关闭

主流网站开发技术

226人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

IIS是Internet Information Services的缩写,是一个World Wide Web server。搭载于微软的windows NT版本后的可扩展功能。搭载于微软的服务器操作系统中和大部分个人电脑操作系统中。WEB服务器都是基于http或者https向用户提供html,发送包括富文本和多媒体的服务。类似的服务器种类还有Ngnix和Apache。

目前版本为IIS 7.0

网页在开发时候遇到一个问题,如何完成网页随着客户的请求而进行变化呢?这催生了不同的服务器端解决方案。

(1)CGI

目前网上主要的CGI程序是由perl语言完成。实际上可以用C/C++/JAVA等语言写成。客户向服务器发出请求,服务器进行响应,程序运行结果为html文档返回给客户端。

(1)PHP

php是一种网页内嵌式语言,这一点和ASP一样(不是ASP.NET)。客户想服务器发出请求,服务器运行页面中的php代码,然后将由php代码修改过的html返回给客户端。

(2)JSP和Servlet

起始servlet就是用java开发的cgi。而jsp形式和php一样都仿佛是网页内嵌的语言。起始执行过程不同。JSP解释器(JSPParser)转换成Servlet代码,然后Servlet代码被Java编译器编译成.class字节文件,这样就由生成的Servlet来对客户端应答。


我们常用的开发组合:

IIS环境下
1.ASP+ACCESS
2.ASP+SQL SERVER
3.ASP.NET+ACCESS
4.ASP.NET+SQL SERVER
APACHE环境下
5.jsp+Oracale
6.JSP+MYSQL
7.PHP+MYSQL

 

最后抄录一下百度经验中ASP和ASP.NET

开发语言不同

ASP仅局限于使用non-type脚本语言来开发,用户给WEB页中添加ASP代码的方法与客户端脚本中添加代码的方法相同,导致代码杂乱。
ASP.NET允许用户选择并使用功能完善的strongly-type编程语言,也允许使用潜加巨大的.NET Framework。

运行机制不同

ASP是解释运行的编程框架,所以执行效率加较低。
ASP.NET是编译性的编程框架,运行是服务器上的编译好的公共语言运行时库代码,可以利用早期绑定,实施编译来提高效率。

开发方式

ASP把界面设计和程序设计混在一起,维护和重用困难。
ASP.NET把界面设计和程序设计以不同的文件分离开,复用性和维护性得到了提高。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:52206次
    • 积分:1950
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:140篇
    • 转载:57篇
    • 译文:3篇
    • 评论:0条