关闭

com实现三层设计

443人阅读 评论(0) 收藏 举报

现在在研究com技术,做个学习笔记吧

在客户/服务器世界里出现得最成功的模型便是三层模型,每一层就是一系列独立的、同性质的对象 (每个对象只解决一个小问题)的集合,一起解决一个较大但共同的问题。

设想如今的典型的PC应用程序。它很可能是这样的:能与用户交互、处理一某些数据、在某处保持它的状态-----由此得到三层结构:外观、事务逻辑、数据服务。

1。外观层:外观层涉及与用户的所有交互。特定的GUI操作,如重绘一个视窗、捕捉鼠标的抬起、文本的输入等,都位于这一层。三层模型不允许用户与其它层交互。

这一层只做很少的数据验证工作,但这样可以更好的与它下面的事务层匹配。外观层不包含任何数据存储技术,也不知道数据是从何而来的。这一层有一组接口,使它可以和事务层通信,而这是它唯一能做的事。

2。业务逻辑层:这一层就是中间的业务逻辑层,大多数的过程在这里实现。所有业务特定的准则都被放在这一层。这是应用程序实际解决问题的一层,是介于用户和任何物理数据存储之间的中间层。和其他层一样,这一层也不应该知道其他相邻层(下面的数据服务层和上面的外观层)的细节。它只处理数据,不存储也不提交。

3。数据服务层:数据服务负责应用程序所需的任何物理存储。特定的数据服务机制,如低级数据库访问或SQL,应该放在这一层。当需要对物理存储介质进行扩展或改变时,只有这一层受到影响,其他层不会受到破坏,也不需要重新测试。典型的客户/服务器三层模型涉及到结构化数据库存储,但在现在的三层设计中,不存在这种情况。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:6294次
    • 积分:151
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:5篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条