从苹果iPod生产看全球财富分配

转载 2011年01月22日 21:48:00

分析:从苹果iPod生产看全球财富分配

  •   经过复杂的计算,最后得出了财富在全世界的分配情况,果然和大家的预期一直,绝大部分到了美国。

苹果公司是iPod的发明人,但不是生产者,这个产品是许许多多公司,许许多多国家一起生产出来的。从公司角度看,涉及的公司就包括亚洲的华硕、富士康、英华达等大公司,但是这些公司多数只负责组装。真正生产那451个零件的是谁呢?

美国加州大学的几位学者就此进行了一次调查研究,为我们展开了一幅世界经济的画卷。他们发现要想搞清除这些零件的来龙去脉,划分到国家或公司都很几乎不可能的,其复杂程度远远超出了传统贸易统计方法的范畴。

30G版本的iPod售价约299美元。最昂贵的部件就是那个硬盘,它是日本东芝公司生产的,价格为73美元。其次就是显示模块,约20美元,视频及多媒体处理芯片8美元,控制芯片5美元。最后的组装是在中国完成的,价值不到4美元。

但是这种按公司来分析的方法显然是不科学的,就拿东芝公司来说吧,虽然它是一个日本公司,但是它的主要生产线都在菲律宾和中国,所以也许应该把部分财富算到这些国家头上。而芯片厂商博通的主要生产基地其实是在台湾,这样分来分去也搞不清楚。

比较科学的方法就是按产品的生产工序来计算,每经手一个厂商就会增加一部分价值的,这样看增加出的那部分价值的分配去向就可以判断出到底财富是怎么分配的。

螺丝螺母这些零件基本上是没什么价值的增加的,因为生产它们的公司太多了,而且随处可以生产。那些越高精的零件如硬盘,芯片等的价值增加越多。

加州大学的分析认为东芝硬盘的73美元中原材料和工资的开支有53美元。所以东芝公司增加的价值是19美元。这19美元都到了日本手中。

按此方法,经过复杂的计算,最后得出了财富在全世界的分配情况,果然和大家的预期一直,绝大部分到了美国。

299美元的iPod美国拿到了163美元的价值,这其中有75美元是运输和销售渠道的价值,80美元是 苹果公司的价值,还有8美元是各种本土芯片商的价值。日本获得了26美元的价值(大部分是硬盘获得的),韩国不到1美元。

未计入计算范围的劳务和原材料费用为110美元,这些部分过于复杂,无法区分。最后负责组装的中国分得的价值不到1%,但是出口到美国却计算到对中国的贸易逆差中去了,每部逆差150美元。

苹果的iPod是一个世界产品,说不清到底是哪些国家生产的。它的价值最大的部分就是设计和概念,苹果公司获得的价值是80美元,这超过其他整个 供应链的总和。他们不是生产者,但他们是发明者,其实最终最重要的就是这点。

相关文章推荐

是时候让苹果把iPod咔嚓掉了

在说这话之前,我们要说明的是,我们很喜欢iPod,全世界有多少潮人因为这个而疯狂,但iPod已经发布了十年之久了,是时候让苹果把这玩意咔嚓掉了。至于为什么,请看下面几个原因: 1、现在i...

苹果历代iPod产品大全相册

2001年秋天到现在,iPod已经陪我们走过了近11年,被誉为是“21世纪的第一个文化符号”,可现在这款播放器已经在很大程度上被iPhone代替了。而且苹果已经有一年半没有更新过它的经典款了。难道它真...

如何利用全球32亿网民的资源创造财富?

互联网时代庞大的社区资源,丰富的信息资源,能给企业带来哪些好处?我们如何才能利用互联网为企业创造财富?为什么说“互联网+企业”的众包新模式将是2016年中国企业发展的新趋势? 国际电信联盟(ITU)...

财富评出全球百家增长最快公司 百度列第四位

《财富》杂志今日公布了2011年全球“100家增长最快的公司”,九家中国公司入选,其中两家位列前十名。  中国最大的搜索引擎百度公司今年首次入选,排名第四位,在上榜的28家科技行业公司中排名最高,成为...

《财富》解析:库克正如何改变苹果

《财富》: 苹果仍然是苹果,只是变得更开放,更协作。 去年八月从乔布斯手中接手苹果后,库克对苹果做了一系列的改变,乔布斯很善变,库克很温和;乔布斯对中国劳工问题轻描淡写,库克则亲自访问中国工...

苹果陷入焦虑:不创新无财富

自推出iPhone智能手机之后,苹果似乎就一直飞在天上,享受着人们的赞美和追逐;而随着新一季财报的发布,iPhone的销量低于预期、营收增速放缓……苹果似乎有一下子坠入“凡间”的感觉。苹果发布最新财季...
  • artwebs
  • artwebs
  • 2012年07月27日 09:44
  • 973

《苹果全球开发者大会视频》

  • 2015年06月01日 11:03
  • 240B
  • 下载

苹果:如何成为全球首个万亿美元公司

上周周四,苹果股价报收633.68美元,首次超越Google,此时的苹果市值已经高达5900亿美元。而当乔布斯从苹果CEO位置上辞职时,苹果股价为每股373.72美元,换句话说,Tim Cook让...

全球60万苹果电脑遭病毒感染 趋势科技为Mac用户穿上“金钟罩”

[趋势科技中国]– [2012年4月25日] 日前,苹果Mac操作系统无病毒的神话被彻底正式终结--Flashback作为当下最流行的Mac系统病毒,导致全球范围内超过60万台Mac系统被报告感染...
  • iqushi
  • iqushi
  • 2012年04月25日 16:30
  • 1756
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:从苹果iPod生产看全球财富分配
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)