中国儒家三大圣

原创 2014年07月29日 13:55:38
中国儒家三大圣


我国的历史大致是这样的:周、【春秋战国】、秦汉、【三国】、两晋、【南北朝】、隋唐、【五代十国】、宋、【元】、明、清、【民国】。每经历一个历史碎片割据期,就会出来一个圣人说礼崩乐坏了该重整河山了。就如同太阳系,在地态行星和气态行星中间有小行星带,在气态行星和太阳系边缘有彗星带,这些都是宇宙历史进化的碎片割据证据。


一、孔子


咱们现在看到的四书五经是朱熹修订的。孔子并没有写《论语》。《论语》是孔子的门徒和后来人进行的总结创作,当做对老师的纪念和尊重。(让我想起毛主席语录、微博的心灵鸡汤)


孔子述而不作,他认为周朝的法度规则就不错,只不过现在人大大的坏了。如果每个人都能按照本分规则走,那就天下太平了。(这让我想起在企业,老板强调执行力,员工强调战略,嘿嘿)。


孔子唯一编撰的一本书就是《春秋》。其实是孔子对鲁国历史的一次重新创作,其作用不是记录史实,而是如《资治通鉴》一样,希望通过真实的历史事件来警醒皇帝以史为鉴。所以大家老说“春秋笔法”,意思就是表面说的是这样,但实际上想表现的不是这样。


孔子是第一位系统性的教师,既编写教材又教育学生(七十二贤/三千弟子)。孔子的教材是历史课《春秋》、文明礼貌课《礼记》、语文课《尚书》和《诗经》、音乐课《乐经》。


孔子并没有教过《易经》,但孔子在晚年对易经颇研究推崇。因为孔子年轻时大力宣扬规则、仁道,但处处碰壁,晚年孔子才意识到死板的规则一条道的规则不能实际上解决问题,需要有经有权才能实际解决问题。


二、朱熹


经历了各种少数民族入侵、五代十国,宋朝又统一了。宋朝是武人夺天下、文人治天下,所以皇帝要总结一下为啥会导致五代十国,如何能保证不再出现这样的问题。于是,春秋战国之后有孔子、五代十国之后有朱熹。


朱熹并不认为天下规则就一根筋:仁、义。朱熹认为每件事物都有它的道、它的规律、它的本质。你只有总结、梳理了事物的规律和本质,你才能顺应规律做到成功。


所以朱熹讲究的是“格物致理”,意思就是格式化事物(总结梳理事物特点/规律/本质),然后推导出事物的道理。从一根筋的仁义道,到了万物道,朱熹把儒学又向前普遍进化了一层。


三、王阳明


经历了元朝蒙古族入侵,又礼崩乐坏了。于是又出现了王阳明。


王阳明也树立了自己的规则。王阳明认为梳理了事物的来龙去脉和特点,总结出了规律和本质,也不能把事情办成功。因为随着人的资源权利经历经验不同、时间不同、格局不同,事情都在变化当中。你不能拿同一个事物的道理在不同地方不同格局不同人里复制。


那怎么找到规律本质呢?王阳明认为你要从人的动机出发来分析。人的动机、欲望决定了他怎么想事情、他会采取什么动作。你从动机、欲望分析,发现种种怪异行动就不怪异了就都能解释通了。所以你看,信奉王阳明的后人都十分“狡诈”,都是不倒翁,经权不需要原则可坚持,什么风干什么事。这就是王阳明宣扬的从人的心性出发、知心、知行合一。


你看,王阳明又比朱熹前进了一步普遍性。


四、尾声


貌似中国历史上一直重视修养、道理,而不太重视事实证据、数据量化、统计分析。


那是因为中国两面环海(东海/南海)、三面环山和沙漠(北/西),在古代是出不去进不来。而且中国地大,所以农业社会可以做到日出而作日落而息,吃饱饭,就没有想出去的欲望。尤其中国有两大河流几乎贯穿中国全境,古代治理能力不足,就需要大家上下游一起治理。所以稳定的时候就斗争,灾难来了就合起来。这就合久必分、分久必合。


而西方的文明发源于地中海沿岸。他们就需要不断出发。过去古代科技不发达,航海是非常冒风险的。怎么定位、怎么航向、怎么看风向、怎么看潮汐涨落,这都需要知识。你看看西方数学发展史,每个数学理论研究的初衷都是为了解决某个实际问题,而很多实际问题都和航海有关。


讲道理因而有了诡辩,讲事实量化统计就有了数学公式般的规则。如此而已。


有机会,我再给大家分享一下中国佛学禅宗哲学发展与中国儒家哲学的相互影响。

汉仪大圣简体

  • 2016年08月29日 18:35
  • 4.09MB
  • 下载

大圣画廊v0.2(2015.7.17)

0.2版本添加的功能 以tag分类图片 美化,增加瀑布流效果 增加tag页和单张图片页 增加发布图片页...

《大圣归来》为什么这么火

这是一部制作预算不过亿元,投资方临时撤资,创作人垫钱苦熬了八年,上映前被迫剪掉30%内容,有可能会亏的一部电影。 有人说:这部电影的意义在于,它标志着中国动画从和美日动画从100年的差距,已经缩短到...

大圣画廊v0.1(2015.7.16)

不能给大圣生猴子,给大圣做个网站好了。

全景雾霾(大圣)

  • 2016年12月21日 15:46
  • 9.85MB
  • 下载

如何评价电影《西游记之大圣归来》?

一. 在我上小学的年纪,最想要拥有的朋友有两个,一个是哆啦a梦,它的异次元口袋如果能让我用用,那该多好;另一个,就是孙悟空。他是那么强悍,十万天兵见了他都绕路走,更别说班主任和家长了。 按...

系统崩溃,大圣归来

走在程序员的路上,久了总会碰到一些系统崩溃的事件。在 2011 年 8 月份某个阴雨连绵的周一,北弗吉尼亚一个 1000 万瓦特的变压器发生爆炸,在整个电网中带来了庞大的突增瞬间电压,对亚马逊位于弗吉...

编译原理三大圣书——龙书、虎书、鲸…

昨天在看一位大神的博客时,博客中提到了三本书——龙书、虎书、鲸书。因为自己知识浅薄,所以在此之前还没有听说过这三本书。但是还在想这博客的内容是关于编译和链接的,干嘛要说起这三本和动物有关的书,结果随后...

如来分形 大圣败北 ——如来会分形的取证调查

如来分形    大圣败北 ——如来会分形的取证调查                               文/ 风达    编辑/毕斯卡   如果说:上帝将钻石和死...

大圣画廊v0.4.0(7.18)

0.4.0更新,增加照片评论功能,需要登录。
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:中国儒家三大圣
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)