Java中的泛型方法

转载 2016年08月28日 22:57:05

  泛型是什么意思在这就不多说了,而Java中泛型类的定义也比较简单,例如:public class Test<T>{}。这样就定义了一个泛型类Test,在实例化该类时,必须指明泛型T的具体类型,例如:Test<Object> t = new Test<Object>();,指明泛型T的类型为Object。

       但是Java中的泛型方法就比较复杂了。

       泛型类,是在实例化类的时候指明泛型的具体类型;泛型方法,是在调用方法的时候指明泛型的具体类型。

 

       定义泛型方法语法格式如下:

      

       调用泛型方法语法格式如下:

 

       说明一下,定义泛型方法时,必须在返回值前边加一个<T>,来声明这是一个泛型方法,持有一个泛型T,然后才可以用泛型T作为方法的返回值。

       Class<T>的作用就是指明泛型的具体类型,而Class<T>类型的变量c,可以用来创建泛型类的对象。

       为什么要用变量c来创建对象呢?既然是泛型方法,就代表着我们不知道具体的类型是什么,也不知道构造方法如何,因此没有办法去new一个对象,但可以利用变量c的newInstance方法去创建对象,也就是利用反射创建对象。

       泛型方法要求的参数是Class<T>类型,而Class.forName()方法的返回值也是Class<T>,因此可以用Class.forName()作为参数。其中,forName()方法中的参数是何种类型,返回的Class<T>就是何种类型。在本例中,forName()方法中传入的是User类的完整路径,因此返回的是Class<User>类型的对象,因此调用泛型方法时,变量c的类型就是Class<User>,因此泛型方法中的泛型T就被指明为User,因此变量obj的类型为User。

       当然,泛型方法不是仅仅可以有一个参数Class<T>,可以根据需要添加其他参数。

       为什么要使用泛型方法呢?因为泛型类要在实例化的时候就指明类型,如果想换一种类型,不得不重新new一次,可能不够灵活;而泛型方法可以在调用的时候指明类型,更加灵活。

java泛型、原始类型、桥接方法

  • 2014年09月16日 14:04
  • 53KB
  • 下载

JAVA泛型-类型擦除太恶心,但项目中大量使用,以及类型擦除引起的问题及解决方法

泛型概念的提出(为什么需要泛型)? 首先,我们看下下面这段简短的代码: 1 public class GenericTest { 2 3 public static void ma...

java 泛型方法使用示例

  • 2010年06月21日 16:10
  • 59KB
  • 下载

【Java基础】泛型方法

JDK1.5中引入了泛型(Generic)机制。泛型的本质是参数化类型,也就是说所操作的数据类型被指定为一个参数。这种参数类型可以用在类、接口和方法的创建中,分别称为泛型类、泛型接口、泛型方法。泛型方...

java 泛型方法类型推导

http://blog.csdn.net/zerro99/article/details/6118218 编译器判断泛型方法的实际类型参数的过程叫做类型推断,类型推断的实现方法是一种非常复杂...

关于Java的泛型在所声明的对象中如何获取class或者实例的方法的总结

前段时间写过JSON字符串解析的代码,大部分工作都是在重复的写相同逻辑的代码,心血来潮打算用泛型解决这个重复的过程,结果可想而知一路上到处遇到问题,不过还好最后还是找到了解决办法。下面总结一下,一是自...

Java泛型让声明方法返回子类型

泛型典型的使用场景是集合。考虑到大多数情况下集合是同质的(同一类型),通过声明参数类型,可免去类型转换的麻烦。本文将讨论本人阅读Spring Security源码时遇到的一个关于泛型递归模式的问题。 ...
  • jdsjlzx
  • jdsjlzx
  • 2016年06月05日 18:52
  • 7388

java中的泛型之桥方法(bridge method)

最近学java泛型这部分时,桥方法难以理解,故转了这篇博客http://www.cnblogs.com/ggjucheng/p/3352519.html public class Pair{     ...
  • lcb1992
  • lcb1992
  • 2016年11月10日 16:08
  • 593

获取Spring容器中Bean实例的工具类(Java泛型方法实现)

import org.springframework.beans.BeansException; import org.springframework.beans.factory.BeanFactor...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java中的泛型方法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)