海底捞记忆

原创 2011年05月03日 15:35:00

海底捞是个吃火锅的地方,但是我却没有想起海底捞的火锅到底有多大的好吃法,天南海北吃火锅,不管是东来顺,还是小肥羊,还是孔亮火锅,或是着海底捞,都没怎么觉得好吃在哪里。但唯独海底捞的一些其他事情让我记忆非常深刻。每逢朋友说起海底捞我都推荐。让一个人推荐,而不是中立沉默或者反对,是一件很难的事。

 

说说记忆中的几件深刻事:

 

1、再送一份

 

有一年春节期间,带全家7口人去吃海底捞。大家都吃的其他菜品差不多了,再点一份面条,北方人爱吃面嘛。小伙在面前飞舞,面条一根不断拉的很长,表演的很精彩。全家拍掌叫好。

 

奇异事件发生,小伙又送了我们一份面条,而且申明这是免费赠送不收钱。要知道,这并非是海底捞这段时间的优惠活动,而是小伙自己免费赠送了我们一份。

 

我们没有主动要求再送一份,但小伙显然看见我们是7个人就一份面条。

 

小伙是否请示了他的主管或领班,不得而知。显然这不是客户主动要求。

 

在中国其他饭店,如果客户不主动要求,而且在没有店内优惠活动的情况下,是不可能免费赠送的。但海底捞赠送了,而且是小伙自己作主,而且海底捞也同意了。这就是海底捞。想来一般的老板不敢这么干,否则内贼就能把饭店吃塌。但海底捞是怎么保证不出现这种情况呢?招聘严格?培训严格?我总觉得信任可以倡导,但持续运营,尤其全国各地开店,要保证还需要制度。但这是什么制度保证呢?

 

2、等座位吃小吃

 

海底捞火到必须等座位。海底捞等座位给免费小吃,吃完了还继续给,不像其他饭店小吃都要钱,或者吃完了就不给了。

 

我有一次去了,等的时间太长了,吃了好多小吃了,还轮不到。孩子都不耐烦嚷着要走,于是走了。白吃了人家一顿小吃和水果。小孩已经吃的饱了。

 

这就是海底捞。每每大家聊天谈起海底捞,我总说起这个事情。海底捞的火锅确实比一般火锅要贵,小吃免费,秘诀也在这里。但口碑赚下了。

 

3、泊车

 

吃饭最怕泊车,尤其像我这样技术不好的,想找个位置停进去非常费时间,还怕刮蹭了别人的车。

 

海底捞专门有泊车人。技术非常好。这并不算什么。奇的就是我们没有座位号,他却能在楼上找到我,亲自把钥匙送到手边。很奇怪他是怎么快速找到我的?

 

在吃完后,他还帮我开出来,让我们在门厅等候,吃点清凉糖,看看修指甲。

 

4、水果小吃随便拿

 

小孩和女人是最喜欢在海底捞拿这些免费吃的。一盘盘的往回端,觉得这样才吃的值。样很多,随便吃,随便拿。

 

目前其他火锅店的绿豆粥和酸梅汤也是随便喝了。这是吃辣火锅最好的饮品。过去收费,现在免费。

 

5、免费修指甲、擦鞋,给橡皮筋、眼镜布、手机套

 

看过海底捞的免费修指甲、擦鞋这种现场服务,但自己从未亲自体验过。我看其他火锅现在也提供这种服务了。

 

给橡皮筋、眼镜布、手机套,目前这招在其他火锅店也成为标配了。但海底捞是第一家。海底捞还会发现其他的更细节的服务,还会走出第一个,其他火锅店仍然是跟随模仿。所以无需担心别人模仿,因为大家都会不断记得你是第一个。这点给我们做其他企业的也很有思考作用。

 

海底捞靠什么赢?难道就是小吃、泊车、橡皮筋、眼镜布、手机套?难道是自主再送一份(背后的原因更值得深思,企业一大了往往人就多种心思多种想法了)?

 

听说海底捞的利润是低于火锅业的平均利润的。如果你的企业也是低于你本行业的平均利润,你干不干?

 

听说海底捞的扩张速度很慢,如果你的企业也如此,你干不干?

 

大多时候不是海底捞学不会,而是你不想学。赚惯了快钱大钱的老板,不屑于精细管理、低利润发展、低速发展。

 

你是为了赚更多更大的钱,还是为了什么?海底捞的老板又是为了什么?雷锋?个案?

