关闭

MongoDB初学之环境的搭建

208人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

第一次折腾MongoDB是在15年的4月份了,转眼一年多过去了。现在重新拾起来。

首先去下载软件。

下载地址:https://www.mongodb.org/dl/win32/i386,我下载的是这个版本


下一步即可,如果不想默认安装,选择自定义那个,然后选择安装的目录。

比如我安装在E:\MongoDB\

新建E:\MongoDB\data\db和E:\MongoDB\log目录

切换到E:\MongoDB\bin目录中

按着Shift和鼠标右键在此打开命令窗口

输入命令

mongod -dbpath "E:\MongoDB\data\db"  



提示默认的wiredTiger不能用, 那么采用指定引擎为mmapv1

mongod -dbpath "E:\MongoDB\data\db"  -storageEngine=mmapv1

然后再打开一个命令窗口

输入mongo



发现进入了test数据库

输入exit或者ctrl+C可退出。

当mongod.exe被关闭时,mongo.exe就无法连接到数据库了,因此每次想使用mongodb数据库都要开启mongod.exe程序,所以比较麻烦,此时我们可以将MongoDB安装为Windows服务

使用命令

mongod --dbpath "E:\MongoDB\data\db" --logpath "E:\MongoDB\log\mongodb.log" --install --serviceName "MongoDB"

这里mongodb.log是日志文件,--serviceName "MongoDB" 服务名为MongoDB。

NET START MongoDB(启动mongodb服务)

NET stop MongoDB (关闭服务)

删除进程

mongod --dbpath "E:\MongoDB\data\db" --logpath "E:\MongoDB\log\mongodb.log" --remove --serviceName "MongoDB"

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:7544次
    • 积分:139
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:6篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    文章分类
    最新评论