git 文件添加、变更的提交

转载 2014年08月26日 18:21:15

我们已经成功地添加并提交了一个readme.txt文件,现在,是时候继续工作了,于是,我们继续修改readme.txt文件,改成如下内容:

Git is a distributed version control system.
Git is free software.

现在,运行git status命令看看结果:

$ git status
# On branch master
# Changes not staged for commit:
#   (use "git add <file>..." to update what will be committed)
#   (use "git checkout -- <file>..." to discard changes in working directory)
#
#    modified:   readme.txt
#
no changes added to commit (use "git add" and/or "git commit -a")

git status命令可以让我们时刻掌握仓库当前的状态,上面的命令告诉我们,readme.txt被修改过了,但还没有准备提交的修改。

虽然Git告诉我们readme.txt被修改了,但如果能看看具体修改了什么内容,自然是很好的。比如你休假两周从国外回来,第一天上班时,已经记不清上次怎么修改的readme.txt,所以,需要用git diff这个命令看看:

$ git diff readme.txt 
diff --git a/readme.txt b/readme.txt
index 46d49bf..9247db6 100644
--- a/readme.txt
+++ b/readme.txt
@@ -1,2 +1,2 @@
-Git is a version control system.
+Git is a distributed version control system.
 Git is free software.

git diff顾名思义就是查看difference,显示的格式正是Unix通用的diff格式,可以从上面的命令输出看到,我们在第一行添加了一个“distributed”单词。

知道了对readme.txt作了什么修改后,再把它提交到仓库就放心多了,提交修改和提交新文件是一样的两步,第一步是git add:

$ git add readme.txt

同样没有任何输出。在执行第二步git commit之前,我们再运行git status看看当前仓库的状态:

$ git status
# On branch master
# Changes to be committed:
#   (use "git reset HEAD <file>..." to unstage)
#
#       modified:   readme.txt
#

git status告诉我们,将要被提交的修改包括readme.txt,下一步,就可以放心地提交了:

$ git commit -m "add distributed"
[master ea34578] add distributed
 1 file changed, 1 insertion(+), 1 deletion(-)

提交后,我们再用git status命令看看仓库的当前状态:

$ git status
# On branch master
nothing to commit (working directory clean)

Git告诉我们当前没有需要提交的修改,而且,工作目录是干净(working directory clean)的。

小结

  • 要随时掌握工作区的状态,使用git status命令。

  • 如果git status告诉你有文件被修改过,用git diff可以查看修改内容。



转自:http://www.liaoxuefeng.com/wiki/0013739516305929606dd18361248578c67b8067c8c017b000/0013743858312764dca7ad6d0754f76aa562e3789478044000

git 将一个本地文件目录提交到远程仓库的步骤

首先你得有一个客户端,我这是Windows下的,然后点击git brash打开 之后就是命令框了 查看当前你的路径 pwd 假如之后你切换到e盘下的test目录cd /e/test 你...
  • dadaxiongdebaobao
  • dadaxiongdebaobao
  • 2016年07月31日 23:52
  • 24598

git创建仓库,并提交代码(第一次创建并提交)

一直想学GIT,一直不曾学会。主要是GUI界面的很少,命令行大多记不住。今天尝试提交代码,按GIT上给的方法,没料到既然提交成功了。 于是把它记下来,方便以后学习。 代码是学习用的,没多大意义; ...
  • kazeik
  • kazeik
  • 2013年06月17日 17:21
  • 97165

Git高大上的命令 Github提交文件操作

本地git和服务器连接主要靠的是ssh连接,所有需要搭建好本地的Git客户端,然后在本地生成public key 再传到服务器,然后本地和服务器就有着必然的联系,可以测试连接是否存在,使用 ssh -...
  • u013703963
  • u013703963
  • 2016年12月16日 08:59
  • 674

git将文件夹(整个项目)上传到github

使用github不是很久,把一些遇到的问题记录下来。 关于git安装以及远程连接仓库相信网上有很多资料 那些资料都很详细,所以我就不多说了。 接下来就说说已经连接了远程仓库的情况下,如何将文件夹...
  • qq_36614846
  • qq_36614846
  • 2017年04月20日 17:54
  • 1677

【Git & GitHub】利用Git Bash进行第一次提交文件

利用Git Bash进行第一次提交文件 快下班的时候,MD群里有人问怎么向github上提交文件,下面进行简单的介绍: (1) GitHub中创建一个工程 仓库的https地址:https://gi...
  • dietime1943
  • dietime1943
  • 2017年05月18日 19:57
  • 414

git实验之代码提交

代码提交 代码提交一般有五个步骤: 1.查看目前代码的修改状态 2.查看代码修改内容 3.暂存需要提交的文件 4.提交已暂存的文件 5.同步到服务器 1.     查看目前代码的...
  • crylearner
  • crylearner
  • 2012年06月22日 21:09
  • 98192

git提交到github

第一步:在本机上操作 1、安装 Git 客户端 如何安装不同操作系统的 Git 客户端,参见:http://help.github.com/win-set-up-git/ 2、打开 Gi...
  • a695017449
  • a695017449
  • 2014年05月17日 23:18
  • 22072

Git 上传文件、文件夹、项目到 Github

Git 上传文件、文件夹或项目到 Github Git 基础知识学习 配置Git、SSH 建立仓库 克隆仓库 上传 README.md 文件 推送项目...
  • jerryhanjj
  • jerryhanjj
  • 2017年05月27日 00:57
  • 9298

git提交步骤

好久没用GIT,再次捡起来,遇到了些错误,比如没写comment,导致没提交成功,没有先从远程pull,导致没push成功。 于是将这个过程记录如下: 1:首先,跳转到项目根目录 2:查...
  • zhuxiaowei716
  • zhuxiaowei716
  • 2015年12月10日 20:30
  • 8963

git上传本地单独修改的文件

前言:只针对环境已经部署,并且之前已经将全部文件上传成功的情况下1.检测本地修改过的文件(git status)2.添加修改过的文件到索引库(git add -u)3.再次检测(git status)...
  • web_hwg
  • web_hwg
  • 2017年05月16日 17:25
  • 3241
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:git 文件添加、变更的提交
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)