关闭

十大已亡或正在灭亡的电脑技术,C入选

307人阅读 评论(0) 收藏 举报

来自Computerworld  很难说这些技术真的灭亡了,因为他们至今还存在于某些领域。实际上,说一种技术灭亡的过程也正是寻找它生命力依旧的过程。在经过仔细的权衡后,我们列出下面这个名单,注意只是相对的而不是绝对的。

1.Cobol:Y2k(千年虫)好像给了Cobol一次新机遇,然而仅仅六个月到一年的时间,这门衰退的语言便再无救世主,与此同时,也极少有学校再开这门课。

2.Nonrelational DBMS:20世纪80年代,主要有两大数据库管理系统方式:一是多级递阶系统(hierarchical systems)如IBM的IMS,另一种就是network DBMS,像当初的OracleDBMS。然而今天二者都已被关系型数据库管理系统所取代,像DB2, Oracle and Microsoft SQL Server。

3.Non-IP networks:TCP/IP已经基本统治了网络世界,由此同时,人们对IBM SNA (Systems Network Architecture)的需求也越来越少。尽管现在仍有许多银行、保险公司在SNA网络方面投资,然而在整个网络投资方面的比例已经很小很小。

4.cc:Mail:这一基于LAN存储转发的e-mail系统始于80年代初,曾达到两千万的使用人数。然而当更复杂的邮件系统如Lotus Notes 和Microsoft Exchange出现的时候,它便迅速末落了。

5.ColdFusion:曾经流行的网页设计语言,由Allaire公司在上世纪90年代中期推出。曾经关于ColdFusion是否灭亡的争论也已平息,因为现在已经是.Net,Java,Ruby on Rails,Python,PHP的天下。

6.C语言:随着Web时代的来临,C 语言跟这个时代越来越没关系。“C++和C#仍然矫健着,但如果你想找一个纯C语言的程序员,要么他失业,要么他正在学习一门新语言。”

7.PowerBuilder:美国Powersoft公司于90年代初推出的基于客户/服务器体系结构的面向对象的数据库开发工具,后被Sybase收购,还记得它当初有多热吗? 被视为Oracle的竞争对手。然而现在PowerBuilder程序员处于需求的最底层。不过预计今年推出的PowerBuilder 11已经可以生成.NET代码。

8.Certified NetWare Engineers:90年代成为一位Certified NetWare Engineer是很时髦的事,一度让Novell在PC服务业占据90%的市场份额。然而两年的时间人们便转向了NT。“就像一夜之间发生的一样。”

9.PC network administrators:越来越多的人转到Windows servers,network administrators(网络管理员)的需求越来越少。

10.OS/2:最初由微软和IBM联合在1987年隆重推出,然而不久合作破裂,IBM在经过一段时间为OS/2的消亡辟谣之后,还是在2005年终止了销售。现在OS/2还是有一个专门的社区,这款开放的操作系统仍被一家叫Serenity Systems International 的公司以eComStation的名字销售。 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:21135次
    • 积分:478
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:13篇
    • 转载:1篇
    • 译文:11篇
    • 评论:1条
    最新评论