关闭

从苹果iPod生产看全球财富分配

585人阅读 评论(0) 收藏 举报

分析:从苹果iPod生产看全球财富分配

  •   经过复杂的计算,最后得出了财富在全世界的分配情况,果然和大家的预期一直,绝大部分到了美国。

苹果公司是iPod的发明人,但不是生产者,这个产品是许许多多公司,许许多多国家一起生产出来的。从公司角度看,涉及的公司就包括亚洲的华硕、富士康、英华达等大公司,但是这些公司多数只负责组装。真正生产那451个零件的是谁呢?

美国加州大学的几位学者就此进行了一次调查研究,为我们展开了一幅世界经济的画卷。他们发现要想搞清除这些零件的来龙去脉,划分到国家或公司都很几乎不可能的,其复杂程度远远超出了传统贸易统计方法的范畴。

30G版本的iPod售价约299美元。最昂贵的部件就是那个硬盘,它是日本东芝公司生产的,价格为73美元。其次就是显示模块,约20美元,视频及多媒体处理芯片8美元,控制芯片5美元。最后的组装是在中国完成的,价值不到4美元。

但是这种按公司来分析的方法显然是不科学的,就拿东芝公司来说吧,虽然它是一个日本公司,但是它的主要生产线都在菲律宾和中国,所以也许应该把部分财富算到这些国家头上。而芯片厂商博通的主要生产基地其实是在台湾,这样分来分去也搞不清楚。

比较科学的方法就是按产品的生产工序来计算,每经手一个厂商就会增加一部分价值的,这样看增加出的那部分价值的分配去向就可以判断出到底财富是怎么分配的。

螺丝螺母这些零件基本上是没什么价值的增加的,因为生产它们的公司太多了,而且随处可以生产。那些越高精的零件如硬盘,芯片等的价值增加越多。

加州大学的分析认为东芝硬盘的73美元中原材料和工资的开支有53美元。所以东芝公司增加的价值是19美元。这19美元都到了日本手中。

按此方法,经过复杂的计算,最后得出了财富在全世界的分配情况,果然和大家的预期一直,绝大部分到了美国。

299美元的iPod美国拿到了163美元的价值,这其中有75美元是运输和销售渠道的价值,80美元是 苹果公司的价值,还有8美元是各种本土芯片商的价值。日本获得了26美元的价值(大部分是硬盘获得的),韩国不到1美元。

未计入计算范围的劳务和原材料费用为110美元,这些部分过于复杂,无法区分。最后负责组装的中国分得的价值不到1%,但是出口到美国却计算到对中国的贸易逆差中去了,每部逆差150美元。

苹果的iPod是一个世界产品,说不清到底是哪些国家生产的。它的价值最大的部分就是设计和概念,苹果公司获得的价值是80美元,这超过其他整个 供应链的总和。他们不是生产者,但他们是发明者,其实最终最重要的就是这点。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:117071次
    • 积分:1737
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:44篇
    • 转载:46篇
    • 译文:2篇
    • 评论:14条
    最新评论
    有用链接