关闭

OpenCV中HSV空间的讨论

6447人阅读 评论(0) 收藏 举报

cvCvtColor(image,HSVImage,CV_BGR2HSV);

用于转换OpenCV中的图片颜色空间,从BGR到HSV。

 

为什么是BGR?

OpenCV的习惯,不要考虑。反正不管是Windows中Load的还是摄像头取得的都是BGR顺序排列的,而且记住的IplImage->channelSeq显示的是BGR,很奇怪的是 channelSeq被OpenCV声明已经废弃。

 

转换规则完全参考

http://zh.wikipedia.org/zh/HSV%E8%89%B2%E5%BD%A9%E5%B1%9E%E6%80%A7%E6%A8%A1%E5%BC%8F

但是H分量是0-360度,所以在OpenCV中被除以2处理。以匹配UCHAR 255的上限。

 

但是如果BGR2HSV,然后HSV2BGR,显示图片基本没有变化。这个转换中相当于H被二倍插值了。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:253518次
    • 积分:3429
    • 等级:
    • 排名:第10121名
    • 原创:79篇
    • 转载:43篇
    • 译文:0篇
    • 评论:30条
    最新评论