Java从何而来 为什么会如此火暴?

原创 2005年05月30日 08:57:00

Java从何而来 为什么会如此火暴?
出自:中国电脑教育报 陆宁 2002年12月19日 14:41
  没有人能够否认,Java已经红得发紫了。现如今,计算机行业的人们见面打招呼时,可能会问:“知道Java吗?”,“用过Java吗?”。在大学校园里,Java同样是炙手可热的。那些专心学一门计算机语言的同学们,已经扔掉了手中的VB、C++,开始努力学习Java了。Java语言只用了几年的时间就席卷全球(而我们熟悉的C语言为此奋斗了十几年),确实有其神秘的色彩。到底Java是从何而来,为什么会如此火暴呢?

  喝咖啡时的灵感

  1991年,SUN公司的Jame Gosling等人,为在电视机、烤面包箱等家用消费类电子产品上进行交互式操作而开发了一个名叫Oak(一种橡树的名字)的语言,但是由于商业上的种种原因,这种语言始终没有投放到市场中。连Oak这个名字也成了问题,因为已经有上百家公司在使用这个名字,所以SUN公司根本无法将之注册为商标。最终,SUN公司决定,将这种语言改名为Java,并且在互联网上发布,免费提供下载。当时,由于Oak的失败,有一些传谣者鼓吹Java这些字母代表“只是又一个无意义的缩写词”(Just Another Valueless Acronym),但是SUN公司否认了这一说法。而是说Java是在语言开发者喝一种原产于印度尼西亚爪哇群岛的咖啡时,出于一时的灵感而碰撞出的火花。

  几个月后,出乎所有人的意料,Java成为赛博空间最热门的话题。Java被越来越多的用户使用,受到越来越多的重视。上百个Java小应用程序在互联网上的多媒体应用中流行起来。一些著名的公司,如微软、IBM、苹果电脑、数字设备公司,纷纷购买了Java语言的使用权,随之大量出现了用Java编写的软件产品,受到业界的重视与好评。微软总裁比尔?盖茨在悄悄地观察了一段时间后,也无不感慨地说:“Java是长时间以来最卓越的程序设计语言”。

  一股清流

  Java为什么会在短时期内受到如此多的程序员的欢迎?为什么会在计算机行业竞争激烈的今天,一个计算机硬件公司开发出来的语言,会一下子得到几乎世界上各大计算机软、硬件公司的支持呢?

  SUN公司这样形容自己的Java语言:它是一种简单、面向对象、分布式、解释型、稳定、安全、结构中立、易移植、高性能、多线程的动态语言。这段长长的定语准确地描述了Java语言的基本特征,也道出了Java为何火暴的秘密。

  Java最重要的特征在于它的操作平台无关性,这是以往任何一种语言都不具备的特征。也就是说,用Java语言编写的程序可以在任何一台计算机上运行,而不管该计算机使用何种操作系统,要知道,这可是广大程序员的一个梦想。

  其次,Java是一种面向对象的语言。长期以来,人们一直在设法争取问题空间同求解空间在结构上的一致,以使我们在分析、设计和实现程序时,同我们认识客观世界的过程尽可能一致,因此产生了面向对象的程序方法。Java就是这样一种面向对象的语言,不仅如此,它还代表了面向对象程序设计方法在目前的最高应用水平。对一个程序员来说,这意味着可以将注意力集中在应用程序的数据和处理数据的方法上,而无需过多地考虑处理过程。

  此外,Java还是一种非常简单的语言。Java的前身Oak,是为家用电器产品设计的,只有简单易用才能推广开来。因此,这种语言被设计的简单而高效。程序员只需理解一些基本的概念,就可以用它编写适合各种情况的应用程序了。

  最后,安全性也成为Java受青睐的一个方面。因为在网络环境中,安全是需要认真考虑的一个问题。没有安全的保障,用户绝对不会从Internet上随意一个站点上下载一个Java小应用程序并在自己的计算机上运行。Java语言提供了若干种安全机制来抵御产生病毒或侵入文件系统。这一点也让用户们非常放心。

  Java的出现确实给计算机行业吹来了一股清风;它带来了很多新鲜而有趣的思想和观念;它甚至改变了人们使用计算机的方式。就连环球信息网WWW的创始人也说:“计算机行业发展的下一个浪潮就是Java,并且很快就会发生。”

  如今,在美国硅谷,不懂得Java的人是无法找到工作的。在我国,许多计算机权威人士都断言,谁先掌握了Java,谁就号准了世界的脉搏,就能在信息时代找到自己的立足之地。

  使用Java编程,已成为大势所趋!

