两年工作一无所获 跳槽方向如何选择

转载 2006年10月13日 22:15:00
基本情况


  小应,大学毕业,技术专业,在某合资企业做销售助理两年半。由于管理层在业务思路和操作要求方面存在不少矛盾冲突,给小应的工作带来了不少压力和烦恼。


  小应对于目前的工作内容也不满意,觉得层面很低,自己应该从事技术类的工作,但由于这两年从没有这方面的工作经历,技术岗位的求职困难会很大,不知道该怎么办。


  交流分析


  首先我问小应,这两年多下来都有什么收获,她只是泛泛地说,积累了一些处世和人际交往的经验。很明显,对于这个岗位,她实质上没有收获感。


  小应所从事的销售助理工作,经常要与客户打交道,在执行公司销售操作要求的同时,也可以听到客户的许多反馈,与客服工作有不少相似之处。所以,我首先与小应一起探讨了客服工作的前景。小应也认识到,随着现代服务业的迅速发展,客服工作是一项很有发展潜力的工作。我就接着向小应了解,她对于客服的理解和想法,通过两年多的经验积累,她对客服工作有什么体会,自己做到了什么水平,如果继续做下去的话,自己还能够做到什么水平?小应说这些都没有考虑过。


  接着,我就问小应,你觉得自己在技术方面有什么优势?小应说自己心里也没有底。我问她为什么会想到做技术工作而不是别的呢?小应说其实自己是很喜欢文学的,只是现在没可能朝这方面发展了(没有时间,也无法得到迅速回报)。


  根据上述交流,我对小应的求职心态形成了这样的轮廓:比较注重对工作层面的感觉,认为销售助理层面较低,技术工作的层面较高,急于想摆脱低层面工作,但苦于没有相应的积累和机会。小应正陷于对自己两年半的销售助理经历万分的懊恼之中,难以自拔;而对于今后,则是没有方向,不知所措。


  小应对上述描述表示认可。


  引导建议


  1.客服工作和小应目前环境下所做的客服工作,是两个概念。建议小应不要因为目前环境下(可能也是暂时的)混乱的状态,而从根本上否定客服工作,因为这毕竟是一项前景非常好的工作。


  2.用人单位更多地会考虑你之前的经历,应聘一点没有经验的工作,不是说一点机会也没有,但有经验积累的工作,应聘起来总会有些优势。关键在于你的经验到什么层次(注意:问题不在于工作是什么层面),你对于工作有多少理解,你能做到什么层次,你思考到什么层次,这些才是起决定作用的。


  3.建议小应两条腿走路,一方面尽可以按照自己的喜好选择应聘的岗位,只要能有面试的机会,只要有被录取的机会,尽可以去争取,若得不到机会也不用灰心;另一方面还是从自己熟悉的客服工作着手寻找机会,这样胜算会更大些。那么,不甘心做客服工作怎么办?也没关系,你可以在一个比较好一点的环境下,一边安心做好本职工作(说不定随着环境的好转和自己边工作边思考,不断提升了自己的工作水平,自己对客服工作也会有新的认识),一边积累和寻找新的方向。没有实际的积累,没有充分的准备,空想是无济于事的。路就是这样一步步走出来的。


  4.至于小应提到的文学,作为业余爱好,可以满足自己精神上的需求(也可能带来物质上的收获),为什么一定要放弃呢?


  小应的关键问题在于要摆脱掉急于求成的心态。


  华师大心理咨询工作室金晓鸣 

 转自  http://blog.csdn.net/mdjlw/archive/2006/01/13/578286.aspx

五年经验跳槽历程

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞. Good Luck.
  • Eric77
  • Eric77
  • 2010年07月23日 23:54
  • 61166

毕业两年,想跳槽,想延长IT生涯

我不擅长做职场指导,但还是有人向我发来求助信,也就有关问题谈了些个人的看法,直接批注在原文上。  我给他回信的结语是:不要犹豫,向前走一步,海阔天空。  【来信及我的批注】  我是一个小小的码农,最近...
  • sxhelijian
  • sxhelijian
  • 2012年07月24日 15:51
  • 4433

工作两年想换工作:是否要去考研?

【来信】  我是一个有理想的迷茫者,最近看了您的专栏深受启发,但作为一个年轻人,对未来的路还是有些纠结。希望您能帮我答疑解惑。  我是13届的毕业生,毕业快两年了。我本科是电气专业,上学的时候对编程挺...
  • sxhelijian
  • sxhelijian
  • 2015年04月21日 08:28
  • 3786

程序员跳槽神级攻略

作为一枚程序员,当你蠢蠢欲动准备跳槽时,该如何确认自己是否该跳?该做什么准备来提高命中率?快来看看这犀利的三板斧吧。...
  • foruok
  • foruok
  • 2015年05月19日 07:05
  • 35261

两年左右经验员工跳槽的尴尬。

       对于跳槽的员工A来说:如果跳槽,意味着在原来公司里已建立好的大量人力资源的丢失,而要想在新的公司获得这种一致性的认同,则需要花费大量的时间。    在这一段少则几个月,多则半年的时间里,...
  • csucxcc
  • csucxcc
  • 2010年01月17日 17:05
  • 623

跳槽指南(4) - 如何选择公司

经常会看到这样一些问题,比如:是去大公司好呢,还是去小公司好呢?是去金融类公司好呢,还是去互联网公司好呢?这些问题的当事人大多是希望别人给出具体答案的,但实际上非当事人很难给出具体答案的,而只能提供原...
  • cuibo1123
  • cuibo1123
  • 2014年08月26日 15:51
  • 5434

一位软件测试工程师的跳槽帖引发的思考

最近看到一个帖子小编触动很大,大家看帖(如下):   “标题:四年手动软件测试,裸辞后找不到工作怎么办? 帖子:软件测试四年,主要是手动测试(部分自动化测试和性能测试,但是用的是公司内部自动化工...
  • qq_30261301
  • qq_30261301
  • 2017年03月15日 09:57
  • 501

是什么让员工工作一年之后就想跳槽?

前几天在知乎看到这样一个问题,一个类似领导的发表了这样一个问题: 为什么工作一年以上员工,总会有各种理由选择离职?来的时候很青涩,成熟了就要离开?除了不断涨工资外,如何留住这样的员工?  ...
  • woxiaozhi
  • woxiaozhi
  • 2011年12月12日 11:31
  • 6341

IT行业工作两年半小结

启用新的CSDN账户,是想对自己有个新的认识,新的开始。   工作两年半了,最近想了好多,总觉得这两年半来,走了很多弯路,但是总得来说,还是成熟了许多,也失去了很多。思考得越多,越觉得这两...
  • chcucl
  • chcucl
  • 2012年10月10日 19:12
  • 841

一个工作一年半的程序员的自述(一)

一个工作一年半的程序员的自述 首先介绍下楼主的背景: 南京一所普通二本院校毕业,大学学的是与计算机无关的行业,14年毕业时决定进入计算机行业,并跨专业考计算机的研究生。半年时间,自学计算机考研的高...
  • qt_dog
  • qt_dog
  • 2016年06月01日 22:28
  • 1797
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章: 两年工作一无所获 跳槽方向如何选择
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)