一个人吃饭

转载 2006年10月12日 19:26:00
 一个人吃饭
大洋新闻
2006年09月23日
来源:广州日报
作者:史浩盛


  认识的单身朋友中,鲜有自己做饭的。他们的家里,总是放着一箱又一箱的方便面,不想出去吃的时候,就泡一碗面,坐在电脑前,一边和网友聊天,一边漫不经心地吃。
  这场景够凄凉的,有点敷衍肚子的意思。可是朋友们别无选择——他们不认真地做饭,不是因为懒,而是因为一个人的饭实在没办法做。给自己做饭,烙张饼,就着半盘土豆丝喝碗稀饭吧,太简单;冷拼热炒地弄几个菜吧,又太奢侈,而且还吃不完,剩一堆残羹冷炙,看着就心烦。所以,就算有充足的时间,就算有很高的做菜手艺,也难得有给自己做顿饭的心情——想对自己好一点,居然也是件不容易的事。

  不用说自己做饭,就是一个人去外面吃,也很无聊。胃口再好,肚量有限,一道菜一道主食就足够了。于是,大饭店就不能去了,因为那里的主食上得慢,你得耐着性子等半天。不去大饭店就不去吧,有些小店里的特色小吃也做得很可口很地道。可是这些小店生意太火,你在凳子上坐定,刚要开吃,就发现身前身后、身左身右站着很多人,他们的眼睛直勾勾地盯着你,他们盯着你吃饭不是在关心你,而是在关心你的凳子,他们等着坐你的位置,他们的眼神里,含着焦躁,含着催促,唯独没有一点的柔和。在他们的注视下,你哪里还顾得上仔细品味,只想赶快把饭菜扒拉进嘴里,逃离这个地方。越是匆忙,勺子碰在碗上的声音越大,咀嚼声和喝汤声越响,你越是感到狼狈,越是觉得恼火。

  一个人吃饭,总归是无趣的。真想对自己好一点,那就应该和朋友一起吃。大家都瞧不起“酒肉”朋友,认为这种朋友无真情。什么叫真情啊?肯为你吃苦卖力,却不计自己的得失,才算是真情吗?如果是这样,这种真情,谁都别奢望。其实,能陪着你热热闹闹开开心心吃饭的,就是知心朋友。而那些没在一块吃过肉喝过酒的,交情都谈不上。

  一帮朋友相聚,可以要一桌子菜从容地吃,可以海阔天空随心所欲地闲聊,心情自然就格外地好,吃起菜来也觉得格外的香。曾有位同事,非常爱吃某饭店做的一道凉菜,几次打包回家,但在家一吃,就觉得味道淡了许多,无奈中大发感慨:还是和大家一块吃,才觉得香啊!人要活得舒坦,活得滋润,就得往人堆里混,就得有很多的朋友。否则,连吃饭这样简单的事情都搞不掂。

相关文章推荐

一个人的空间[完整版]

  • 2006-01-17 09:49
  • 646KB
  • 下载

不抱怨不解释--为了换一个吃饭的地方

自从四月份离开fc,感觉自己变化了很大,不再是那个每天笑呵呵的自己了,而是发现自己有很大的变化,曾经的青春激扬,曾经的热情梦想 可以慢慢枯萎, 生活也可以过的一团糟糕, 也许自己有遗憾 也许自己有不...

不抱怨不解释--为了换一个吃饭的地方

自从四月份离开fc,感觉自己变化了很大,不再是那个每天笑呵呵的自己了,而是发现自己有很大的变化,曾经的青春激扬,曾经的热情梦想 可以慢慢枯萎, 生活也可以过的一团糟糕, 也许自己有遗憾 也许自己有不...

一个人的时光

  • 2016-02-04 14:28
  • 42KB
  • 下载

信号的问题,一个人的

  • 2009-06-28 13:22
  • 2.70MB
  • 下载

一份诚恳的互联网找工作总结和感想(附:怎样花两年时间去面试一个人)

找工作季来了,互联网大潮也将至。近来陆续有不少师弟师妹校友求分享各种资料和经验,想来手头上确实还有一些资源,也包括当初博主的师兄师姐们以及某些无私的大牛们分享的资料,笔经面经以及感想。于是翻出来看看,...

一个人也不错全站

内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)