关闭

两年工作一无所获 跳槽方向如何选择

630人阅读 评论(0) 收藏 举报
基本情况


  小应,大学毕业,技术专业,在某合资企业做销售助理两年半。由于管理层在业务思路和操作要求方面存在不少矛盾冲突,给小应的工作带来了不少压力和烦恼。


  小应对于目前的工作内容也不满意,觉得层面很低,自己应该从事技术类的工作,但由于这两年从没有这方面的工作经历,技术岗位的求职困难会很大,不知道该怎么办。


  交流分析


  首先我问小应,这两年多下来都有什么收获,她只是泛泛地说,积累了一些处世和人际交往的经验。很明显,对于这个岗位,她实质上没有收获感。


  小应所从事的销售助理工作,经常要与客户打交道,在执行公司销售操作要求的同时,也可以听到客户的许多反馈,与客服工作有不少相似之处。所以,我首先与小应一起探讨了客服工作的前景。小应也认识到,随着现代服务业的迅速发展,客服工作是一项很有发展潜力的工作。我就接着向小应了解,她对于客服的理解和想法,通过两年多的经验积累,她对客服工作有什么体会,自己做到了什么水平,如果继续做下去的话,自己还能够做到什么水平?小应说这些都没有考虑过。


  接着,我就问小应,你觉得自己在技术方面有什么优势?小应说自己心里也没有底。我问她为什么会想到做技术工作而不是别的呢?小应说其实自己是很喜欢文学的,只是现在没可能朝这方面发展了(没有时间,也无法得到迅速回报)。


  根据上述交流,我对小应的求职心态形成了这样的轮廓:比较注重对工作层面的感觉,认为销售助理层面较低,技术工作的层面较高,急于想摆脱低层面工作,但苦于没有相应的积累和机会。小应正陷于对自己两年半的销售助理经历万分的懊恼之中,难以自拔;而对于今后,则是没有方向,不知所措。


  小应对上述描述表示认可。


  引导建议


  1.客服工作和小应目前环境下所做的客服工作,是两个概念。建议小应不要因为目前环境下(可能也是暂时的)混乱的状态,而从根本上否定客服工作,因为这毕竟是一项前景非常好的工作。


  2.用人单位更多地会考虑你之前的经历,应聘一点没有经验的工作,不是说一点机会也没有,但有经验积累的工作,应聘起来总会有些优势。关键在于你的经验到什么层次(注意:问题不在于工作是什么层面),你对于工作有多少理解,你能做到什么层次,你思考到什么层次,这些才是起决定作用的。


  3.建议小应两条腿走路,一方面尽可以按照自己的喜好选择应聘的岗位,只要能有面试的机会,只要有被录取的机会,尽可以去争取,若得不到机会也不用灰心;另一方面还是从自己熟悉的客服工作着手寻找机会,这样胜算会更大些。那么,不甘心做客服工作怎么办?也没关系,你可以在一个比较好一点的环境下,一边安心做好本职工作(说不定随着环境的好转和自己边工作边思考,不断提升了自己的工作水平,自己对客服工作也会有新的认识),一边积累和寻找新的方向。没有实际的积累,没有充分的准备,空想是无济于事的。路就是这样一步步走出来的。


  4.至于小应提到的文学,作为业余爱好,可以满足自己精神上的需求(也可能带来物质上的收获),为什么一定要放弃呢?


  小应的关键问题在于要摆脱掉急于求成的心态。


  华师大心理咨询工作室金晓鸣 

 转自  http://blog.csdn.net/mdjlw/archive/2006/01/13/578286.aspx
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:41863次
    • 积分:773
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:28篇
    • 转载:19篇
    • 译文:0篇
    • 评论:31条
    文章分类
    最新评论
    CMCC