关闭

数据恢复技术之软件故障3:误ghost/误分区

标签: 工具磁盘windowstablec
2455人阅读 评论(3) 收藏 举报
分类:

         本节讲述误ghost和误分区这两种可以归结为一个问题的数据恢复方法。我们都知道,ghost软件是一个很好的系统镜像工具,同时也是我们大家经常用到的。不是我们闲着没事就想恢复一下系统,根本的问题还是windows系统很不安全,总是出这样那样的问题,其实我们进行系统恢复实在是无奈之举。再好的东西总有它的两面性,ghost这个工具也是。说起来这也愿不得开发ghost工具的人是个外国人,他没有为我们考虑更多,使用的菜单当然是E文了,这对于E文好一些的朋友倒还无大碍,可对于一般的用户来讲可就麻烦了。在用ghost进行系统恢复的时候会有一个目地选择,其中两个菜单大意是:
1:mirro to partition
2:mirro to harddisk
问题来了,一般的用户有可能不知道这两个到底有什么区别,甚至有懂得E文的朋友也可能一个不小心选了mirro to harddisk,一个是镜像到分区、一个是镜像到磁盘,如果你选了第二个,那么这篇文章就正是你需要的了,因为当你ghost完系统之后,你惊奇的发现,“啊!我的分区都到哪里去了呢?这C盘的大小怎么变的这么大呢?”,当然了,因为你把整个硬盘当成一个分区使用了!先不要急着问该怎么办,要怎么解决,我们接着往下看另外一种情况--误分区。

       误分区也和误ghost一样,也是对分区表进行了误操作。很多人(一般都是品牌机用户)都遇到这样的问题,自己的台式机或者笔记本上带了个一键系统还原,这一键按下去可就坏了,整个硬盘被自动的一键分成了四个区,原来的分区都没了!这个时候我们可千万不能慌,同时你也不要试图找个什么ESY或者finoaldata等来自己恢复开了,那样做只会将数据真真的破坏掉。在此有一点必须要提前说明,如果你在按键后一瞬间分区就被分出来了而且完成了格式化,那么你是幸运的,数据肯定还在里面。但是,如果这个按键之后,分区和格式化所用时间比较长的话(我们假设有个10到20分钟的样子),那么极有可能你的数据就危险了。但这并不表示一定没有救,只是恢复的方法就不一样了。

       上面介绍了两种情况,下面我们就来使用一个方法来解决这两个近似的问题。我这里要介绍的工具很多人因该是听过的PTDWIN--全称是partitio table doctor(分区表医生),网上有的下载,都是国文版的,使用起来应该很方便的。在做所有操作之前还有一个问题要说明一下,你最好是把要恢复分区的硬盘挂载到别的电脑上,然后对其进行操作,同时要注意你要选择对哪块硬盘进行分区恢复。当软件运行起来后,在这个软件中有一个“操作”菜单,下面有六个子菜单,今天我要说的紧紧第三个菜单--“重建分区表”。选择这个菜单,会有一个自动恢复和交互恢复的单选提示,一般情况下建议使用交互,因为这样会相对安全一些(尤其是要恢复分区的硬盘曾经被很多次分过区,分区信息会很多而且很乱)。当软件对磁盘进行了整体扫描之后就会把所有的分区全部都列出来,这时就要看你的了,因为硬盘是你的,每一个分区的卷标你是清楚的,把有卷标的分区钩选上,看看除了以前C分区大小的空间没有被占用外,其他的全部空间是不是都变为了蓝色而且是连贯的。如果是的话,那么那就应该是你原来的分区了。以后的操作这里就不用多说了,有一点就是你不要忘了保存操作。

本文就简单介绍到这里,有什么没有说清楚的地方还望见谅,同时有什么疑问尽管提出来,我会尽力答复!

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:334223次
    • 积分:4675
    • 等级:
    • 排名:第6463名
    • 原创:135篇
    • 转载:35篇
    • 译文:0篇
    • 评论:80条
    最新评论