关闭

MES、电子工票和ERP的联系

801人阅读 评论(0) 收藏 举报

概述:

 

电子工票就是用电子的RFID卡来取代条码纸工票的系统。准确的称谓应该是RFID EPRS(Electronic Productive Recording System),即使用电子无线射频识别技术的生产计数系统。 电子工票采用RFID无线射频感应卡片,代替传统的纸质条码工票,进行生产过程数据进行实时采集。帮助企业实时获取生产进度、员工表现、物料的加工流向信息、品质信息,现场根据分析的数据进行及时做出调度,平衡现场生产瓶颈,改进生产工艺等。 

 

制造执行系统 (manufacturing executionsystem,简称MES)是美国AMR公司(Advanced ManufacturingResearch,Inc.)在90年代初提出的,旨在加强MRP计划的执行功能,把MRP计划同车间作业现场控制,通过执行系统联系起来。这里的现场控制包括PLC程控器、数据采集器、条形码、各种计量及检测仪器、机械手等。MES系统设置了必要的接口,与提供生产现场控制设施的厂商建立合作关系。

原理和作用的差异

工票即是用来记录工人的工作内容和工作数量的一种票据凭证,电子工票采用RFID无线射频识别技术,将工人生产的数量和内容直接通过IC/ID卡的读写设备发送到电脑,并记录工人完成的数量和耗时,分析车间流水情况等功能,具有实事、快捷、准确、环保、提高生产效率等作用。而MES是能通过信息传递对从订单下达到产品完成的整个生产过程进行优化管理。当工厂发生实时事件时,MES能对此及时做出反应、报告,并用当前的准确数据对它们进行指导和处理。这种对状态变化的迅速响应使MES能够减少企业内部没有附加值的活动,有效地指导工厂的生产运作过程,从而使其既能提高工厂及时交货能力,改善物料的流通性能,又能提高生产回报率。MES还通过双向的直接通讯在企业内部和整个产品供应链中提供有关产品行为的关键任务信息。

 

MES和电子工票与ERP都存在互补关系

电子工票系统与ERP不冲突,反而是ERP的补充和完善。同时,MES和ERP也是这相互补充。 ERP是针对物资资源管理(物流)、人力资源管理(人流)、财务资源管理(财流)、信息资源管理(信息流)集成一体化的企业管理软件。

电子工票与ERP

(1)      ERP对于生产过程中的数据一般是事后录入再分析或是逐级汇报的结果录入,不具备实时性。电子工票系统是实时将生产现场的加工、QA、QC、维修等最原始的数据通过电子设备,实时传递到系统中进行分析,得出各种角度的分析报表,提供不同层次管理者查看,各级看到的数据结果来源于同一个原始数据,避免了逐级上报带来的数据(问题)隐藏。电子工票系统与ERP不冲突,反而是ERP的补充和完善。   

简要来说,电子工票系统从ERP的生产指令单开始切入,最终将生产的相关数据(进度、工人计件等数据)反馈给ERP。

 

MES与ERP

ERP管理的主要是计划,MES制造执行系统,主要实现的是制造现场的控制,是将企业的生产计划分解细化,下达到制造岗位,控制相关人员和设备完成生产作业,并收集制造现场数据以实现现场调度、生产追溯和管理分析。

在制造企业管理信息系统中,ERP和MES属于不同的管理层面。ERP和SCM等管理系统,属于企业级的计划层(Level 4);MES属于执行层(Level 3),主要从计划层获取生产计划(生产订单),将细化的生产任务传递给作业人员,或将控制指令下达给流程控制层(Level 2),同时从作业人员或流程控制层收集现场信息,反馈给计划层(Level 4)。

所以,MES和ERP是制造企业管理信息系统中有机的组成部分,二者相互配合,提升企业管理的效率和效果。

结束语:MES和电子工票都有信息传递和记录、提高生成效率等的作用,他们并不存在互相冲突的关系,同时他们与ERP都存在互补关系。

为便于大家更加了解MES和电子工票,MES沸腾网有专门的整理了这两个系统的信息资料。

MES系统:http://www.meshot.com/MESZhiShi/2012-02/57.htm

电子工票:http://www.meshot.com/MESZhiShi/2012-01/59.htm

 

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1051次
    • 积分:18
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档