深入abstract class和interface (2)

原创 2005年05月29日 01:18:00
其他具体的Door类型可以extends使用abstract class方式定义的Door或者implements使用interface方式定义的Door。看起来好像使用abstract class和interface没有大的区别。

如果现在要求Door还要具有报警的功能。我们该如何设计针对该例子的类结构呢(在本例中,主要是为了展示abstract class和interface反映在设计理念上的区别,其他方面无关的问题都做了简化或者忽略)下面将罗列出可能的解决方案,并从设计理念层面对这些不同的方案进行分析。

解决方案一:

简单的在Door的定义中增加一个alarm方法,如下:

abstract class Door { 
 abstract void open(); 
 abstract void close(); 
 abstract void alarm(); 
} 

  
或者 

interface Door { 
 void open(); 
 void close(); 
 void alarm(); 
}


那么具有报警功能的AlarmDoor的定义方式如下:

class AlarmDoor extends Door { 
 void open() { … } 
 void close() { … } 
 void alarm() { … } 
} 

  
或者 

class AlarmDoor implements Door { 
 void open() { … } 
 void close() { … } 
 void alarm() { … } 
}


这种方法违反了面向对象设计中的一个核心原则ISP(Interface Segregation Priciple),在Door的定义中把Door概念本身固有的行为方法和另外一个概念"报警器"的行为方法混在了一起。这样引起的一个问题是那些仅仅依赖于Door这个概念的模块会因为"报警器"这个概念的改变(比如:修改alarm方法的参数)而改变,反之依然。

解决方案二:

既然open、close和alarm属于两个不同的概念,根据ISP原则应该把它们分别定义在代表这两个概念的抽象类中。定义方式有:这两个概念都使用abstract class方式定义;两个概念都使用interface方式定义;一个概念使用abstract class方式定义,另一个概念使用interface方式定义。

显然,由于Java语言不支持多重继承,所以两个概念都使用abstract class方式定义是不可行的。后面两种方式都是可行的,但是对于它们的选择却反映出对于问题领域中的概念本质的理解、对于设计意图的反映是否正确、合理。我们一一来分析、说明。

如果两个概念都使用interface方式来定义,那么就反映出两个问题:

1、我们可能没有理解清楚问题领域,AlarmDoor在概念本质上到底是Door还是报警器?

2、如果我们对于问题领域的理解没有问题,比如:我们通过对于问题领域的分析发现AlarmDoor在概念本质上和Door是一致的,那么我们在实现时就没有能够正确的揭示我们的设计意图,因为在这两个概念的定义上(均使用interface方式定义)反映不出上述含义。

如果我们对于问题领域的理解是:AlarmDoor在概念本质上是Door,同时它有具有报警的功能。我们该如何来设计、实现来明确的反映出我们的意思呢?前面已经说过,abstract class在Java语言中表示一种继承关系,而继承关系在本质上是"is a"关系。所以对于Door这个概念,我们应该使用abstarct class方式来定义。另外,AlarmDoor又具有报警功能,说明它又能够完成报警概念中定义的行为,所以报警概念可以通过interface方式定义。如下所示:

abstract class Door { 
 abstract void open(); 
 abstract void close(); 
} 
interface Alarm { 
 void alarm(); 
} 
class AlarmDoor extends Door implements Alarm { 
 void open() { … } 
 void close() { … } 
    void alarm() { … } 
}


这种实现方式基本上能够明确的反映出我们对于问题领域的理解,正确的揭示我们的设计意图。其实abstract class表示的是"is a"关系,interface表示的是"like a"关系,大家在选择时可以作为一个依据,当然这是建立在对问题领域的理解上的,比如:如果我们认为AlarmDoor在概念本质上是报警器,同时又具有 Door的功能,那么上述的定义方式就要反过来了。

abstract class和interface是Java语言中的两种定义抽象类的方式,它们之间有很大的相似性。但是对于它们的选择却又往往反映出对于问题领域中的概念本质的理解、对于设计意图的反映是否正确、合理,因为它们表现了概念间的不同的关系(虽然都能够实现需求的功能)。这其实也是语言的一种的惯用法,希望读者朋友能够细细体会。(T117)

