关闭

const static在c c++中的作用

标签: cc++语言fun
174人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

const static在c c++中的作用

一.C语言中的const

    const是C语言中保留的一个关键字,它用来限定一个变量是只读的,即不可变的。程序中使用const可以在一定程度上提高程序的健壮性,但是程序中使用过多的const,可能在对代码的阅读时增加一定的难度。

1)用const修饰一般变量

       注意在C语言中,用const修饰的变量必须在声明时进行初始化(用来修饰函数的形参除外);

       如:

       const int n;  这种声明方式是错误的

       const int n=5; 正确

       void fun(const int n); 正确

       const char a; 错误

       char * const p;  错误

       const char *p;正确(注意这种为什么是正确的),因为这里const是修饰p指向的变量,而不是指针变量p本身 

       一旦一个变量被const修饰后,在程序中除初始化外对这个变量进行的赋值都是错误的。

      如:

      const int n=5;

      n=3;    错误

   (2)const与指针搭配使用

      首先必须弄清楚两个基础概念:指针常量和常量指针

      指针常量:即指针本身的值是不可改变的,而指针指向的变量的值是可以改变的;

      常量指针:即指针指向的变量的值是不可改变的,而指针本身的值是可以改变的;

二.C++中的const

    C语言和C++中的const有很大区别。在C语言中用const修饰的变量仍然是一个变量;而在C++中用const修饰过后,就变成常量了。

   如:

   
const int n=5;int a[n];

这种方式在C语言中会报错,原因在于声明数组时数组的长度必须为一个constant,即常量,虽然n用const限定了,但n终究是一个变量,因此会报错;

但是在C++中不会报错,因为在C++中用const修饰过后,n就已经等同于一个常量了,因此可以通过。

 

static

C语言时代的static 
       在C语言中,只存在函数和变量。
             A、函数和全局变量,一旦加上static关键字,就限制了其作用域为本文件有效。
             B、局部变量,一旦加上static关键字,其生命其为整个应用程序。
C++语言时代的static
      在C++语言中,除了向C语言兼容外,提供了类的支持,同样static在C语言的特性在C++同样有效。
             C、类的static关键字,在C++的类中,static只能用于修饰数据成员和函数成员(不能修饰构造函数和析构函数),用于该类所具有的信息而不属具体某个对象.
             D、<注意>如果在类的成员函数中定义了static局部变量,其值会在所有对象中共享!这一点不好!

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:8396次
    • 积分:185
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:10篇
    • 转载:14篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章存档
    最新评论