关闭

BQB认证

标签: 测试产品microsoftmotorola工作测试工具
2458人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

BQB认证

蓝牙特别兴趣组织(Bluetooth SIG)概述
  蓝牙SIG组织的发起者包括Ericsson, Intel, Lenovo, Microsoft, Motorola, Nokia 和 Toshiba等在通讯领域、软件领域、计算机领域的领先企业,另外还包括几百家各个领域的公司。一开始,蓝牙SIG组织的运作只靠少数的工作人员来维持一,更多的是SIG成员公司的职工们自发组织的一个无偿工作部门来完成SIG的工作,直到最近,SIG组织的人力资源的情况才得到了改善。2002年7月,蓝牙SIG组织的全球管理总部在美国堪萨斯Overland Park成立。工作人员包括执行董事Mike McCamon,以及市场部少数管理人员和工程部的技术工程师。
蓝牙SIG全体成员的来源:
除了蓝牙SIG组织自己的工作人员,来自SIG成员公司的志愿者在蓝牙SIG组织的工作和服务中扮演了很重要的角色。这些志愿工作组建了大部分工作部门,这些部门主要从事于专业领域,例如技术工程部门,质量检测部门和市场运营部门等。今天,SIG的成员公司,在作为工作组成员同时,也致力于产品的开发和认证工作。SIG产品组织结构也提供了一个正规的工作部门,专门协助各个公司开发的产品进行测试和认证。

 

蓝牙特别兴趣组织成员具有特许免费权利在蓝牙认证产品列表(QDL)的产品列表中使用蓝牙无线技术。蓝牙SIG成员是免费的。
蓝牙QDL列出了所有得到许可的蓝牙成品,子系统,组件和开发工具。在QDL中列出的产品是由分布在世界各地的蓝牙认证团体(BQBs)特别授权的。任何BQB都可以评估,认证,和列出认证的任何产品。及早加入BQB,可是使产品开发的时间和费用最小化。
蓝牙产品认证方针,在PRD中的文档,是由蓝牙认证评估委员会(BQRB)制定的,该委员会由来自9个蓝牙SIG的发起企业的代表选举产生。认证程序由代表BQRB利益的蓝牙认证管理员(BQA)负责。
BQRB 认可个别的蓝牙认证团体(BQBs),授权给他们去认证和列出产品。BQRB同样也认可蓝牙技术估价员,由他们来估价和推荐BQTF候选人。

BQB&BQTF&BTA:
蓝牙认证团体(BQB)是由BQRB授权的,为需要获得蓝牙产品认证的成员提供服务的团体。成员直接通过BQB获得认证服务。BQB负责检查不符合规范的声明和文档,评价产品测试报告,在蓝牙授权产品的官方数据库中列出产品。BQB必须是蓝牙SIG成员或者蓝牙SIG的雇员。BQB是独立的个体,不需要附属于测试工具和生产商。
蓝牙认证测试场地(BQTF)是经过BQRB正式认可的,能完成测试实例引用列表(TCRL)中的“A类”蓝牙认证一致性测试鉴别。成员可以直接将BQTF用于测试服务。

 

  BQTF的范围包括以下的一个或两个能力范围:
  1、射频一致性测试,包括RF,基带和物理测试规范。 
  2、协议和剖面一致性测试,包括基带,链路管理,L2CAP和剖面一致性测试规范。
授权蓝牙技术评估员:
  蓝牙技术评估员(BTA)的任务是代表蓝牙认证评估委员会(BQRB),对委派用于蓝牙一致性测试及后期由蓝牙SIG公司授权的作为蓝牙认证测试设备(BQTF)的测试工具的技术能力进行评估。
 




