关闭

LeetCode-Min Stack-解题报告

标签: C++leetcode
146人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

原题链接https://leetcode.com/problems/min-stack/

Design a stack that supports push, pop, top, and retrieving the minimum element in constant time.

  • push(x) -- Push element x onto stack.
  • pop() -- Removes the element on top of the stack.
  • top() -- Get the top element.
  • getMin() -- Retrieve the minimum element in the stack. 
实现一个栈,与其他栈不同的地方在于getMin方法,在o(1)的复杂度下获得栈中的最小值。


我用两个栈,一个栈Stack放原本的元素,另一个栈Min 存放最小值。

Stack的入栈情况不变。

Min栈

入栈情况。

如果栈为空,当入栈的时候,直接将元素push到Min

如果栈不为空,当入栈的元素<= Min.top(),入栈,反之则不入栈。

出栈情况

如果出栈元素和Min.top()相等,则Min.pop(),,其他情况Min不出栈。


因为栈的特点是FILO,所以当其他比Min.top()大的元素入栈是不会影响到最小值的。因此Min.top()总是Stack中当前的最小值。


class MinStack {
public:
	void push(int x) {
		Stack.push(x);
		if (Min.empty())Min.push(x);
		else if (x <= Min.top())Min.push(x);
	}
	void pop() {
		if (Stack.top() == Min.top())Min.pop();
		Stack.pop();
	}

	int top() {
		return Stack.top();
	}

	int getMin() {
		return Min.top();
	}
private:
	stack<int>Stack;
	stack<int>Min;
};


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:14268次
    • 积分:840
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:72篇
    • 转载:6篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类