天龙八部

原创 2014年07月24日 18:33:18
江湖,处在庙堂与民间之间。江湖之人,可谓人,非人。他们身为俗人之外,却又在悲苦六道轮回之中不可挣脱。


天龙八部,波澜壮阔。大宋、契丹大辽、东北女真、鲜卑慕容、西夏李、西藏吐蕃、天山逍遥派、大理无量山。


天龙八部:
一帝释天,乔峰,这一天地第一英雄可谓;但天龙八部这部小说张力极大,每个群落都应该有一个中心,比如南院大王乔峰、鲜卑慕容复、少林玄慈、天山无崖子、大理段正淳。就连女真阿骨打、大辽耶律洪基都可以算上。


二龙王,段誉最后为大理皇帝,大理多有皇帝避位天龙寺之例,所以段誉可谓。


三夜叉出身于贵父贱母,因而具有善恶两面性,能飞善跑,还能遁行,既要吃人,又要护法、保护众生。虚竹(率领三十六洞主七十二岛主)、游坦之(率领各色丐帮)、阿紫(曾小率星宿派),这三人都可。金老并没有专门对应谁,只是借天龙八部来表达各色众生。而且天龙八部也指的是八部众,并非八个人(仙/神/鬼)。


四乾达婆,帝释天身边的歌神,身散香气。如果把南慕容北乔峰比喻成地神、天神,那么他们身边的乾达婆就应该分别是王语嫣、阿朱。所以我赞同金老最新版的修订,天龙八部应该是众人皆苦,段誉出家天龙寺而非与王语嫣归好,这才达到人间最苦悲剧。


五阿修罗,阿修罗这个部众,男的极丑,女的极美丽。而且阿修罗老爱和帝释天做斗。这里,男的可以指慕容复、游坦之,女的可以指阿紫。当然女的也可以映射李秋水、巫行云这对老冤家。无崖子也可谓天山逍遥派的帝释天了。如果把段正淳作为大理帝释天,那么就连王夫人阿萝、马夫人康敏、甘宝宝、秦红棉、阮星竹、刀白凤都可算段正淳这个帝释天的阿修罗,都是极其美丽,但都想通过凶狠的办法把段正淳留在自己身边,哪个女人挑出来都狠的厉害。


六迦楼罗,这个好像非鸠摩智莫属了,因为鸠摩智也是走火入魔而死,宛如迦楼罗吃蛇太多毒发身亡。


七紧那罗,说的是帝释天身旁的乐神。阿紫、王语嫣、阿碧都可算。


八摩呼罗迦,是人身蛇头,人称地龙。该神原本是腹行类,但由于其智力较低而无知,反而能得道挽回前因,摆脱腹行类的命运,脱胎换骨成为神祇。虚竹可称。一个愚钝小和尚,误闯珍珑棋局,获得百年神功,是和尚却破了酒戒肉戒色戒杀戒,是和尚,亲身父亲却是少林高僧方丈、亲身母亲却是四大恶人之一。可也只有他修得正果,挽梦姑而归。试看八部众生:乔峰、阿朱、阿紫、游坦之、慕容复、阿碧、段正淳、段延庆、马夫人、王夫人、阮星竹、秦红棉、刀白凤、段誉、王语嫣、玄慈、叶二娘、无崖子、李秋水、巫行云,谁得正果?


杏子林中商略平生义、虽万千人吾往矣、双眸粲粲如星、塞上牛羊空许约。


青裙玉面如相识,九月茶花满路开;天龙寺外,菩提树下。化子邋遢,观音长发。


乔峰,乔装,模仿,假装,汉人契丹人


段誉,誉,名声,虚


虚竹,竹子本就空心,更何况是虚的竹子。


皆虚、空也。
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

修改ETM,用Ogre实现《天龙八部》地形与部分场景详解(附源码)

本文主要讲的是《天龙八部》游戏的地形和一部分场景的具体实现,使用C++, Ogre1.6,我摸索了段时间,可能方法用的并不是最好的,但好歹实现了。文章可能讲得有点罗嗦,很多简单的东西都讲了。我是修改了...

天龙八部技术分析报告.pdf

  • 2008-12-18 12:05
  • 1.22MB
  • 下载

天龙八部 最新源码

  • 2012-12-30 14:21
  • 5.40MB
  • 下载

职场中的天龙八部——北漂18年(53)

写本文之前,我用百度查了一下,以上几位多少还能查到,混的也不差,所以“生存者偏差”在我们的生活中还是存在的,每个人都有自己的路要走,估计惟一相同的就是他们和我一样都不愿意再提起2005年的这段往事了。

修改ETM,用Ogre实现《天龙八部》地形与部分场景详解(附源码)

本文主要讲的是《天龙八部》游戏的地形和一部分场景的具体实现,使用C++, Ogre1.6,我摸索了段时间,可能方法用的并不是最好的,但好歹实现了。文章可能讲得有点罗嗦,很多简单的东西都讲了。我是修改了...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)