使用EclipseME开发J2ME程序

原创 2005年05月28日 16:50:00
本文向您介绍了如何在 Eclipse IDE 中使用 EclipseMe 插件开发 J2ME 应用程序。本文首先对 EclipseMe 插件及其安装配置步骤进行了简介,并通过一个简单例子介绍了如何构建一个基本的 J2ME 应用程序。

  一、安装和配置准备

  您需要安装 Eclipse 3.0M9、J2ME Wireless Toolkit 2.1和EclipseMe,Eclipse是IBM公司资助的开源 IDE 开发环境,Eclipse正受到越来越多的开发人员的关注。J2ME Wireless Toolkit 2.1提供了运行 J2ME 应用程序所需要的库以及模拟器等。EclipseMe 插件可以让开发人员在 Eclipse 环境中轻松开发J2ME应用程序。

  1.安装
  (1) 从 Eclipse 的 Web 站点上下载 Eclipse v3.0M9。您可以通过将其解压到任何一个选定的目录(这个目录在本文中称为 eclipse_home)中来安装它。
  (2) 从 Sun公司 的 Web 站点上下载 J2ME Wireless Toolkit 2.1。您可以安装到任何一个选定的目录中(这个目录在本文中称为 wtk_home)。
  (3) 从 SourceForge 上下载EclipseME插件V 0.4.5。您可以通过将其解压到 eclipse_home/eclipse/plugins 目录中来安装它。
  (4) 从 Sun 的 Web 站点上下载 J2SE SDK。您可以将其安装到任何一个选定的目录(这个目录在本文中称为 java_home)中。本文中J2SE SDK 的版本是 v1.4.2。 

  2.配置EclipseME 插件
  要配置EclipseME 插件,执行以下步骤:

  (1) 启动 Eclipse。 
  (2) 配置 EclipseME 插件。要实现这个功能,请单击"Window"菜单,然后选择"Preferences"菜单项,然后在弹出的菜单中选择"J2ME"。然后执行以下步骤:

  ☆ 点击"Platform Components",见图1。 
  ☆ 右键单击右边窗口"Wireless Toolkits",选择"Add Wireless Toolkit",此时会弹出窗口(见图2),"Wireless Toolkit Directory"设置为wtk_home对应的安装目录。


                   图1 EclipseME 插件配置界面

 
                    图2 添加Wireless Toolkit

  3. 安装完成之后应该出现如图3的界面。
  
        
                 图3 配置EclipseME 插件 - 最终结果

  二、开发J2ME应用程序

  在本节中,我们将介绍使用 EclipseMe 插件构建 J2ME 应用程序的基本步骤。首先,您将创建一个 J2ME 项目。然后,您可以开始您的J2ME开发之旅。

  1.创建 J2ME项目
  要创建一个 J2ME 项目,回到"File"菜单,选择"New"项,并在子菜单中选择"Project"。然后执行以下步骤:

  (1) 进入"J2ME"选项,选择"J2ME Midlet Suite"并单击"Next"(参见图4)。 
  (2) 填上项目名,并单击"Next"(参见图5)。 
  (3) 选择可能的平台定义。可以选择"J2ME Wireless Toolkit 2.1 MIDP1.0 Platform"或者"J2ME Wireless Toolkit 2.1 MIDP1.0 Platform",默认为前者。(参见图6)。
  (4) 单击"Next",出现J2ME项目有关设置,这里我们均采用默认设置(参见图7)。
  (5) 单击"Finish",完成项目创建。

  最终创建 J2ME 项目的结果如图8所示。

         
              图4 创建 J2ME 项目 - 步骤 1

 
              图5 创建 J2ME 项目 - 步骤 2

   
             图6 创建 J2ME 项目 - 步骤 3

    
             图7 创建 J2ME 项目 - 步骤 4

    
            图8 创建 J2ME 项目 - 最终结果

  2.开发 J2ME项目
  要创建一个 J2ME 应用程序,回到"File"菜单,选择"New"项,并在子菜单中选择"Other"。然后执行以下步骤:

