Java中的泛型方法

转载 2016年08月28日 22:57:05

  泛型是什么意思在这就不多说了,而Java中泛型类的定义也比较简单,例如:public class Test<T>{}。这样就定义了一个泛型类Test,在实例化该类时,必须指明泛型T的具体类型,例如:Test<Object> t = new Test<Object>();,指明泛型T的类型为Object。

       但是Java中的泛型方法就比较复杂了。

       泛型类,是在实例化类的时候指明泛型的具体类型;泛型方法,是在调用方法的时候指明泛型的具体类型。

 

       定义泛型方法语法格式如下:

      

       调用泛型方法语法格式如下:

 

       说明一下,定义泛型方法时,必须在返回值前边加一个<T>,来声明这是一个泛型方法,持有一个泛型T,然后才可以用泛型T作为方法的返回值。

       Class<T>的作用就是指明泛型的具体类型,而Class<T>类型的变量c,可以用来创建泛型类的对象。

       为什么要用变量c来创建对象呢?既然是泛型方法,就代表着我们不知道具体的类型是什么,也不知道构造方法如何,因此没有办法去new一个对象,但可以利用变量c的newInstance方法去创建对象,也就是利用反射创建对象。

       泛型方法要求的参数是Class<T>类型,而Class.forName()方法的返回值也是Class<T>,因此可以用Class.forName()作为参数。其中,forName()方法中的参数是何种类型,返回的Class<T>就是何种类型。在本例中,forName()方法中传入的是User类的完整路径,因此返回的是Class<User>类型的对象,因此调用泛型方法时,变量c的类型就是Class<User>,因此泛型方法中的泛型T就被指明为User,因此变量obj的类型为User。

       当然,泛型方法不是仅仅可以有一个参数Class<T>,可以根据需要添加其他参数。

       为什么要使用泛型方法呢?因为泛型类要在实例化的时候就指明类型,如果想换一种类型,不得不重新new一次,可能不够灵活;而泛型方法可以在调用的时候指明类型,更加灵活。

Java中的泛型类和泛型方法区别和联系

泛型的概念大家应该都会,不懂的百度或者google,在java中泛型类的定义较为简单public abstract class BaseEaoImpl implements BaseEao{} 这样...
  • lishehe
  • lishehe
  • 2015年03月21日 14:09
  • 3032

[疯狂Java]泛型:泛型方法、泛型方法VS类型通配符(?)

1. 定义泛型方法:     1) 如果你定义了一个泛型(类、接口),那么Java规定,你不能在所有的静态方法、静态初块等所有静态内容中使用泛型的类型参数!!例如: class A { public...
  • Lirx_Tech
  • Lirx_Tech
  • 2016年06月06日 17:09
  • 5168

Java<>泛型方法

问题:编写一个泛型方法add(),当传入不同数字类型的值时,能够进行加法运算,(如可以传入int、long、float、double类型,但要对传入的值做一定的限定,如必须是数字)。   解决:利...
  • lee_yaob
  • lee_yaob
  • 2012年07月10日 13:20
  • 30394

java 泛型详解-绝对是对泛型方法讲解最详细的

对Java的泛型特性的了解仅限于表面的浅浅一层,直到在学习设计模式时发现有不了解的用法,才想起详细的记录一下。 本文参考java 泛型详解、Java中的泛型方法、 java泛型详解 1...
  • myself8202
  • myself8202
  • 2017年07月10日 12:09
  • 1766

从头认识java-13.4 泛型方法的使用

这一章节我们来讨论一下泛型方法的使用。泛型除了可以作用在类、接口上面,还可以作用在方法上面。1.例子package com.ray.ch13; public class Test { public...
  • raylee2007
  • raylee2007
  • 2015年12月11日 16:34
  • 1610

java泛型的使用(六)在方法中使用泛型

/** * * 在方法中使用泛型 * */ public class FanXing6 { public static void main(String[] args) { ...
  • zhaihaohao1
  • zhaihaohao1
  • 2016年04月16日 06:21
  • 1051

java中定义泛型类和定义泛型方法的写法

1.方法中的泛型 public static T backSerializable(Class clazz , String path ,String fileName){ FileIn...
  • q1054261752
  • q1054261752
  • 2016年07月08日 15:29
  • 9737

java 泛型详解(普通泛型、 通配符、 泛型接口,泛型数组,泛型方法,泛型嵌套)

JDK1.5 令我们期待很久,可是当他发布的时候却更换版本号为5.0。这说明Java已经有大幅度的变化。本文将讲解JDK5.0支持的新功能-----Java的泛型.  1、Java泛型  ...
  • i10630226
  • i10630226
  • 2015年07月28日 21:35
  • 873

JAVA泛型方法的声明与实现

package chenqian.generic; public class GernericMethodTest { public static void printArray(T inpu...
  • chopstics
  • chopstics
  • 2015年09月28日 21:18
  • 4019

java泛型方法的使用(二)

定义泛型方法语法格式如下:               调用泛型方法语法格式如下:        说明一下,定义泛型方法时,必须在返回值前边加一个,来声明...
  • u010408365
  • u010408365
  • 2015年01月08日 11:54
  • 1967
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java中的泛型方法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)