linux cp

转载 2013年12月06日 10:21:12
cp命令 
该命令的功能是将给出的文件或目录拷贝到另一文件或目录中,同MSDOS下的copy命令一样,功能十分强大。 

语法: cp [选项] 源文件或目录 目标文件或目录 

说明:该命令把指定的源文件复制到目标文件或把多个源文件复制到目标目录中。

该命令的各选项含义如下:

- a 该选项通常在拷贝目录时使用。它保留链接、文件属性,并递归地拷贝目录,其作用等于dpR选项的组合。

- d 拷贝时保留链接。

- f 删除已经存在的目标文件而不提示。

- i 和f选项相反,在覆盖目标文件之前将给出提示要求用户确认。回答y时目标文件将被覆盖,是交互式拷贝。 

- p 此时cp除复制源文件的内容外,还将把其修改时间和访问权限也复制到新文件中。 

- r 若给出的源文件是一目录文件,此时cp将递归复制该目录下所有的子目录和文件。此时目标文件必须为一个目录名。

- l 不作拷贝,只是链接文件。 

  需要说明的是,为防止用户在不经意的情况下用cp命令破坏另一个文件,如用户指定的目标文件名已存在,用cp命令拷贝文件后,这个文件就会被新源文件覆盖,因此,建议用户在使用cp命令拷贝文件时,最好使用i选项。

例子:
Cp -i file1 file2               (将文档 file1 复制成 file2 . –i为提示确认。)

cp file1 dir1               将文档 file1 复制到目录 dir1 下,文件名仍为 file1.

cp /tmp/file1 .               将目录 /tmp 下的文档 file1复制到现行目录下,档名仍为 file1.

cp /tmp/file1 file2               将目录 /tmp 下的文档 file1现行目录下,档名为file2

cp -r dir1 dir2               (recursive copy) 复制整个目录.若目录 dir2 不存在,则将目录dir1,及其所有文档和子目录,复制到目录 dir2 下,新目录名称为dir1.若目录dir2不存在,则将dir1,及其所有文档和子目录,复制为目录 dir2.

Linux中cp命令介绍

原文地址:http://www.cnblogs.com/xd502djj/archive/2011/11/25/2263562.html 功能: 复制文件或目录 说明: cp指令用于复制文...
  • tanga842428
  • tanga842428
  • 2016年11月20日 12:32
  • 1419

Linux 的 复制命令 【 cp 】 (copy)及其 (常用参数 -fp)

前言: 前一段时间执行一个batch的shell文件, 这个batch会读取一个文件, 但是发现,每次修改文件,再执行shell后 文件都会恢复修改之前的状态, 并且修改时间也是当前时间之前的时间。 ...
  • sxzlc
  • sxzlc
  • 2012年10月23日 09:55
  • 2098

Linux cp 复制文件或复制文件夹

命令格式: cp [option] Source Directory 常用选项: cp命令中有一个常用选项R,它可以递归的复制目录中的所有文件 参数说明: Source:要复制的源文件 D...
  • u012005313
  • u012005313
  • 2015年08月14日 09:55
  • 20470

linux命令 cp

linux命令目录 命令说明 1.cp命令用来复制文件或者目录,在命令行下复制文件时,如果目标文件已经存在,就会询问是否覆盖,不管你是否使用-i参数。但是如果是在shell脚本中执行cp时,没有-...
  • qq_33442549
  • qq_33442549
  • 2016年07月04日 10:27
  • 901

linux下一次cp多个文件

linux下使用cp命令拷贝多个文件有几种方法,一是使用通配符,二是使用管道 一.通配符的使用 通配符是一种特殊语句,主要有星号(*)和问号(?),用来模糊搜索文件。主要的通配符有: ...
  • qingkongyeyue
  • qingkongyeyue
  • 2016年10月02日 10:23
  • 5725

Linux中的 cp 命令

功能: 复制文件或目录 说明: cp指令用于复制文件或目录,如同时指定两个以上的文件或目录,且最后的目的地是一个已经存在的目录,则它会把前面指定的所有文件或目录复制到此目录中。若同时指定多个文件或目...
  • u014488381
  • u014488381
  • 2015年01月10日 14:55
  • 1189

linux cp -f还是提示的解决方案

linux cp -f还是提示的解决方案
  • hellochenlian
  • hellochenlian
  • 2014年08月17日 20:14
  • 1172

Linux每天学习一个命令之cp命令

最近学习Linux中的复制文件命令cp,把学习记录如下 cp [选项] source(来源文件) destination(目的文件) cp [选项] source1 source2...
  • zp_00000
  • zp_00000
  • 2016年05月11日 10:27
  • 883

linux CP命令去除覆盖提示

在Linux下,如果希望将文件file拷贝到目录dir下, 使用cp -f file dir命令 但好像结果并不像我们希望的那样,系统依然会有覆盖提示。 有多种解决方式,其中一种为 \cp -f...
  • ligaoyang
  • ligaoyang
  • 2015年09月14日 20:54
  • 2000

linux下 find与cp命令的结合

如: find 路径 -name "*.c" -exec cp {} 目标目录 \;
  • quick_isbest
  • quick_isbest
  • 2011年09月20日 19:35
  • 3970
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:linux cp
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)