  (1) 进入"J2ME"选项,选择"J2ME Midlet"并单击"Next"(参见图9)。 
  (2) 填上应用程序名,其他设置采用默认设置,并单击"Finish"(参见图10),完成应用程序创建。


图9 创建 J2ME 应用程序 - 步骤 1


图10 创建 J2ME 应用程序 - 步骤2

  系统会自动生成HelloWorld.java程序以及一段自动生成的代码,最终的程序代码见清单1。

清单 1. HelloWorld.java

/**
 * HelloWorld.java
 * 
 * @author WanHui
 */
import javax.microedition.lcdui.Display;
import javax.microedition.lcdui.TextBox;
import javax.microedition.midlet.MIDlet;
public class HelloWorld extends MIDlet {
 private TextBox textbox;
 /**
  * Constructor of the HelloWorld class
  */
 public HelloWorld() {
  textbox = new TextBox("", "Hello World!", 20, 0);
 }
 /*
  * The startApp method is used for starting or restarting a MIDlet.
  * 
  * @see javax.microedition.midlet.MIDlet#startApp()
  */
 public void startApp() {
  Display.getDisplay(this).setCurrent(textbox);
 }
 /*
  * The pauseApp method is called by the system to ask a MIDlet to "pause"
  * 
  * @see javax.microedition.midlet.MIDlet#pauseApp()
  */
 public void pauseApp() {
 }
 /*
  * The destroyApp method is called by the system when the MIDlet is about to
  * be destroyed
  * 
  * @see javax.microedition.midlet.MIDlet#destroyApp(boolean)
  */
 public void destroyApp(boolean unconditional) {
 }
}

  3.运行J2ME应用程序
  要运行一个 J2ME 应用程序,选中一个应用程序,本文中为HelloWorld.java,然后回到"Run"菜单,选择"Run As"项,并在子菜单中选择"1 Emulated J2ME Midlet"。然后Eclipse会启动J2ME Wireless Toolkit 2.1中的模拟器得到运行结果见图11。


图11 J2ME 应用程序运行结果

  结束语
  在本文中,我们介绍了 Eclipse IDE 开发环境下使用EclipseMe插件开发J2ME程序。您已经学习了在Eclipse环境下如何创建了一个简单的J2ME应用程序。

使用EclipseME开发J2ME程序.doc

  • 2008年08月27日 20:55
  • 301KB
  • 下载

使用EclipseME开发J2ME程序

  • 2006年10月25日 13:46
  • 1000KB
  • 下载

J2ME开发环境搭建 之 EclipseMe

第一节    初识Eclipse Eclipse是一个开发源代码,基于java的可扩展开发平台,它是在OSI(Open Software Initiative 开发源代码计划)认可的通用公共许...

Eclipse3.1.1+EclipseME1.5+WTK2.2搭建J2ME开发环境

Eclipse3.1.1+EclipseME1.5+WTK2.2搭建J2ME开发环境 由于我的EclipseME的版本已经很旧了,今天上午从网上下了最新的EclipseME1.5。动手重新搭建了...

Eclipse+EclipseME+WTK搭建J2ME开发环境

Eclipse+EclipseME_1.7.9_site+WTK2.2搭建J2ME开发环境 1、 下载 EclipseME_1.7.9插件,这是我看到的比较高的版本,也有1.5的...

在J2ME手机程序开发中使用颜色

在J2ME手机开发过程中,需要经常用到颜色来进行绘制,增强程序的表现效果,下面就介绍一下如何使用颜色。  由于J2ME技术比较简单,所以没有实现专门的颜色类,而只是使用RGB的概念来代表颜色。这里简单...
  • pdw_jsp
  • pdw_jsp
  • 2011年02月09日 16:06
  • 346
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:使用EclipseME开发J2ME程序
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)