which命令

转载 2013年12月05日 20:58:43

我们经常在linux要查找某个文件,但不知道放在哪里了,可以使用下面的一些命令来搜索: 
       which  查看可执行文件的位置。
       whereis 查看文件的位置。 
       locate   配合数据库查看文件位置。
       find   实际搜寻硬盘查询文件名称。

which命令的作用是,在PATH变量指定的路径中,搜索某个系统命令的位置,并且返回第一个搜索结果。也就是说,使用which命令,就可以看到某个系统命令是否存在,以及执行的到底是哪一个位置的命令。 

1.命令格式:

which 可执行文件名称 

2.命令功能:

which指令会在PATH变量指定的路径中,搜索某个系统命令的位置,并且返回第一个搜索结果。

3.命令参数:

-n  指定文件名长度,指定的长度必须大于或等于所有文件中最长的文件名。

-p  与-n参数相同,但此处的包括了文件的路径。

-w  指定输出时栏位的宽度。

-V  显示版本信息

4.使用实例:

实例1:查找文件、显示命令路径

命令:

which lsmod

输出:

[root@localhost ~]# which pwd

/bin/pwd

[root@localhost ~]#  which adduser

/usr/sbin/adduser

[root@localhost ~]#

说明:

which 是根据使用者所配置的 PATH 变量内的目录去搜寻可运行档的!所以,不同的 PATH 配置内容所找到的命令当然不一样的!

实例2:用 which 去找出 which

命令:

  which which

输出:

[root@localhost ~]# which which

alias which='alias | /usr/bin/which --tty-only --read-alias --show-dot  --show-tilde'

     /usr/bin/which

[root@localhost ~]#

说明:

竟然会有两个 which ,其中一个是 alias 这就是所谓的『命令别名』,意思是输入 which 会等於后面接的那串命令!

实例3:找出 cd 这个命令

命令:

 which cd

输出:

 

       说明:

cd 这个常用的命令竟然找不到啊!为什么呢?这是因为 cd 是bash 内建的命令! 但是 which 默认是找 PATH 内所规范的目录,所以当然一定找不到的!

相关文章推荐

windows下的which命令

  • 2011年08月21日 18:03
  • 67KB
  • 下载

Linux which命令的使用方法

Linux which命令的使用方法 功能简述which命令的作用是在PATH变量指定的路径中搜索某个系统命令的位置并且返回第一个搜索结果。也就是说使用which命令就可以看到某个系统命令是否存在以...

Linux下which、whereis、locate、find命令的区别

我们经常在linux要查找某个文件,但不知道放在哪里了,可以使用下面的一些命令来搜索。这些是从网上找到的资料(参考资料1),因为有时很长时间不会用到,当要用的时候经常弄混了,所以放到这里方便使用。  ...

Linux的五个查找命令:find,locate,whereis,which,type

在Linux中,有很多方法可以做到这一点。国外网站LinuxHaxor总结了五条命令,你可以看看自己知道几条。大多数程序员,可能经常使用其中的2到3条,对这5条命令都很熟悉的人应该是不多的。 fin...

每日一linux命令(16)-------which

 我们经常在linux要查找某个文件,但不知道放在哪里了,可以使用下面的一些命令来搜索:         which  查看可执行文件的位置。        whereis 查看文件的位置。...

linux常见命令(which,whereis,locate,find)

转载于: http://www.cnblogs.com/peida/category/309012.html ******************************************...
  • lcm_up
  • lcm_up
  • 2013年11月15日 16:14
  • 1132

Linux命令(17):which

which 就是用来查找文件的存放位置的。 我就是一个非常健忘的人,经常忘记自己的文件放在哪个位置,我相信有很多新手也跟我一样,很害怕自己的文件找不到,或者要在茫茫大海里寻找自己需要的文件,下面我来...
  • MTbaby
  • MTbaby
  • 2016年09月12日 19:34
  • 191

linux 查找命令(find which whereis grep locate type)

查找命令: find which whereis grep locate type   1. find   find是最常见和最强大的查找命令,你可以用它找到任何你想找的文件。   find...
  • whh_tg
  • whh_tg
  • 2012年11月16日 11:38
  • 431

linux中Find、whereis、locate、which查找文件命令详解

linux中Find、whereis、locate、which查找文件命令详解 1.Find Find是一个非常有效的工具,它可以遍历当前目录甚至于整个文件系统来查找某些文件或目录.  主要选项: ...

linux中文件搜索命令(whereis,locate,which,find)

linux中的文件搜索命令是最常用的命令之一,然而我却一直分不清楚这四个命令具体的区别有哪些,经过查看一些资料才算弄明白一点。 1、find(精而细):直接从磁盘中搜索文件名称 命令所在路...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:which命令
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)