一个IT人的建议:跳槽一定要谨慎

原创 2005年05月31日 21:45:00
每年年初跳槽最多,跳槽是一门学问,也是一种策略。跳槽并不意味着你就能够取得职业的成功,当面临跳槽时,如何顺利地完成跳槽,从而取得职业的成功呢?以下是一些切身体会,值得大家参考。 
  
  不错,大家逐渐逐渐步入了跳槽的殿堂。这三年,我是跳烦了,如今无所它求,但求稳定。不过,仅凭借我这七次跳槽的经验,说点感受,也希望大家能够越跳越好:
  
  (1)不要指望会一下子能够跳到多么好的公司,绝大多数公司都一个样子。比如用友、金蝶、亚信、神马这些公司,其实基本上一个样子。
  
  (2)不要一味的指望进大公司,大公司基本上都形成了自己的规模和体制,虽然进入待遇和福利也许不错,但是不要指望能够很快的发展和升职。一旦你进入了,你会发现像我们这个年龄段的,大多都是在做一些基层的工作,即使有些人根本没有多少能力,但是很不幸,他们是老员工,有资历。 
  
  (3)不要一味的指望跳槽就能够,从一个开发者一下升迁为经理,即使有这个机会,也要衡量衡量,这个公司真的值得信任吗。在北京绝大多数公司的中层都是从公司内部诞生出来的。正规而又有发展趋势的公司,一般不会从外面招聘像比较重要的职务,比如项目经理、项目的架构师等等;
  
  (4)不要一味的用薪水来和奖金来衡量跳槽的好坏:真正衡量的标准只有三个,第一是这个公司是不是正在处于发展时期,而且有很大的发展空间;第二这份工作是不是对你是一个挑战,是一个新的尝试,而且是自己所希望做的工作;第三,在接受这份工作的时候,会不会对你未来的5年的发展产生一定的影响。
  
  (5)不要一味的指望外企,不可否认外企的待遇很好。目前在北京还没有几家真正的外企在北京弄产品研发,即使像ibm这样的公司,你会发现一旦你进入以后,你不熬个四五年很难升一级;而且你还会发现,你做的只是测试和无聊的coding。
  
  (6)一定要注意你的交流圈子,如果到目前为止,你还没有一个属于你的而且比较不错的交流圈子,那么一定要注意了。跳槽的时候有朋友帮忙,会节省很多麻烦,也会获取一些更加容易的机会。 
  
  (7)一定要注意:技术不是最重要的,业务才是最重要的(注意,这里说的业务,不是跑市场和销售的意思,而是说,任何信息系统都是为业务服务的,在一个项目实施过程中,赚钱最多的是那些业务分析人员);如果你厌倦了技术,那么就朝着业务方向发展。但是做业务,就要做好心理准备,首先就必须从最基本干起,熬三年。?? 现在对我们来说,我们已经过去三年了,如果你没有在某一行业的业务内做的很深,那么就要注意了。 
  
  (8)如果你选择的是做电信、金融行业,那么一定要去大公司,像电信、金融这种行业一般公司都是做不起的。 
  
  (9)如果你选择的是做ERP、CRM之类的软件,那么一定要去大公司,小公司是玩不起的。
  
  (10)如果你选择的是做OA和电子政务之类的软件,那么一定要有心理准备。首先这种公司一般都不大;其次这种公司都比较挣扎,只有高层能够赚到哗哗银子;再其次,这种公司大多学不到多少咚咚。
  
  最后,稍微总结一下,一句话可以概括:跳槽一定要谨慎。

作为一个技术人员提高薪水除了不断跳槽之外,有什么好的建议?

身为一个开发者、程式设计师,提高薪水除了不断跳槽之外,有什么好的建议?作者并没有提及太多技术层面的事情,反而专注于态度与人际关系的层面,其实适用与每一个行业之中。   本文作者张昱珩...

java有风险 跳槽需谨慎!!!

在上海某个软件公司工作一年于2013年的3月底离职,简历已经投了三个月了到目前仍未找到工作。这期间投了几百封简历只有两家公司让其面试而且面试的还是和java开发无关的工作,所以也就没去。可能有人会说和...

跳槽有风险,裸辞需谨慎

刚从海淀区苏州街面试回来,完成了我为期两个月面试收官之战!虽然面试官委婉的拒绝(主要是因为薪资谈不拢),但心仪的公司HR今早已经打来电话通知入职事宜,所以我也没有沮丧,而是长长的松了口气。是啊,没想到...

一个IT老总对新人的建议

这是一个IT老总对新人的建议,看了后觉得很不错就转过来了!希望大家也一起欣赏下! 1.一定要有独立的人格、独立的思想。一个经过独立思考而坚持错误观点的人比一个不假思索而接受正确观点的人更值得肯定。不...

一个it老总对于新人的一点建议

1.一定要有独立的人格、独立的思想。一个经过独立思考而坚持错误观点的人比一个不假思索而接受正确观点的人更值得肯定。不要成为灌输教育的牺牲品。 2.在进行职业生涯规划的时候,不妨以此作为思考的出发...

给众多IT行业开发者的一个建议,要注意避开黑心的培训机构

达内的招聘培训就业过程 其实不管达内科技还是(合肥达内中心)都是一样,这是我从达内的维权群看到的得出的结果,所有的达内招收学员都如出一辙。 我是在合肥工业大学附近的达内培训处咨询和培训的。...
  • wseedx
  • wseedx
  • 2015年12月30日 19:22
  • 2498

一个it老总对新人的一些建议

1.一定要有独立的人格、独立的思想。一个经过独立思考而坚持错误观点的人比一个不假思索而接受正确观点的人更值得肯定。不要成为灌输教育的牺牲品。  2.在进行职业生涯规划的时候,不妨以此作为思考的出发点...

如果给我一个寄存语音的机会,我会说“一定要记得关注IT耳朵”

朋友,同事,亲人,创业伙伴 每天和你擦肩而过 面对面一切自然 然而,有句话我想对你说 ———@屏幕对面的你 在这个月黑风高的夜晚 也没啥值得普天同庆的平淡日子里...
  • q1ZG4Sw
  • q1ZG4Sw
  • 2017年11月17日 00:00
  • 66
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:一个IT人的建议:跳槽一定要谨慎
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)