关闭

DHCPv6 简介

1212人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

DHCPv6 简介


32.1        DHCPv6简介


随着IPv6网络的发展,基于IPv6网络的应用范围也逐步广泛起来,作为IPv6在设计之初就提出的框架,网络节点的自动配置成为了IPv6网络的一个主要特点。在新的网络框架中,提出了无状态配置和全状态配置的概念。通过无状态自动配置,网络中新加入的节点可以通过路由通告(Router Advertisement)完成所有的配置。而在全状态自动配置中,网络节点需要通过和网络中的相关配置服务器交互完成地址以及其他参数的配置。DHCPv6作为目前唯一提出的全状态配置模型,在RFC3315中进行了详细的描述。

RFC3315(Dynamic Host Configuration Protocol for IPv6,基于IPv6的动态主机配置协议)对DHCPv6的应用模型进行了比较完善的描述。类似DHCPv4中的框架,DHCPv6应用模型由服务器、客户端和中继组成,客户端和服务器经过一问一答的方式,获取配置参数,中继可以将客户端和非本地链路内的服务器透明连接起来。报文的交互、参数的维护基本上维持了DHCPv4中的做法,但DHCPv6根据新的网络对报文结构和流程处理作了适当的处理。

在IPv6网络中,网络节点的自动配置分为两种:

1. 无状态自动配置:网络节点从路由通告中获取配置参数。
2. 全状态自动配置:网络节点通过DHCPv6服务器获取配置参数。

图 4 DHCPv6 全状态自动配置
在上图的描述中,新的网络节点[主机或者接口]在本地链路内发送一个到所有DHCPv6服务器和DHCPv6中继(地址:FF02::1:2 端口:547)的多播报文--Solicit,服务器收到该报文后会单播回应Advertise报文。客户端选择服务器之后,发送Request报文请求配置信息,服务器完成参数的分配后即回应Reply报文。

如上所述,这样一个4报文的交互非常类似DHCPv4中4报文交互(Discover-Offer-Request-Reply)。当然,在此基础上DHCPv6作了很多修改和扩展:

n  使用多播而不是广播,因为在IPv6的网络中广播已经被废除,取而代之的是多播;
n  通过特殊的选项(Rapid Commit,将4报文的交互精简为2报文的交互Solicit-Reply;
n  新的报文结构,DHCPv6对原有的DHCPv4报文作了很大的修改,去除了DHCP报文头中的可选参数,留下了少数的几个在所有交互中都要用到的字段,其他选填的字段一律通过选项的形式封装在报文的选项域中;在服务器/中继的交互中,客户端发送来的DHCP报文整个被当作一个选项封装在Relay的报文中发向服务器;
n  新的地址参数,如上描述,DHCPv6中地址字段从DHCP的固定报文头中删掉,整个地址参数以及相关的时间参数被同一封装在一个叫做IA(Identity Association)的选项中,每个DHCPv6客户端关联一个IA,而每个IA中可以包含多个地址以及相关的时间信息;并且根据地址类型的不同生成对应的IA,如IA_NA(Identity association for non-temporary addresses,IA中包含的地址是非临时地址)、IA_TA(Identity association for temporary addresses,IA中包含的地址是临时地址);
n  新的客户端服务端标识,被称之为DUID(DHCP Unique IDentifier);
n  无状态的DHCPv6自动配置,也就是说网络节点进行自动配置的时候,可以将地址配置和参数配置分开,对应的每一种配置都可以使用DHCP方式获取,也就是说网络节点可以通过DHCPv6服务器获取非地址的其他参数,这一点相对DHCPv4的分配方式是非常大的改变,相关信息在RFC3736中有详细描述;
n  基于前缀的分配,可以通过DHCPv6分配网络前缀,而不仅仅是IPv6的地址。这也归功于DHCPv6对IA的定义,只需要扩展IA的类型就可以将一个前缀以一个地址的形式(时间参数等)分配给客户端,这个新的IA类型我们称之为IA_PD(Identity Association for Prefix Delegation),在RFC3633中有详细的描述。
32.2 DHCPv6客户端简介

DHCPv6客户端可以自动地从DHCPv6服务器获得前缀空间以及其它配置参数。客户端获取到前缀空间之后,将该前缀空间保存在IPv6的全局前缀空间内,这样这个前缀就可以通过前缀划分分配给其他接口,用来进行前缀通告等。

DHCPv6的客户端是基于接口的,获取到的相关参数也是基于接口的,比如域名服务器,SNTP服务器,在对应的接口网络协议不通时,相关的配置也会自动失效。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:228186次
    • 积分:3256
    • 等级:
    • 排名:第10473名
    • 原创:48篇
    • 转载:271篇
    • 译文:9篇
    • 评论:2条
    文章分类
    最新评论