协议:
  音频控制传输协议(AVCTP) V0.95a 
  音频控制传输协议(AVCTP) v1.0 
  音频分布式传输协议(AVDTP) V0.95b 
  音频分布式传输协议(AVDTP) V1.0 
  蓝牙网络封装协议(BNEP) V0.95a 
  蓝牙网络封装协议(BNEP) V1.0 
剖面:
  高级音频分布式剖面(A2DP) V0.95b 
  高级音频分布式剖面(A2DP) V1.0 
  音视频远程控制剖面 (AVRCP) V0.95b 
  音视频远程控制剖面 (AVRCP) V1.0 
  音视频分布式剖面(AVVDP) V0.95 rc7 
  基本成像剖面 (BIP) V0.95c 
  基本成像剖面(BIP) v1.0 
  基本打印剖面 (BPP) V0.95a 
  公共ISDN接入剖面 (CIP) V0.95 
  公共ISDN接入剖面(CIP) V1.0 
  扩展的服务发现剖面 (ESDP) V0.95a 
  通用音视频分布式剖面(GAVDP) V0.95b 
  通用音视频分布式剖面(GAVDP) V1.0 
  免提剖面 (HFP) V0.96 
  免提剖面 (HFP) V1.0m 
  硬拷贝电缆替代剖面(HCRP) V0.95a 
  硬拷贝电缆替代剖面(HCRP) V1.0a 
  人机界面设备剖面(HID) V0.95c 
  人机界面设备剖面(HID) V1.0 
  个域网剖面 (PAN) V0.95a 
  个域网剖面(PAN) V1.0 
  SIM接入剖面(SAP) V0.95c 


Q:模块认证过的成品是否须要做RF Full test
A:若是使用已认证过的模块,请提供此模块的QD ID和RF test report.
不需重做RF Full test.但若此模块天线不内含或外接, 则会针对天线的部份抽测RF 4个test cases。Profile测试为必要
  
Q:Listing Fee 是什么样的费用
A:任何project在通过测试后, listing在SIG网站上所需支付给SIG的Listing fee. Listing fee区分为两种 :
USD10,000 – For Adopter Member of SIG
USD 5,000 – For Associate Member of SIG
  
Q:何谓BQB
A:BQB (Bluetooth Qualified Body). 我们一般统称为蓝芽认证
 
Q:QDID 是否须要印制在产品上
A:QDID必须要印制在产品,外包装或者相关文件上。(三者择一)
  
Q:SIG会员有分几种
A:一般来说会员分三种,Promoter, Associate, Adopter 创始成员、加盟成员和应用成员.
Promoter 意指当初创办SIG 组织的会员(如: Ericsson,Microsoft Motorola…等等)。
Associate 意指缴交年费的会员。
Adopter 意指无付年费的会员。(即一般会员)
  
Q:Associate 年费如何计算
A:以公司整体年营业额为据,超过一亿美金以上,年费为USD35,000。未超过一亿美金,年费为USD7,500。
  
Q:如何申请由Adopter更改为Associate
A:请与Bluetooth SIG member contact联系, 提出升级需求. SIG专员便会尽快与您联系并告知下一步骤. 
点选Bluetooth SIG网页下方标题Experience Membership Benefits内文中Member Relations, 即可直接以MAIL 方式与SIG联系
  
Q:为什么已经付了listing fee却查无QDID
A:通常汇款会需要1-2个工作天数, 若已汇款超过四天, 网络上仍查不到可用的QD ID.
请尽速与Bluetooth SIG contact window连络, 或请所属实验室BQE帮忙作确认
  
Q:测试时间大约多久
A:一般测试时间为两周, 视样品测试情况而定
  
Q:报价需提供那些数据
A:产品名称, 所使用的Component基本数据以及支持哪些 Profile
如果可以, 直接提供Product Spec.即可
  
Q:为什么要测IOP这个Profile
A:只要认证产品为End product,都需依规定作IOP(Interoperability Profile)测试
  
Q:Listing fee 要什么时候付钱
A:在listing 之前任何时间付款给SIG即可
  
Q:User manual会秀在SIG网站上吗
A:不会, User manual仅供BQE审核
  
Q:请问如何准备测试样本
A:RF : 请准备1-2个samples并接上SMA 头, 或者 RF cable线
Profile : 请准备2-3 功能正常的完整样品即可.

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:100595次
    • 积分:1305
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:33篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:15条
    文章分类
    最新评论