OO 泛化,依赖,关联,聚合

转载 2007年09月11日 17:26:00

<script type="text/javascript"><!-- google_ad_client = "pub-2461092676543805"; google_ad_width = 250; google_ad_height = 250; google_ad_format = "250x250_as"; google_ad_type = "text_image"; //2007-07-28: IT技术, 东软培训, 休闲生活, 电子商务, 计算机应用 google_ad_channel = "9586571077+2687728693+9631499048+4799058306+5974913353"; //--> </script> <script src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js" type="text/javascript"> </script>

OO 泛化,依赖,关联,聚合

类与类之间的关系对于理解面向对象具有很重要的作用,以前在面试的时候也经常被问到这个问题,在这里我就介绍一下。
类与类之间存在以下关系:
(1)泛化(Generalization)
(2)关联(Association)
(3)依赖(Dependency)
(4)聚合(Aggregation)

UML图与应用代码例子:
1.泛化(Generalization)
[泛化]
表示类与类之间的继承关系,接口与接口之间的继承关系,或类对接口的实现关系。一般化的关系是从子类指向父类的,与继承或实现的方法相反。
[具体表现]
父类 父类实例=new 子类()
[UML图](图1.1)

图1.1 Animal类与Tiger类,Dog类的依赖关系

[代码表现]



    class Animal{}   class Tiger extends Animal{}    public class Test    {        public void test()        {            Animal a=new Tiger();        }   
  • }   


2.依赖(Dependency)
[依赖]
对于两个相对独立的对象,当一个对象负责构造另一个对象的实例,或者依赖另一个对象的服务时,这两个对象之间主要体现为依赖关系。
[具体表现]
依赖关系表现在局部变量方法的参数,以及对静态方法的调用
[现实例子]
比如说你要去拧螺丝,你是不是要借助(也就是依赖)螺丝刀(Screwdriver)来帮助你完成拧螺丝(screw)的工作
[UML表现](图1.2)


图1.2 Person类与Screwdriver类的依赖关系

[代码表现]


    public class Person{       /** 拧螺丝 */       public void screw(Screwdriver screwdriver){            screwdriver.screw();        }   
  • }   


3.关联(Association)
[关联]
对于两个相对独立的对象,当一个对象的实例与另一个对象的一些特定实例存在固定的对应关系时,这两个对象之间为关联关系。
[具体表现]
关联关系是使用实例变量来实现
[现实例子]
比如客户和订单,每个订单对应特定的客户,每个客户对应一些特定的订单;再例如公司和员工,每个公司对应一些特定的员工,每个员工对应一特定的公司
[UML图] (图1.3)

图1.3 公司和员工的关联关系


[代码表现]

    public class Company{       private Employee employee;        public Employee getEmployee(){            return employee;        }        public void setEmployee(Employee employee){            this.employee=employee;        }        //公司运作        public void run(){            employee.startWorking();        }   
  • }   

(4)聚合(Aggregation)
[聚合]
当对象A被加入到对象B中,成为对象B的组成部分时,对象B和对象A之间为聚集关系。聚合是关联关系的一种,是较强的关联关系,强调的是整体部分之间的关系。
[具体表现]
与关联关系一样,聚合关系也是通过实例变量来实现这样关系的。关联关系和聚合关系来语法上是没办法区分的,从语义上才能更好的区分两者的区别。
[关联与聚合的区别]
(1)关联关系所涉及的两个对象是处在同一个层次上的。比如人和自行车就是一种关联关系,而不是聚合关系,因为人不是由自行车组成的。
聚合关系涉及的两个对象处于不平等的层次上,一个代表整体,一个代表部分。比如电脑和它的显示器、键盘、主板以及内存就是聚集关系,因为主板是电脑的组成部分。
(2)对于具有聚集关系(尤其是强聚集关系)的两个对象,整体对象会制约它的组成对象的生命周期。部分类的对象不能单独存在,它的生命周期依赖于整体类的对象的生命周期,当整体消失,部分也就随之消失。比如张三的电脑被偷了,那么电脑的所有组件也不存在了,除非张三事先把一些电脑的组件(比如硬盘和内存)拆了下来。
[UML图](图1.4)

图1.3 电脑和组件的聚合关系

[代码表现]

    public class Computer{       private CPU cpu;        public CPU getCPU(){            return cpu;        }        public void setCPU(CPU cpu){            this.cpu=cpu;        }        //开启电脑        public void start(){            //cpu运作            cpu.run();        }   
  • }   

相关文章推荐

UML关系(泛化,实现,依赖,关联(聚合,组合))

UML的构造快包含3种:  (1) 事物(4种):结构事物,行为事物,分组事物,注释事物 (2) 关系(4种):泛化关系,实现关系,依赖关系,关联关系 (3) 图(10种):用例图,类图,对象图...

详解UML中的6大关系(关联、依赖、聚合、组合、泛化、实现)

 UML定义的关系主要有六种:依赖、类属、关联、实现、聚合和组合。这些类间关系的理解和使用是掌握和应用UML的关键,而也就是这几种关系,往往会让初学者迷惑。这里给出这六种主要UML关系的说明和类...

UML关系(泛化、实现、依赖、关联(组合、聚合))

UML的构造快包含3种:  (1) 事物(4种):结构事物,行为事物,分组事物,注释事物 (2) 关系(4种):泛化关系,实现关系,依赖关系,关联关系 (3) 图(10种):用例图,类图,对象图...

UML关系(泛化,实现,依赖,关联(聚合,组合))

UML关系(泛化,实现,依赖,关联(聚合,组合))

UML类图关系(泛化 、继承、实现、依赖、关联、聚合、组合)

继承 指的是一个类(称为子类、子接口)继承另外的一个类(称为父类、父接口)的功能,并可以增加它自己的新功能的能力,继承是类与类或者接口与接口之间最常见的关系;在Java中此类关系通过关键字ext...

UML类图关系(泛化 、继承、实现、依赖、关联、聚合、组合)

UML的构造块包含3种:  (1)事物(4种):结构事物,行为事物,分组事物,注释事物 (2)关系(4种):泛化关系,实现关系,依赖关系,关联关系 (3)图(10种):用例图,类图,对象图,包图,组件...

依赖 关联 聚合 组合 泛化

世界是普遍联系的,因此程序世界中的类,也不可能是孤立的。 UML 为我们定义了它们之间的关系,就是:依赖、关联、聚合、组合还有泛化。        泛化关系比较好理解,就是表示类之间的继承关系。...

UML类图中泛化、实现、依赖、关联、聚合、组合关系

1.泛化(Generalization) 泛化是父类和子类之间的关系,子类继承父类的所有结构和行为。在子类中可以增加新的结构和行为,也可以覆写父类的行为。 2.依赖(Dependencies) ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)