中国的软件业,应为中国整个企业界与国外的竞争担负起责任

原创 2001年09月28日 16:54:00
中国的软件业,应为中国整个企业界与国外的竞争担负起责任


引记:中国的软件业,需要踏踏实实,为客户,为中国创造价值。

我们认为,中国企业的薄弱之处,是管理、技术比外国差。
用计算机管理,引起了企业管理的大变革,这是我们唯一赶上国外管理水平的机会。

中国即将加入WTO,我们的国有企业要直面国外企业的竞争。我们的管理软件界应为他们保驾护航,为我们中国的企业提供最好的协助,提供最好的软件,提供最好的管理工具,提供最好的培训,提供最好的服务,辅助我们中国的企业,在与国外企业的激烈竞争中,击败国外企业。


中国的管理软件业,几乎都是在粗制滥造。抄来抄去,抄去抄来,真真正正为客户做事的,有谁?做管理软件的一大堆,真正有价值,真正有创新的,有几个?管理软件一抓一大把,可稍大型的管理软件却仍然是外国人的天下。 无数次,我走在电脑城,心里涌动着深深的悲哀。我们的整个电脑硬件工业,都在为别人打工。如果你去过富士康(全球最大的准电脑生产基地),你才真正知道,中国的电脑工业,不过是为人打工罢了。真正的核心技术,不在我们手里。

我们真正为客户创造了价值吗?你向客户推销,这些东西真的为客户创造出价值了吗?真的值得购买吗?

曾经并且继续着的情况是,靠关系倒货的发财了,真真正正,踏踏实实为客户创造价值的,倒闭了。 某国营(国有)企业,老总明确表示,只用他朋友的软件,即使其他公司的软件再好再先进,也不予选用。

我们感到深深的悲哀。中国企业,好像主要就是靠关系。我当时想说的是,在关系到企业战略发展这样重大的问题上,掺杂私人关系,最终受到最大损害的,是谁呢?

前段时间,我们了解了惠亚集团(全球最大的PCB生产商)。他们刚刚收购了深圳的一个工厂(工厂不是外资),装上他们的管理软件后,马上由亏损转为赚钱。我心里感到深深的悲哀。

我们的国有企业、私营企业,因抹不开私人关系,吃回扣,拉关系、走后门,等等,抛弃了优秀的国有软件界后,终于被外企吞并。我不知道是他们的悲哀,还是我们软件界的悲哀?
是我们软件界没有做出应有的努力吗?我们把我们先进的软件引入,他们因为眼光和魄力的原因,不选择我们,而是用选用关系户的不成熟产品。能怪我们吗?

是产品重要,还是对方规模重要?

您真正需要的是什么?您要的是什么?

是企业利益重要,还是个人荣辱重要?

是企业兴衰重要,还是个人得失重要?


想到被惠亚收购的工厂,我又感到深深的悲哀。只希望能读到这篇文章的人士,能够警醒。

我们现在这个社会,最重要,最稀缺的,是信用,而不是纽带关系。

也希望国有企业私营企业的老总们能正确看待这个问题,在关系到企业利益的问题上,真正以企业利益为重。

我们要用最先进的软件技术,武装起我们的中国企业,在与国外企业的激烈竞争中,取得优势,击败国外企业。

我们软件界与中国企业永远在同一战线。我们是荣辱与共呵!
当外国企业大举入关的时候,没有一家企业能独善其身。要么是群体的兴旺,要么是群体的灭亡。倾巢之下,岂有完卵?

没有您的发展,哪有我们的发展?
没有我们的发展和我们的支持,您也会赚不到钱,被吞并啊
www.dcerp.com

360扼杀了中国自由软件业

乱报误报率最高的一款“杀毒”软件,我不明白他是靠引擎杀毒,还是靠认证杀毒的。不菲的认证费用,会扼杀多少自由软件作者?! 报毒都报的这么霸道,实属罕见!3721这个流氓软件起家的360,现在都能这么猖狂...
  • sdragonx
  • sdragonx
  • 2015年02月26日 03:57
  • 419

未来电子+软件+机械行业分析

未来电子+软件+机械行业分析 1、我们无法和大工厂比,成本太高。 2、我们无法生产大型设备,只是做一些小模型。 3、我们需要做一些大众产品,这样市场会很大。 4、我们做网站软件,一只做下去,软...
  • fkzxf
  • fkzxf
  • 2018年01月28日 20:31
  • 121

中国软件业之现状——我的一观(1)

  中国软件业的发展也有20几个年头了,截至到今天为止,在某些应用领域确实取得了一些成果,但跟国际同步国家相较,还存在不小的差距。  中国是古代四大文明古国之一,有着源源的民族文化,几千年的文明一直在...
  • ligi2002
  • ligi2002
  • 2008年03月11日 09:58
  • 184

中国Blog现状和发展初探

   Blog诞生的时间并不长,国内常用的英文字典里面甚至找不到这个词,但最近通过互联网上彰显个性的Blog个人主题站点被媒体关注而热了起来。Blog是近两年在美国出现,并迅速风靡全球的一种新的网络媒...
  • zaowei21
  • zaowei21
  • 2004年12月04日 18:01
  • 4512

国外的骗子们都骗到国内了!!

 前两天,突然收到一封自称是微软理赔部写的E-mail,原文如下(这是第二封,第一封不小心给删除了):Dear winner, Congratulations once again, this is ...
  • songshuai111
  • songshuai111
  • 2008年01月04日 08:54
  • 335

觉得还不错的国内外编程技术网站、论坛列表

http://www.iteye.com/ ITEYE技术论坛   网站/论坛:CSDN 网址:http://www.csdn.net 介绍:由《程序员》杂志社主办...
  • CD344549214
  • CD344549214
  • 2012年08月08日 14:51
  • 3500

金山云完成D轮融资 中国公有云IaaS市场三甲竞争格局初定

12月12日,雷军旗下金山云宣布D轮完成3亿美元融资,金额为云行业单轮融资最高。至此金山云投后估值达到19亿美元,成为国内估值最高的独立云服务商。金山云所获得的融资将支撑金山云强化人工智能云服务能力以...
  • LrS62520kV
  • LrS62520kV
  • 2017年12月21日 00:00
  • 77

中国与美国在各领域的对比

中国虽落后与美国,但真的如洋奴们所说落后达百年之久,惨不忍睹,一无是处吗?   事实是:美国确实比中国强大,科技社会文化和经济是比中国领先。但没有媚美自由派喧染的那么大。   美国的强大富有原因有...
  • wzebinbin
  • wzebinbin
  • 2017年04月08日 13:39
  • 1378

技术大牛是如何拿到国内IT巨头offer的?

关键字:技术大牛是如何拿到国内IT巨头offer的?  不是技术牛人,如何拿到国内IT巨头的Offer  不久前,byvoid面阿里星计划的面试结果截图泄漏,引起无数IT屌...
  • u013700340
  • u013700340
  • 2014年08月02日 13:50
  • 951

高德地图设置中国经纬度范围

高德地图设置范围有个参数region region表示地图中的一块区域,它有两个字段一个是center,就是这块区域中心点的经纬度;另一个是span span表示的是regoin的...
  • cwm050
  • cwm050
  • 2015年11月06日 09:53
  • 3335
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:中国的软件业,应为中国整个企业界与国外的竞争担负起责任
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)