声明它们正在干什么,并可以写一些代码监听特定的事件。关于这一点目前还没有官方的文档, 但在 wiki 上有一些注释。)。接下来它实例化一个 django.http.HttpRequest 的子类。

        根据不同的处理器,可能是 django.core.handlers.modpython.ModPythonRequest 的一个实例,也可能是 django.core.handlers.wsgi.WSGIRequest 的一个实例。需要两个不同的类是因为 mod_python 和 WSGI APIs 以不同的格式传入 request 信息,这个信息需要解析为 Django 能够处理的一个单独的标准格式。

        一旦一个 HttpRequest 或者类似的东西存在了,处理器就调用它自己的 get_response 方法,传入这个 HttpRequest 作为唯一的参数。这里就是几乎所有真正的活动发生的地方。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:44821次
    • 积分:909
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:39篇
    • 转载:63篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类