移动云计算的研究意义和国内外云计算的发展

原创 2011年01月11日 16:25:00

【研究意义】

随着2008Google提出了云计算的概念,发表了3篇关于云计算重要技术的文章以后,云计算开始被人们所接受和重视。云计算是一种经济有效的模型,提供了流程、应用程序和服务,同时使 IT 管理更轻松,能更快响应业务需求。这些服务(计算服务、存储服务、网络服务等一切必要服务)以一种简化的方式--“随需应变来交付和落实,无需考虑用户所在地和所用设备类型。学术界和工业界都开始着手研究云计算解决方案,提出了很多云计算的设想,从基础架构到编程模型、运用场景,并且实现了很多设想,如国际IT巨头有GoogleMapReduce变成模型、MicreosoftAzureIBM的蓝云、采用虚拟化技术的Amazon EC2,开源社区有Apache的项目Hadoop,高校有berkeleyMapReduce Online等。

然而,随着网络中各种移动设备的加入和对数据处理速度的要求的不断提高。智能手机的加入,必然会导致需要处理的数据量的增加。对于现在的数据处理方案,不足以应付新一轮的挑战。一方面,指数级增长的数据需要处理;一方面,移动设备的用户需要得到的是及时数据,这些数据是根据某个时间点得到,并且很快就过期(比如路况信息处理),他们要求数据处理速度的要求非常苛刻;另一方面,数据以数据流的方式得到,每时每刻都可能向服务器发送数据并希望得到服务器处理。尽管云计算方案在不断发展,但目前无法满足这种计算要求。流式数据具有几个特点:数据过期时间短,数据不可信。为了处理这种数据,并保留传统的MapReduce框架的很多优点,需要设计新的框架。这个框架要满足处理流式数据的特点,快速处理数据。

【国内外研究概况和发展趋势】

    国际上有很多高校和公司在做云计算的研究,国际IT巨头IBMGoogle等均纷纷对云计算情有独钟。一些分析机构预测,云计算将成为IT领域未来发展的主要趋势。Berkeley2009年发表了对云计算目前发展趋势的总结,把云计算分成多个层次,主要包括SaaS(软件即服务)、PaaS(平台即服务)、IaaS(基础设施即服务)几个云计算的发展方向。在SaaS方面,Google提出了一系列云计算解决方案,主要包括Google MapReduce编程模型、分布式文件系统Google File system和分布式数据库BigTable和最新的Percolator以数据触发的方式运行任务。通过使用这些方案,Google实现了大量的SaaS服务,如Google MapGoogle网页搜索、Google 网页排序、Google docs等;Apache开源社区实现了GoogleMapReduce的开源版本Hadoop,并在不断增加其速度和稳定性,并得到了Google的支持;Berkeley提出了MapReduce Online改进了Hadoop并着手进行移动云计算的研究;facebook改进了Hadoop,提出了公平调度的调度策略,并投入商业应用。在PaaS方面,Google实现Google App Engine可以用javaPython编写应用程序;MicrosoftAzure,可以用VS在云端开发高效的应用软件,在新的Microsoft中国技术大会上,他们提出了新的思路,开始着手开始移动设备应用,并展示了其移动设备的应用。在IaaS方面, Amazon实现了EC2,是以基础设施做为服务的云计算体系,为创业和研究提供平台;IBM公司提出了蓝云,用于对基础设施进行管理。

国内IT企业主要关注与SaaS,以Apache开源的Hadoop为研究对象。比如阿里巴巴建立了自己的子公司阿里云,专门投身云计算基础技术的研发,阿里云计算可以将阿里系各个平台上的商品信息、信誉体系、支付工具、IM用户资源挖掘提炼,有巨大的商业价值;淘宝根据自身数据的特点以Hadoop为基础正在着手实现满足其需要的Hadoop版本;国内有高校实现了MapReducec++版本sector,由于c语言本身的优势,其效率高过Hadoop;此外还有很多公司和学者在改进Hadoop。在中国云计算大会上雅虎、百度、中国移动通信研究院、Cloudera、用友软件、清华大学和中科院计算所的技术人员向与会者展示了Hadoop及云计算技术的最新成果

IT领域的未来是向云计算转移,云计算的关注热点向移动设备转移,随着智能手机的处理能力的增强和无线网络的发展,手机不再仅限于通讯设备,而能为日常生活和工作提供更大的便利。现阶段,手机的云计算解决方案主要的关注点是SaaS层次,手机、ipad和上网本等是以后服务的主要用户,这些用户的终端的数据处理能力不强,而使用者本身可能希望得到大量及时信息,比如GPS、路况等等。随着移动设备越来越智能化,这种需求还在增加。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

写于2010学年第一学期末

一晃眼,研究生生涯过去了一半了,在这个学期,我的收获还是很多的,不仅仅学习到了很多专业上的知识,而且在为人处世方面也学到了不少。先淡淡学习吧。刚来苏州那会,什么都不懂,一个劲的去捕获知识,努力钻研Ha...
  • dboy1
  • dboy1
  • 2011-01-20 10:14
  • 771

盘点:2011国内外主流云计算解决方案

根据Gartner的研究,2010年全球服务器销售市场有两位数增长,已从经济低迷中逐渐恢复,服务器销售比2009年增长了13.2%。而在服务器的销售中,大型企业依然是采购的主力军。今年我国率先步入云计...
  • muaimu
  • muaimu
  • 2011-10-17 21:45
  • 1138

云计算的意义与选择

云计算降低了创业门槛,提高了生产力。最耳熟能详的故事就是Instagram利用Amazon云服务来实现其架构。在2012年8月,其每日活跃用户已超过老牌网站Twitter。据称,在这么大的一个系统中仅...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)