在Web页面上使用字体的简单原则

原创 2004年09月29日 16:03:00

 ·最好是使用大多数人的机器上可能有的常见的truetype字体。
  Arial、Times Roman、Courier、Verdana和Century Gothic是常见的字体,中文里面Windows自带宋体、黑体及楷体。
  如果你使用不常见的字体,不要忘记为没有此字体的浏览器指定替代的字体。
  通过css设置font-family来制定字体集,浏览器可以顺序查找使用你制定的一系列字体,让你的页面看起来还不错。

·装饰性字体组好只用于标题。然后用css的font-family指定缺省字体。

·不要过分地使用字体,在同一页面中不要使用太多不同的字体。
  通常使用两种字体就足够了:一种用于标题,一种由于文本。
  某些字体组合常常无法工作。例如,不要再同一页面中使用script和斜体字体,不要在同一页面中使用一种以上的装饰性字体。

·尝试使用相同字型的不同浓淡度使页面更有趣。
  如果你的页面相当乏味,没有图像,那么尝试设置促体的浓淡度(通过css的font-weight特性),这会使页面更生动。使用不用的浓淡度不仅可以使页面更吸引人,它还是组织信息的最有效的方法之一。

·不要在同一页面中放两种sans serif字体,除非你确实知道在做什么。
  如果你要在同一页面中使用两种字体,它们应该来自两种不同的字型类别。

·不同的操作系统及浏览器中pt字会不一样大。
  pt(磅)最早是用于印刷的字号,在windows和mac os里面,相同的pt值会对应不同的px(像素)值。唯一可靠的单位,就是px。

·设置字号的时候,要考虑好来你的网站的客人会是什么样的人?
  如果你设置了固定的字号,比如12px,那么,对于普通浏览者来说,这是没什么问题的,但是如果你的网站的浏览者包括老人和视力有问题的人群,那么这个尺寸就太小了,最好提供个他们可以选择页面字体的权利。

部分资料摘录自:XHTML初级编程

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

字体设计规范

对于内容描述性的网页及网页模块,最重要的内容,就是文字。出现了文字,就会出现文字排版、字体选择、字体颜色大小粗细等细节。而这些细节,往往是非常重要的细节。不同的字体和选色往往对整个页面都有着非常大的影...
  • riddle1981
  • riddle1981
  • 2016年07月27日 23:33
  • 317

在Web页面上使用字体的简单原则

 ·最好是使用大多数人的机器上可能有的常见的truetype字体。  Arial、Times Roman、Courier、Verdana和Century Gothic是常见的字体,中文里面Window...
  • ddcatlee
  • ddcatlee
  • 2004年09月29日 16:03
  • 1147

手机客户端设计师与程序员的那点事---字号小谈(原创技巧)

http://www.zcool.com.cn/article/ZMzg1MzY=.html       写在前面 手机客户端设计中,设计师和程序员有很多故事:可能一个设计师配备几个...
  • wangxiaohui6687
  • wangxiaohui6687
  • 2012年12月18日 16:59
  • 3314

操作系统简单题集合

简答题范围: 1.什么是操作系统,有哪些基本类型? 是管理和控制计算机硬件与软件资源的计算机程序,是直接运行在“裸机”上的最基本的系统软件,任何其他软件都必须在操作系统的支持下才能运...
  • qq_32792879
  • qq_32792879
  • 2016年12月05日 20:57
  • 598

细谈标准网页的宽度、字体、字号等的设计原则

标准字体字号:   中文网页一般文字正文都采用宋体12号(12px)字体,因为这个字体是系统对于浏览器特别优化过的字体。虽然12px-20px的宋体字都还能看,但是宋体12px是最漂亮的,也是最普遍...
  • meng2602956882
  • meng2602956882
  • 2013年10月18日 15:48
  • 4633

Android设计规范-字体字号

众所周知安卓设备的尺寸众多,不同的分辨率对应不同的dpi模式.分辨率由粗糙到清晰排序: ldpi,mdpi,hdpi,xhdpi,xxhdpi,xxxhdpi(4K分辨率). 其中主流分辨率是hd...
  • a15838319826
  • a15838319826
  • 2017年06月01日 09:30
  • 495

移动端web页面使用字体

移动端web页面使用字体 一直不知道手机端用的什么字体,只是觉得类似雅黑,直到有一次设计师问到设计移动web页面该用什么字体才严肃地想起这个问题。 前人已栽树,后人我就直接转来吧……   回...
  • qq_25218903
  • qq_25218903
  • 2016年09月21日 15:42
  • 1125

web设计原则

Web作为出版物的一种,同其他出版物如报纸,杂志等在设计上有许多共同之处,也要遵循一些设计的基本原则,不同之处在于每章提到的Web的“非所见即所得”特性和交互性。因此,熟悉一些设计的基本原则,再对We...
  • kbh1983
  • kbh1983
  • 2007年11月21日 11:58
  • 678

web设计中字体大小设置的几个灵活的关键点

n   理解一个事实:IE/W in 的用户不能改变以像素为单位设定的文字大小。n   使用关键字是一种设定可由用户自由改变大小的页面文字的易于掌握的方法。n   使用百分比值,可以让以后的修改或者用...
  • happyheipi
  • happyheipi
  • 2007年08月09日 18:16
  • 584

网页设计中常用的20个Web安全字体

1,  Arial 微软公司的网页核心字体之一,最常用的sans serif字体,当字号很小时不容易阅读。但是,大写的“I”和小写的“l”是无法区别的,你可以考虑用Tahoma字体来替代。 (苹...
  • bboyjoe
  • bboyjoe
  • 2015年11月26日 16:31
  • 888
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:在Web页面上使用字体的简单原则
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)