两年工作一无所获 跳槽方向如何选择

转载 2006年10月13日 22:15:00
基本情况


  小应,大学毕业,技术专业,在某合资企业做销售助理两年半。由于管理层在业务思路和操作要求方面存在不少矛盾冲突,给小应的工作带来了不少压力和烦恼。


  小应对于目前的工作内容也不满意,觉得层面很低,自己应该从事技术类的工作,但由于这两年从没有这方面的工作经历,技术岗位的求职困难会很大,不知道该怎么办。


  交流分析


  首先我问小应,这两年多下来都有什么收获,她只是泛泛地说,积累了一些处世和人际交往的经验。很明显,对于这个岗位,她实质上没有收获感。


  小应所从事的销售助理工作,经常要与客户打交道,在执行公司销售操作要求的同时,也可以听到客户的许多反馈,与客服工作有不少相似之处。所以,我首先与小应一起探讨了客服工作的前景。小应也认识到,随着现代服务业的迅速发展,客服工作是一项很有发展潜力的工作。我就接着向小应了解,她对于客服的理解和想法,通过两年多的经验积累,她对客服工作有什么体会,自己做到了什么水平,如果继续做下去的话,自己还能够做到什么水平?小应说这些都没有考虑过。


  接着,我就问小应,你觉得自己在技术方面有什么优势?小应说自己心里也没有底。我问她为什么会想到做技术工作而不是别的呢?小应说其实自己是很喜欢文学的,只是现在没可能朝这方面发展了(没有时间,也无法得到迅速回报)。


  根据上述交流,我对小应的求职心态形成了这样的轮廓:比较注重对工作层面的感觉,认为销售助理层面较低,技术工作的层面较高,急于想摆脱低层面工作,但苦于没有相应的积累和机会。小应正陷于对自己两年半的销售助理经历万分的懊恼之中,难以自拔;而对于今后,则是没有方向,不知所措。


  小应对上述描述表示认可。


  引导建议


  1.客服工作和小应目前环境下所做的客服工作,是两个概念。建议小应不要因为目前环境下(可能也是暂时的)混乱的状态,而从根本上否定客服工作,因为这毕竟是一项前景非常好的工作。


  2.用人单位更多地会考虑你之前的经历,应聘一点没有经验的工作,不是说一点机会也没有,但有经验积累的工作,应聘起来总会有些优势。关键在于你的经验到什么层次(注意:问题不在于工作是什么层面),你对于工作有多少理解,你能做到什么层次,你思考到什么层次,这些才是起决定作用的。


  3.建议小应两条腿走路,一方面尽可以按照自己的喜好选择应聘的岗位,只要能有面试的机会,只要有被录取的机会,尽可以去争取,若得不到机会也不用灰心;另一方面还是从自己熟悉的客服工作着手寻找机会,这样胜算会更大些。那么,不甘心做客服工作怎么办?也没关系,你可以在一个比较好一点的环境下,一边安心做好本职工作(说不定随着环境的好转和自己边工作边思考,不断提升了自己的工作水平,自己对客服工作也会有新的认识),一边积累和寻找新的方向。没有实际的积累,没有充分的准备,空想是无济于事的。路就是这样一步步走出来的。


  4.至于小应提到的文学,作为业余爱好,可以满足自己精神上的需求(也可能带来物质上的收获),为什么一定要放弃呢?


  小应的关键问题在于要摆脱掉急于求成的心态。


  华师大心理咨询工作室金晓鸣 

 转自  http://blog.csdn.net/mdjlw/archive/2006/01/13/578286.aspx

在北京工作了两年,现在跳槽到了广州,社保公积金该如何办理?

北京工作两年,转移到广州工作,社保和公积金的处理方式。

效忠一家公司超过两年,还不跳槽你就亏大了

美国有个最糟糕的秘密,在同一家公司年资两年以上的员工,平均年薪都会较低。在同一家公司待两年的人,一辈子的薪水平均会少 50%。 50 % 已经是最保守估计的数字。减少 50% 代表着您一生只工作...

毕业两年,想跳槽,想延长IT生涯

我不擅长做职场指导,但还是有人向我发来求助信,也就有关问题谈了些个人的看法,直接批注在原文上。  我给他回信的结语是:不要犹豫,向前走一步,海阔天空。  【来信及我的批注】  我是一个小小的码农,最近...

年后跳槽如何准备?(前端方向)

http://www.cnblogs.com/jikey/p/5201185.html 文章背景:年也过完了,年终奖该发的也发了,没有的也就不发了,有很多同学不满足发的太少或不发...

数据挖掘前景及工作方向选择

寻找一些开源的数据挖掘软件研究分析 也可以参考如《数据挖掘:实用机器学习技术及Java实现》 推荐系统, 垃圾邮件过滤,文本挖掘,情感分析,广告点击率预测 A sponsored...

在IT行业工作如何获得高薪?选择前沿的技术,把准方向,有技术有人缘

在这个变化的年代,IT人的方向在哪里?看两个故事 王超是我的朋友,来京四年整。最初在一家民企做LINUX运维工程师,月薪5000。工作很认真,埋头苦干型,每天工作时间很长,让加班从来无怨言。即使...
  • ccecwg
  • ccecwg
  • 2014年07月07日 17:37
  • 337

是什么让员工工作一年之后就想跳槽?

前几天在知乎看到这样一个问题,一个类似领导的发表了这样一个问题: 为什么工作一年以上员工,总会有各种理由选择离职?来的时候很青涩,成熟了就要离开?除了不断涨工资外,如何留住这样的员工?  ...

关于跳槽找工作那些事

本文是根据自己的实际经历与感想编写,写给刚出来工作不久的同学,欢迎老司机指正。...

跳槽,工作,另谋出路?

貌似很多人在春节之后就想着跳槽、找工作的的事情了,也难怪,每年的年终奖就已经能决定了自己是不是该另谋出路了。...

IT研发老兵跳槽记之(二):工作那点事

跳槽始于工作,其为我们跳槽的前提,故本节先讲讲我认为的工作那点事。     之所以说“那点“,是因为对我自身而言它确实就是那么一点的事情,并没有很多人口中所说的那样困难、艰难、不好搞,关键在于有没有...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章: 两年工作一无所获 跳槽方向如何选择
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)