读书笔记1

原创 2004年10月30日 20:19:00

这个读书笔记系列我曾经发在学校BBS上,现在转到这里来。

Windows程序运行机制和vc编程
win32程序组成
windows程序分为“程序代码”和“用户接口资源”,两部分最后以RC编译器整合为一个.exe
程序,其中用户接口资源包括各种对话框外貌、程序图标、光标等,分别以不同文件存在,
他们最后被RC编译器编译为资源文件.res,它与程序代码编译产生得.obj文件一起被连接为.exe文件。

函数库和头文件
windows程序必须载入windows.h头文件,他包含了GDI32.DLL、USER32.DLL、KERNEL32.DLL三大模块,还有大部分
win api,他们对应了三大函数库GDI32.LIB、USER32.LIB、KERNEL32.LIB。
当然还有其他n多的api包含在其他模块中,诸如COMMDLG.DLL、MAPI.DLL、TAPI.DLL、TOOLHELP.DLL等等。

当然少不了C Runtime函数库,他有两个版本:一个是静态版本,一个是支持动态连接库的(msvcrt40.DLL),
总计有6个版本的函数库。

win32程序流程
总的来说windows程序依靠外部发生的事件驱动,通过消息传递这种驱动,简言之,就是一消息为基础,以事件为驱动。
机制是:外部硬件或者其他窗体引发的消息,被装入预置的消息队列中,或者叫做消息映射网,
程序在系统USER模块的帮助下将消息传递给不同消息映射函数处理。
简单流程是:
1)程序载入点winmain()
跟c的main()有异曲同工之处。
2)程序加载完后,首先注册窗口类(registerclass()),其中包括了窗口处理函数、窗口类名、窗口菜单名、窗口背景颜色
图标、光标等等,这些在。re文件中又详细的对应关系。
3)进而,产生窗体(createwindow()),其中包括勒窗体title、相关联的窗口类、窗体重叠方式等,函数返回窗体句柄。
此时,送出WM_CREATE消息,由窗体函数作初始化的工作。然后显示之(showwindow()),并调用update(),产生WM_PAINT消息
重绘窗体!
4)此后,程序主线程不断循环以获取不同的消息GetMessage(),并将他们dispatchMessage()传入对应的处理函数进行处理。
当然由USER模块的协助。
5)当关闭程序时,程序送出WM_CLOSE,处理函数默认由DefWindowsProc()处理之,他调有destroywindows()函数,此函数送出WM_DESTROY
消息,此消息继续被程序的postquitmessage()扑获,他又发出WM_QUIT消息,这个消息使上步中的循环终止,
程序结束。另外请注意,程序不是在没有消息时结束,而是受到WM_QUIT时结束,这点请注意,由此又产生一个所谓空闲时间的问题:OnIdle().
为了实现在程序空闲时可以做其他事,必须将GetMessage()改为PeekMessage()函数,这样控制劝不会溜走哦。:)
以上时程序执行的流程,在此前的过程是:
1)比如用户双击图标开始程序,此时由windows shell响应,调用createprocess()激活程序。
2)产生kernel object(进程核心对象),计数加1,操作系统分配地址空间,一般为4G。
3)程序加载器加载代码到此空间中,并作相关的处理,此后建立主线程(primary thread),此线程就是前诉的不断循环获取消息的东东。
4)系统调用c runtime 函数库的Startup code,由他调用程序的winmain()。
5)程序结束时,又回到startup code,回到系统,系统通过exitprocess()结束进程,线程当然也就撤销了。

控制台程序预dos程序的异同
首先console程序是windows程序,他不是dos程序,他是一种不能调用GUI的dos-like的windows程序。
他的调入点是winmain();他可以调用win32 API,而dos程序当然不能了:);都可以调用c runtime函数库的函数;
console的文件格式是PE(portable Executable),而dos程序当然不是,这点可以用vc自带的dumpbin.exe查看。

 

 


 

《Java 核心技术卷一》读书笔记

书目信息 英文名:Core Java Volume I —— Foundamentals 作者:Cay S. Horstmann Gary Cornell 译者:周立新 陈波 叶乃文 ...
  • niexianglin_csdn
  • niexianglin_csdn
  • 2016年01月09日 18:37
  • 389

CS224d-深度学习与自然语言处理-Day 1:

原文地址:http://www.jianshu.com/p/6993edef96e4 CS224d-Day 1: 要开始系统地学习 NLP 课程 cs224d,今天先来一个课程概览。 课...
  • hadoopX
  • hadoopX
  • 2017年02月25日 11:03
  • 481

《MQL4实用编程》读书笔记(1)

《MQL4实用编程》读书笔记(1) “MQL4实用编程”是《用MQL4编程》一书的下半部分。 内容包括:交易操作方法,简单脚本、操盘手、指标的编程原则,常用函数,还有些简单的应用程序示例。 “创建实...
  • lawme
  • lawme
  • 2014年03月22日 23:57
  • 2208

金融的逻辑1--读书笔记

金融的逻辑1--读书笔记
  • kezhong_wxl
  • kezhong_wxl
  • 2017年08月04日 14:10
  • 349

两分钟读懂《从0到1》——《从0到1》读书笔记

Some ideas can’t wait!(好主意不应等待) 一些好的创意是无法等待的,如果想到一个好的idea没有去验证,那么等于没有idea。互联网如今的商业思维就是快速试错、快速迭代、快速...
  • yzzst
  • yzzst
  • 2015年06月02日 21:12
  • 1815

《Android开发精要》读书笔记——Android的系统架构

按照功能结构和面向人群进行划分 应用部分:包含在Android设备上运行的所有应用,它们是Android系统中直接面向用户的部分。 核心部分:Android系统中核心的功能实现,包括应用框架、核心类...
  • gengzhikui1992
  • gengzhikui1992
  • 2016年02月29日 17:05
  • 1343

读书笔记第一篇:知乎高赞回答

自从今年以来,生活发生了极大变化,自己也进入了30大关,开始奔四了。最近总觉得自己一事无成,无论物质还是精神上都没有得到满足,而且自己一个游戏程序员,越来越觉得逐渐被淘汰。所以想到的第一个挣扎的办法,...
  • u012175089
  • u012175089
  • 2016年04月16日 18:22
  • 2527

计算机专业读书笔记

专业读书知识点整理
  • u011625387
  • u011625387
  • 2017年06月11日 14:16
  • 415

css样式读书笔记

地址: http://www.w3school.com.cn/css/index.asp css样式 背景 背景色 背景图像 背景重复 背景定位 背景关联 小结 文本 缩进文本 水平对齐 字间隔 字...
  • lwei3600103
  • lwei3600103
  • 2017年01月12日 15:07
  • 363

Android开发艺术探索读书笔记(一)

首先向各位严重推荐主席这本书《Android开发艺术探索》。     再感谢主席邀请写这篇读书笔记 + 书评。书已经完整的翻完一遍了,但是还没有细致的品读并run代码,最近有时间正好系统的把整本书从内...
  • amurocrash
  • amurocrash
  • 2015年09月24日 18:34
  • 8166
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:读书笔记1
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)