Java中abstract class和interface的区别

在Java语言中,abstract和interface是支持抽象类定义的两种机制。正是由于这两种机制的存在,才赋予了Java强大的面向对象能力。abstract class和interface之间在对...
  • shuaijunlan
  • shuaijunlan
  • 2016年05月11日 20:32
  • 3208

abstract class 和 interface 区别

相信这个问题一定困扰不少小伙伴,今天来谈谈自己的理解 首先从概念上来区分 abstract class :就是抽象类,用关键字abstract来修饰的类称为抽象类(abstract...
  • singit
  • singit
  • 2015年08月17日 13:33
  • 1527

抽象类(abstract class)和接口(Interface)的区别

前言 抽象类(abstract class)和接口(Interface)是Java语言中对于抽象类定义进行支持的两种机制,赋予了Java强大的面向对象能力。二者具有很大的相似性,甚至可以相互替换,因...
  • aptentity
  • aptentity
  • 2017年04月01日 11:53
  • 1461

abstract class和interface有什么区别(二)

1. 引言在我之前的一篇post《抽象类和接口的谁是谁非》中,和同事管伟的讨论,得到很多朋友的关注,因为是不成体系的论道,所以给大家了解造成不便,同 时关于这个主题的系统性理论,我认为也有必要做以总...
  • liangzhongqin
  • liangzhongqin
  • 2011年05月09日 21:42
  • 5677

C# interface与abstract class区别

C# interface与abstract class区别 一、abstract class abstract 声明抽象类抽象方法,一个类中有抽象方法,那么这个类就是抽象类了。所谓的抽象方法,就是不含...
  • fengzhongzhishenfu
  • fengzhongzhishenfu
  • 2014年04月09日 18:19
  • 3807

interface和abstract 的区别和相同点

在Java语言中,abstract class和interface是支持抽象类定义的两种机制。 不能创建abstract类的实例,然而可以创建一个变量,其类型是一个抽象类,并让它指向具体子类的一个实...
  • Mandypan
  • Mandypan
  • 2016年08月06日 19:30
  • 6203

抽象类(abstract class)与接口(interface)的异同

抽象类:包含抽象方法的类就是抽象类 接口:指抽象方法的集合,方法不包含方法体相同点: 都不能被实例化 接口的实现类或者抽象类的子类都必须实现了接口或抽象类中的方法后才可以被实例化 不同点: 接口只有...
  • aym_fuhong
  • aym_fuhong
  • 2016年09月05日 20:07
  • 1830

java接口(interface)与抽象类(abstract class)的区别

很久没有看到如此精辟的文章了!作者写得实在太好了!正在学JAVA或者想了解抽象类与接口的朋友,绝对不可错过!本人极力推荐! OOP中接口与抽象类的区别 Java语言接口与继承的本质 深入理解接口...
  • zgrjkflmkyc
  • zgrjkflmkyc
  • 2013年09月30日 21:08
  • 5892

java中抽象类(abstract class)和接口(interface)

抽象类和接口都不能够实例化,但可以定义抽象类和接口类型的引用。 一个类如果继承了某个抽象类或者实现了某个接口都需要对其中的抽象方法全部进行实现,否则该类仍然需要被声明为抽象类。反之,一个全部实现了的类...
  • u010575093
  • u010575093
  • 2016年02月24日 15:38
  • 641

详解java中的abstract class和interface的区别

转载自http://blog.sina.com.cn/s/blog_624ca808010159ku.html 核心提示 在Java语言中,abstract class 和interface 是支持抽...
  • w962035216
  • w962035216
  • 2014年12月05日 11:07
  • 838
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深入abstract class和interface (2)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)