 

我曾经写《再谈重建晋商精神》的时候写过这么一段让众人讥讽为白日做梦的话(这很奇怪吗?):

我不想去行贿,我不想去跑税务、工商、公安、法院、检察院、反贪局、审计局,我不想去声色场所陪酒送礼吃饭洗澡卡拉OK。

 

我不想去暴利。因为社会就是一碗水,你赚取了超乎社会平均利润的钱,说明你已经进入了非正常的状态。任何非正常的事情都不会长久。快速的辉煌,快速的陨落,我们已经看过了太多的这样的企业案例。我喜欢平平淡淡的生活,我也喜欢平平淡淡的企业。能长久的企业,一定是你觉得它什么都没什么特点,但什么都包容。就如同我们希望听到百岁老人讲一些长寿秘诀,听到的却是最基础的衣食住行知识。可能我们走的离常规太远,反而夭折。

 

我希望自己的股份和年薪能控制在一个合乎社会平均常理的范围,不要超过。如果超的离谱,说明自己掌握的金钱和权力太多了。人离钱太近或太远,都会让人失去心理平衡进入癫狂状态。我们经常嘲笑赌博的人,嘲笑在股市里还见好不收最后套牢的人,嘲笑《大败局》里的那些人怎么那么傻,那么明眼的道理都看不透。是啊,进入癫狂状态,非正常状态也被看作是正常,人在套中,不会明白的。

 

我希望第一代创业者在创业7年后开始集体准备下一代的接班,因为一个企业如果7年了还没有形成明晰的盈利模式和组织结构和企业文化和组织管理,说明这个企业肯定有着“根”的问题。7年,恰恰是产品、品牌、客户、企业都成熟进入规模效应的时候。所以这个时候开始第二代接班人比较合适。在用人、识人、锻炼人,扶上马,送一程之后,10年也就到了,第一代领导人必须退出企业,股份与权力双重交接,放手让第二代领导班子利用自己的现有资源开始他们这一代的创业,只有这样才能凤凰重生。不要怕第二代领导人会把第一代辛苦打下来的江山操盘失误。因为这已经与第一代无关了,企业已经不是某某和某某的企业了,企业是所有员工赖以生存的一个工具,而非某某管理者实现他自己的商业梦想的一个工具,我们只是希望这个企业永续下去,成为很多人赖以生存和幸福生活的一个工具和场所,这就是我们的心愿。

海底捞你学不会

  • 2014年05月28日 22:08
  • 57KB
  • 下载

海底捞成功的全套培训体系(收藏)

看了这个培训体系,我感觉张勇真有点老沃森的味道。他不仅仅是在教员工做事,更重要的是叫他们如何做人...

《海底捞你学不会》学什么

《海底捞你学不会》学什么 最近偶在看读北大EMBA教授黄铁鹰的大作《海底捞你学不会》。 咱没钱去读北大的EMBA,听说要30多万。那是咋几年的薪水。听说黄铁鹰教授是做过商人,后来又回到北大当学...

餐饮界有福了,为海底捞服务的SaaS产品开始推向全行业

如果你没有听说过这家公司,那么,你一定听说过它的客户。餐饮业大名鼎鼎的海底捞,不但开创了一个品牌重新定义了火锅,还成为餐饮业内和业外诸多公司争相学习的管理对象。   海底捞使用的正是这家公司的Sa...

团队管理的一篇文章:海底捞是如何做员工管理和激励的

ben'w转载自虎嗅网 最近看到一个奇葩卧底日记,知名餐饮公司西贝莜面村的一名员工卧底海底捞几个月,写了一个几万字的长篇海底捞经验总结,很干货,很内部,这是真的揭秘。 海底捞有一个...
  • cserchen
  • cserchen
  • 2014年07月15日 18:25
  • 14604

海底捞与华为合作推视频聚餐

来源: 北京晨报(北京) http://tech.163.com/12/0203/02/7PA9A7U3000915BE.html 报讯(记者 焦立坤)“人类确实无法阻止海底捞了!”看到海底...

读后感《海底捞 你学不会》

快速阅读了《海底捞 你学不会》,多年来只看IT方面的书,原来换换角度去看看一些真心写下来的故事,会有完全另外一番感受。        简单回顾一下这本书的内容主要是以海底捞发生的真实故事案例为主,...
  • Ant_Yan
  • Ant_Yan
  • 2012年04月04日 22:39
  • 2946

揭秘海底捞是怎样玩转微信公共平台的

微信营销是网络经济时代企业或个人营销模式的一种。是伴随着微信的火热而兴起的一种网络营销方式。微信不存在距离的限制,用户注册微信后,可与周围同样注册的“朋友”形成一种联系,订阅自己所需的信息,商家通过提...

海底捞张勇:海底捞的核心竞争力是什么?人力资源体系

海底捞的快速崛起令人瞩目,其过硬的服务品质往往令顾客津津乐道。张勇有着怎样的管理哲学?海底捞的核心竞争力究竟是什么?海底捞未来又将何去何从? 来源:清华管理评论 作者:海底捞餐饮股份有限公司董事...
  • jtp952
  • jtp952
  • 2014年09月29日 14:30
  • 1167

海底捞,我们该学什么?--《海底捞你学不会》读后感

冯强/文   《海底捞你学不会》这本书,其实电子版出来的时候,就在iPad很快速的浏览过。因为都是一些小故事组成的合辑,加之睡前放松的状态,看过以后也就罢了,并没有去深入地思考。直到公司发放了纸质...
  • jhzyz
  • jhzyz
  • 2012年07月26日 00:16
  • 6280
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:海底捞记忆
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)