三维空间绕坐标轴的旋转变换

转载 2012年03月27日 09:12:32

原文来自:

http://blog.csdn.net/bingcaihuang/article/details/5806139


      三维空间中的旋转变换比二维空间中的旋转变换复杂。除了需要指定旋转角外,还需指定旋转轴。

      若以坐标系的三个坐标轴x,y,z分别作为旋转轴,则点实际上只在垂直坐标轴的平面上作二维旋转。此时用二维旋转公式就可以直接推出三维旋转变换矩阵。

      规定在右手坐标系中,物体旋转的正方向是右手螺旋方向,即从该轴正半轴向原点看是逆时针方向。

 

 

绕X轴

绕X轴

 

绕Y轴

 

绕Z轴


举报

相关文章推荐

(实验二) --- 图像旋转变换---matlab实现

=摘要= 图像处理老师的课很"抽像",很会"跳"....刚讲了一点"RBG转灰度图",就马上进军图像的几何变换了,同时也带来了一个新的实验(作業):. 要求:旋转弧度: 0 对于我这个"...
  • abee23
  • abee23
  • 2012-03-27 14:34
  • 30872

OpenGL教程翻译 第七课 旋转变换

OpenGL教程翻译 第七课 旋转变换 原文地址:http://ogldev.atspace.co.uk/(源码请从原文主页下载) Background      接下来的变换是...
  • Vcube
  • Vcube
  • 2015-07-26 21:31
  • 414

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

Ogre中的旋转变换问题 Vector3 和Quaternion

Ogre中的四元数组Quaternion 在变换中起很大作用 在这上面费了很大时间突然发现Ogre内置了的getRotationTo 方法就已经有这个功能 下面转载一些介绍 浅谈Ogre的四元数与旋转...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)