关闭

vector.resize 与 vector.reserve的区别

210人阅读 评论(0) 收藏 举报

reserve是容器预留空间,但并不真正创建元素对象,在创建对象之前,不能引用容器内的元素,因此当加入新的元素时,需要用push_back()/insert()函数。

resize是改变容器的大小,并且创建对象,因此,调用这个函数之后,就可以引用容器内的对象了,因此当加入新的元素时,用operator[]操作符,或者用迭代器来引用元素对象。

再者,两个函数的形式是有区别的,reserve函数之后一个参数,即需要预留的容器的空间;resize函数可以有两个参数,第一个参数是容器新的大小,第二个参数是要加入容器中的新元素,如果这个参数被省略,那么就调用元素对象的默认构造函数。下面是这两个函数使用例子:

  1. vector<int> myVec;

  2. myVec.reserve( 100 );     // 新元素还没有构造,

  3.                           // 此时不能用[]访问元素

  4. for (int i = 0; i < 100; i++ )

  5. ...{

  6.      myVec.push_back( i ); //新元素这时才构造

  7. }

  8. myVec.resize( 102 );      // 用元素的默认构造函数构造了两个新的元素

  9. myVec[100] = 1;           //直接操作新元素

  10. myVec[101] = 2;






 初次接触这两个接口也许会混淆,其实接口的命名就是对功能的绝佳描述,resize就是重新分配大小,reserve就是预留一定的空间。这两个接口即存在差别,也有共同点。下面就它们的细节进行分析。
     为实现resize的语义,resize接口做了两个保证:
            
一是保证区间[0, new_size)范围内数据有效,如果下标index在此区间内,vector[indext]是合法的。
             二是保证区间[0, new_size)范围以外数据无效,如果下标index在区间外,vector[indext]是非法的。
     reserve只是保证vector的空间大小(capacity)最少达到它的参数所指定的大小n。在区间[0, n)范围内,如果下标是index,vector[index]这种访问有可能是合法的,也有可能是非法的,视具体情况而定。
     resize和reserve接口的共同点是它们都保证了vector的空间大小(capacity)最少达到它的参数所指定的大小。
因两接口的源代码相当精简,以至于可以在这里贴上它们:
  void resize(size_type new_size) { resize(new_size, T()); }
  void resize(size_type new_size, const T& x) {
    if (new_size < size())
      erase(begin() + new_size, end()); // erase区间范围以外的数据,确保区间以外的数据无效
    else
      insert(end(), new_size - size(), x); // 填补区间范围内空缺的数据,确保区间内的数据有效

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1620254次
    • 积分:15603
    • 等级:
    • 排名:第688名
    • 原创:66篇
    • 转载:956篇
    • 译文:11篇
    • 评论:27条
    最新评论