 

嵌入式 C/C++混合编程

在工作中,C、C++密不可分,做我们嵌入式方面的,当然更多的是C,但,有时候却少不了C++,而且是C、C++混搭(混合编程)在一起的,比如,RTP视频传输,live555多媒体播放等都是C++下的,他...
  • skdkjxy
  • skdkjxy
  • 2013年12月02日 14:52
  • 1090

学习Python编程的最好的7本书

读书是汲取某个特定学科的知识以及更深入的理解该学科的最好的方式。在这个科技世界,通晓计算机系统各个不同的技术领域是至关重要的。其中最重要的内容之一便是计算机程序语言。现今,计算机中存在许多不同类型的程...

深入分析Linux内核源码-第五章进程调度(时间片从何而来,如何分配给进程,讲解详细)

深入分析Linux内核源码-第五章进程调度【摘要】本章介绍了Linux系统的时间机制,包括系统时钟和硬件时钟之间的关系、各种时间标准的转换、时钟中断tick的维护;接着介绍了进程调度的几种常见算法、何...
  • rein07
  • rein07
  • 2011年06月09日 19:01
  • 6441

第1.5节 无穷小从何而来?

   在今年十月份,国内新入学的大学生将会收到J.Keisler的一份礼物。这份礼物是什么呢?礼物珍贵吗?当然,十分珍贵。为什么?          在J.Keisler的《基础微积...

Linux(发行版)从何而来?

    初看起来,提出这个问题似乎很傻,实则不然。为什么?             大家知道,Linux内核的故事已经是老生长谈了。现在,Linux内核多半借助各式各样的所谓“发行版...

Android_ics_stagefright框架数据流向分析——1,待解码的原始数据从何而来

先明确一点,stagefright框架是典型的事件驱动型,数据的流向也受到事件驱动(driven by event)的影响,在awesomePlayer中主要的驱动事件有:onPrepareAsy...
  • sadamoo
  • sadamoo
  • 2013年09月21日 21:25
  • 748

浮动从何而来 我们为何要清除浮动 清除浮动的原理是什么

浮动(float),一个我们即爱又恨的属性。爱,因为通过浮动,我们能很方便地布局; 恨,浮动之后遗留下来太多的问题需要解决,特别是IE6-7以下无特殊说明均指 windows 平台的 IE浏览器 ...

一夫一妻制从何而来——人类私生活的演化

男婚女嫁,天经地义,古代男女之事,父母就能完全决定,“父母之命,媒妁之言”,甚至指腹为婚。如今呢,结婚成了年轻人的心头之痛,造就了一大批剩男剩女。自由恋爱的年代,为何婚姻变得如此艰难。想知道婚姻何去何...

兴趣从何而来?

做事情有三种境界:第一种境界是强迫,在外界(例如纪律)或者自己的强迫(自制力)下做事情,例如大部分人记英语单词,这种境界可以说是“苦不堪言”。第二种境界是习惯,做的过程中既没有痛苦也没有快乐,例如每天...
  • b5w2p0
  • b5w2p0
  • 2013年10月24日 14:58
  • 653

用户界面设计准则从何而来

对当前的讨论而言,这些设计准则的共性——它们的基础和起源,比每套设计准则的具体规则更重要。这些设计准则从何而来?它们的作者只是像时装设计师一样,试图将个人的设计品味强加在计算机和软件业上吗? ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java从何而来 为什么会如此火暴?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)