关闭

byte(C# 参考)

481人阅读 评论(0) 收藏 举报

 

 

byte 关键字代表一种整型,该类型按下表所示存储值:

类型

      范围

Size  

.NET Framework 类型

byte

      0 到 255

无符号 8 位整数

System.Byte

文本

可如下例所示声明并初始化 byte 类型的变量:

byte myByte = 255;

在以上声明中,整数 255 从 int 隐式转换为 byte 如果整数超出了 byte 的范围,将产生编译错误。

转换

存在从 byte 到 shortushortintuintlongulongfloatdouble 或 decimal 的预定义隐式转换。

不能将更大存储大小的非文本数值类型隐式转换为 byte 有关整型的存储大小的更多信息,请参见 Integral Types Table (C# Reference) 例如,请看以下两个 byte 变量 x 和 y

byte x = 10, y = 20;

以下赋值语句将产生一个编译错误,原因是赋值运算符右侧的算术表达式在默认情况下的计算结果为 int 类型。

// Error: conversion from int to byte:
byte z = x + y;

若要解决此问题,请使用强制转换:

// OK: explicit conversion:
byte z = (byte)(x + y);

但是,在目标变量具有相同或更大的存储大小时,使用下列语句是可能的:

int x = 10, y = 20;
int m = x + y;
long n = x + y;

同样,不存在从浮点型到 byte 类型的隐式转换。 例如,除非使用显式强制转换,否则以下语句将生成一个编译器错误:

// Error: no implicit conversion from double:
byte x = 3.0; 
// OK: explicit conversion:
byte y = (byte)3.0;

调用重载方法时,必须使用显式转换。 以下面使用 byte 和 int 参数的重载方法为例:

public static void SampleMethod(int i) {}
public static void SampleMethod(byte b) {}

使用 byte 强制转换可保证调用正确的类型,例如:

// Calling the method with the int parameter:
SampleMethod(5);
// Calling the method with the byte parameter:
SampleMethod((byte)5);

 

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:535857次
    • 积分:8463
    • 等级:
    • 排名:第2437名
    • 原创:90篇
    • 转载:451篇
    • 译文:0篇
    • 评论:76条
    最新评论