关闭

Java会灭亡吗(Will Java Die?)

标签: java语言平台scalajrubyjvm
335人阅读 评论(0) 收藏 举报

宇宙中的巨大云团处会有许多新星诞生,它们中有的有幸接触到临近物质,然后核内开始熔化聚合;而有些却没有接触到临近物质也无法熔化聚合。对于前者,他们聚合大量物质成为明亮的星星,星光闪耀,而后者很快衰落黯淡。但是经过一段时间明星也终将耗尽聚合物质而灭亡。

编程语言就像星星一样,没有一种语言可以永远星光闪耀,Java也不例外。虽然Java语言如此,但Java 平台却另当别论。今天即使Java语言出现下降的趋势,Java平台也仍比任何时候都增长得快。

       一次我在与DZone其他技术人员讨论技术问题的时候,我无意间表达了Java正处在下滑趋势的说法。这是有许多前车之鉴的,强大的C在被C++和后来的Java挤下神坛之前也不过持续红火了20年多的时间。Java刚进入第二个十年,我们却已经看到了岁月沧桑和用户不满的痕迹。

那么Java会灭亡吗(Will Java Die?)

       就在这时,Rick Ross告诉我“Java并不仅是语言,是平台。”他说的很正确,Java远不单是语法定义的语言。我们已经看到很多语言扩展或者专门运行在JVM上。JRuby和Scala 的成就已表明即使没有Java语法甚至没有Java库,平台仍可继续生存。

       在我看来Java今天达到的高度前所未有,然而我们看到Java平台的流行更在语言之上。所以Java的情形并不同于我们看到的其他语言的下场。那么是否Java自身会衰落却依然在平台中对其他语言扮演支持角色呢?

       这个问题我只能说我也不知道。反正我会支持Java,即使地球上只有三个人用它,我也是这三个人中的一个。在我看来,Java避免迷失在时间长河中的唯一方法就是,置于运行在JVM上的一种语言或多种语言中,而且能够与Java的库互操作。

       时间将证明一切。
 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:21146次
    • 积分:478
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:13篇
    • 转载:1篇
    • 译文:11篇
    • 评论:1条
    最新评论