MES、电子工票和ERP的联系

原创 2012年03月21日 15:56:55

概述:

 

电子工票就是用电子的RFID卡来取代条码纸工票的系统。准确的称谓应该是RFID EPRS(Electronic Productive Recording System),即使用电子无线射频识别技术的生产计数系统。 电子工票采用RFID无线射频感应卡片,代替传统的纸质条码工票,进行生产过程数据进行实时采集。帮助企业实时获取生产进度、员工表现、物料的加工流向信息、品质信息,现场根据分析的数据进行及时做出调度,平衡现场生产瓶颈,改进生产工艺等。 

 

制造执行系统 (manufacturing executionsystem,简称MES)是美国AMR公司(Advanced ManufacturingResearch,Inc.)在90年代初提出的,旨在加强MRP计划的执行功能,把MRP计划同车间作业现场控制,通过执行系统联系起来。这里的现场控制包括PLC程控器、数据采集器、条形码、各种计量及检测仪器、机械手等。MES系统设置了必要的接口,与提供生产现场控制设施的厂商建立合作关系。

原理和作用的差异

工票即是用来记录工人的工作内容和工作数量的一种票据凭证,电子工票采用RFID无线射频识别技术,将工人生产的数量和内容直接通过IC/ID卡的读写设备发送到电脑,并记录工人完成的数量和耗时,分析车间流水情况等功能,具有实事、快捷、准确、环保、提高生产效率等作用。而MES是能通过信息传递对从订单下达到产品完成的整个生产过程进行优化管理。当工厂发生实时事件时,MES能对此及时做出反应、报告,并用当前的准确数据对它们进行指导和处理。这种对状态变化的迅速响应使MES能够减少企业内部没有附加值的活动,有效地指导工厂的生产运作过程,从而使其既能提高工厂及时交货能力,改善物料的流通性能,又能提高生产回报率。MES还通过双向的直接通讯在企业内部和整个产品供应链中提供有关产品行为的关键任务信息。

 

MES和电子工票与ERP都存在互补关系

电子工票系统与ERP不冲突,反而是ERP的补充和完善。同时,MES和ERP也是这相互补充。 ERP是针对物资资源管理(物流)、人力资源管理(人流)、财务资源管理(财流)、信息资源管理(信息流)集成一体化的企业管理软件。

电子工票与ERP

(1)      ERP对于生产过程中的数据一般是事后录入再分析或是逐级汇报的结果录入,不具备实时性。电子工票系统是实时将生产现场的加工、QA、QC、维修等最原始的数据通过电子设备,实时传递到系统中进行分析,得出各种角度的分析报表,提供不同层次管理者查看,各级看到的数据结果来源于同一个原始数据,避免了逐级上报带来的数据(问题)隐藏。电子工票系统与ERP不冲突,反而是ERP的补充和完善。   

简要来说,电子工票系统从ERP的生产指令单开始切入,最终将生产的相关数据(进度、工人计件等数据)反馈给ERP。

 

MES与ERP

ERP管理的主要是计划,MES制造执行系统,主要实现的是制造现场的控制,是将企业的生产计划分解细化,下达到制造岗位,控制相关人员和设备完成生产作业,并收集制造现场数据以实现现场调度、生产追溯和管理分析。

在制造企业管理信息系统中,ERP和MES属于不同的管理层面。ERP和SCM等管理系统,属于企业级的计划层(Level 4);MES属于执行层(Level 3),主要从计划层获取生产计划(生产订单),将细化的生产任务传递给作业人员,或将控制指令下达给流程控制层(Level 2),同时从作业人员或流程控制层收集现场信息,反馈给计划层(Level 4)。

所以,MES和ERP是制造企业管理信息系统中有机的组成部分,二者相互配合,提升企业管理的效率和效果。

结束语:MES和电子工票都有信息传递和记录、提高生成效率等的作用,他们并不存在互相冲突的关系,同时他们与ERP都存在互补关系。

为便于大家更加了解MES和电子工票,MES沸腾网有专门的整理了这两个系统的信息资料。

MES系统:http://www.meshot.com/MESZhiShi/2012-02/57.htm

电子工票:http://www.meshot.com/MESZhiShi/2012-01/59.htm

 

 

正在开发云ERP,业务功能与天心CS ERP一模一样, 欢迎大家指正

正在开发云ERP,业务功能与天心CS ERP一模一样, 欢迎大家指正 正在开发云ERP,欢迎大家指正 天心ERP全部PDK源代码到了我手上的后果 - 超越天心之WEB天云 详情>...

2011国际顶尖PLM厂商及分析

     下周要去PTC报道了,对这个行业的确不是很了解,这些天收集了很多有关PLM的资料,在这里稍作总结:随着中国制造业的发展,PLM将在未来几年取得空前的发展,国际顶尖PLM软件供应商都看准了这块...

ERP与PLM、MES等管理软件的联系与区别

首先需要说明的是,管理理念和管理软件是不同的,当不同软件供应商的相同名称的软件都放在你面前的时候,你会发现,每个软件所体现的管理理念是不同的。所以我的分析是从管理的角度入手,而不是从某些软件的角度入手...

ERP与易掌管MES在制造业生产管理中的联系

现代信息技术的迅速发展,大大推动了企业信息化的进程。随着业务的快速成长,信息化建设也越来越受到企业的重视。以ERP为代表的管理信息系统以及数控加工、柔性制造为代表的自动化技术,在制造业中已大规模应用。...

CRM/PLM/SCM/MES与ERP的联系与区别

转载地址:http://gongkong.ofweek.com/2017-01/ART-310000-8500-30088419_2.html 概念CRM:(Customer Relations...

MES vs. ERP

Linking shop-floor to top-floor is increasingly being recognised as crucial to securing success in t...

MES与ERP系统集成接口的研究与设计

  • 2010年02月09日 16:17
  • 1.25MB
  • 下载

PCS/MES/ERP各层内容

流程工业综合自动化系统的总体结构可以分成3层结构。     1)以过程控制系统为代表的基础自动化层,主要内容包括DCS分布式控制系统)、DNS(分布式数控系统)、先进控制软件、软测量技术、实时数据库...

ERP与MES

EAS-ERP企业资源计划系统 能将企业的客户管理、商品管理、采购管理、仓储管理、销售管理、生产管理、应收应付、财务管理、工资管理、费用管理和业绩考核管理以及业务预警和全方位的分析汇总融为一体,为企...

MES与ERP的集成

由于目前ERP,MES软件由不同的软件制造商提供,各个厂商使用不同的架构,数据格式和数据库也不同,这为ERP与MES系统的协同运行带来一系列的技术问题。一般来说,两个系统的数据通信需要由中间件技术来解...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:MES、电子工票和ERP的联系
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)