关闭

typeof关键字是C语言的应用

605人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

原文:http://hi.baidu.com/leowang715/blog/item/b0b96d6f972e7dd080cb4a06.html


typeof关键字是C语言中的一个新扩展。只要可以接受typedef名称,Sun Studio C 编译器就可以接受带有typeof的结构,包括以下语法类别:

  • 声明
  • 函数声明符中的参数类型链表和返回类型
  • 类型定义
  • 类型操作符s
  • sizeof操作符
  • 复合文字
  • typeof实参

编译器接受带双下划线的关键字:__typeof__typeof__。本文中的例子并没有遵循使用双下划线的惯例。从语句构成上看,typeof关键字后带圆括号,其中包含类型或表达式的名称。这类似于sizeof关键字接受的操作数(与sizeof不同的是,位字段允许作为typeof实参,并被解释为相应的整数类型)。从语义上看,typeof 关键字将用做类型名(typedef名称)并指定类型。

使用typeof的声明示例

下面是两个等效声明,用于声明int类型的变量a

typeof(int) a; /* Specifies variable a which is of the type int */ 
typeof('b') a; /* The same. typeof argument is an expression consisting of 
                    character constant which has the type int */

以下示例用于声明指针和数组。为了进行对比,还给出了不带typeof的等效声明。

typeof(int *) p1, p2; /* Declares two int pointers p1, p2 */
int *p1, *p2;

typeof(int) * p3, p4;/* Declares int pointer p3 and int p4 */
int * p3, p4;

typeof(int [10]) a1, a2;/* Declares two arrays of integers */

int a1[10], a2[10];

如果将typeof用于表达式,则该表达式不会执行。只会得到该表达式的类型。以下示例声明了int类型的var变量,因为表达式foo()int类型的。由于表达式不会被执行,所以不会调用foo函数。

extern int foo();
typeof(foo()) var;

使用typeof的声明限制

请注意,typeof构造中的类型名不能包含存储类说明符,如externstatic。不过允许包含类型限定符,如constvolatile。例如,下列代码是无效的,因为它在typeof构造中声明了extern

typeof(extern int) a;

下列代码使用外部链接来声明标识符b是有效的,表示一个int类型的对象。下一个声明也是有效的,它声明了一个使用const限定符的char类型指针,表示指针p不能被修改。

extern typeof(int) b;
typeof(char * const) p = "a";

在宏声明中使用typeof

typeof构造的主要应用是用在宏定义中。可以使用typeof关键字来引用宏参数的类型。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:38701次
    • 积分:629
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:13篇
    • 转载:78篇
    • 译文:0篇
    • 评论:7条
    文章分类
    最新评论