关闭

[置顶] Chr、ChrW函数

标签: basicintegerfunctionencodinglibrary
9192人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Chr、ChrW函数

Visual Basic语言字符函数,返回与指定字符代码相关联的字符。

Chr、ChrW 函数
  返回与指定字符代码相关联的字符。
  Public Function Chr(ByVal CharCode As Integer) As Char
  Public Function ChrW(ByVal CharCode As Integer) As Char

参数

  CharCode
  必选。Integer 表达式,表示字符的“码位”或字符码。如果 CharCode 不在有效范围之内,将发生 ArgumentException 错误。Chr 的有效范围是 0 到 255,而 ChrW 的有效范围是 -32768 到 65535。

异常

  异常类型 错误号 条件
  ArgumentException
  5
  CharCode < -32768 或 > 65535(对于 ChrW)。
  ArgumentException
  5
  CharCode < 0 或 > 255(对于 Chr)。
  如果正在升级使用无结构错误处理的 Visual Basic 6.0 应用程序,请参见“错误号”一列。(您可以根据 Number 属性(Err 对象)比较错误号。)然而,如果可能,应当考虑用 Visual Basic 的结构化异常处理概述替换这种错误控制。

编辑本段备注

数据类型

  CharCode 接受的不对称范围补偿 Short 数据类型 (Visual Basic) 和 Integer 数据类型 (Visual Basic) 之间的存储差异。例如,-29183 为 Short,但 +36353 为 Integer。这也有利于与 Visual Basic 6.0 兼容。
  Chr 使用 System.Text 命名空间中的 Encoding 类来确定当前线程使用的是单字节字符集 (SBCS) 还是双字节字符集 (DBCS)。然后将 CharCode 作为相应字符集中的码位。对于 SBCS 字符,范围为 0 到 255,对于 DBCS 字符,范围为 -32768 到 65535。有关单字节 ASCII 字符的图表,请参见 ASCII 字符代码。
  返回值取决于当前线程的代码页,该代码页包含在 System.Globalization 命名空间中 TextInfo 类的 ANSICodePage 属性中。通过指定 System.Globalization.CultureInfo.CurrentCulture.TextInfo.ANSICodePage 可以获得 ANSICodePage。
  ChrW 以 CharCode 作为 Unicode 码位。其范围与当前线程的区域性和代码页设置无关。-32768 到 -1 范围内的值的处理方式与 +32768 到 +65535 范围内的值相同。
  从 0 到 31 的数字与标准的非打印 ASCII 码相同。例如,Chr(10) 返回换行符。
  注意
  Visual Basic 早期版本中的 ChrB 函数返回一个单字节。它主要用于在双字节字符集 (DBCS) 应用程序中转换字符串。Visual Basic 和 .NET Framework 中的所有字符串均采用 Unicode 的形式,并且不再支持 ChrB。

示例

  下面的示例使用 Chr 函数返回与指定的字符码相关联的字符。
  Visual Basic 复制代码
  Dim associatedChar As Char
  ' Returns "A".
  associatedChar = Chr(65)
  ' Returns "a".
  associatedChar = Chr(97)
  ' Returns ">".
  associatedChar = Chr(62)
  ' Returns "%".
  associatedChar = Chr(37)
  要求
  命名空间: Microsoft.VisualBasic
  模块: Strings
  程序集: Visual Basic Runtime Library(在 Microsoft.VisualBasic.dll 中)
  Chr 函数返回与指定的 ANSI 字符代码相对应的字符。
  Chr(charcode)
  charcode参数是可以标识字符的数字。
  说明从 0 到 31 的数字表示标准的不可打印的 ASCII代码。例如,Chr(10)返回换行符。
  下面例子利用 Chr函数返回与指定的字符代码相对应的字符:
  Dim MyCharMyChar = Chr(65) '返回 A。MyChar = Chr(97) '返回 a。MyChar = Chr(62) '返回 >。MyChar =Chr(37) '返回 %。注意 ChrB函数与包含在字符串中的字节数据一起使用。ChrB不是返回一个或两个字节的字符,而总是返回单个字节的字符。ChrW是为使用 Unicode 字符的 32 位平台提供的。它的参数是一个 Unicode (宽字符)的字符代码,因此可以避免将 ANSI 转化为 Unicode 字符。

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:381699次
    • 积分:4312
    • 等级:
    • 排名:第7363名
    • 原创:40篇
    • 转载:146篇
    • 译文:1篇
    • 评论:23条
    最新评论