用Linux shell编的一个小计算器

原创 2005年05月27日 08:20:00

#!/bin/sh

echo  -n "welcome to my programming world"

echo  -n "This program is a calculator"

operator=" +      -      x    /  exit "

echo "please input two digits:"

read number1 number2

select  i  in $operator

do

case $i  in

+)

result=$(($number1+$number2))

echo "$number1+$number2=$result"

;;

-)

result=$($(number1-$number2))

echo "$number1-$number2=$result"

;;

X)

result=$(($number1 * $number2))

echo "$number1 X $number2=$result"

;;

/)

result=$(($number1 / $number2))

echo "$number1 / $number2=$result"

;;

exit )

echo "byebye"

exit 0

;;

done

这个程序其实还不完善,比如在做除法时,并没有判断除数不能为0这个特点,其实可以用WHILE语句来

进行判断。

 

linux下的shell运算(加、减、乘、除)

((i=$j+$k))    等价于 i=`expr $j + $k` ((i=$j-$k))     等价于   i=`expr $j -$k` ((i=$j*$k))     等价于   i=`e...

用shell实现的简单计算器

#!/bin/bash #echo "1.$12.$23.$3" if [ "$2" == "+" ] then     RES=`expr $1 + $3`     echo ">>t...

shell中计算器的设计

shell脚本可以实现的功能有很多,下面简单的介绍下在Linux shell中计算器的实现过程。 #!/bin/bash # #The shell is a cal shell read -p...

shell算数运算

((i=$j+$k))    等价于 i=`expr $j + $k` ((i=$j-$k))     等价于   i=`expr $j -$k` ((i=$j*$k))     等价于   i=...

LINUX-SHELL之数字运算

在Bash shell环境中,可以利用let,(())和[]执行基本的算数操作。而在进行高级操作时,expr和bc这两个工具也会非常有用。数字的加减我们在shell中普通的变量赋值的时候会被存储为字符...

Linux下Shell命令加减乘除计算

使用 expr命令 (其中做乘的时候*号要用斜杠进行转义) 除于 [hadoop-user@hadoop1]$ echo `expr 9 / 3` 3加 [hadoop-user@hadoop1]$ ...

shell编程范例之数值运算

《shell编程范例》 原先是兰大开源社区论坛上吴章金师兄写的一个系列,对于shell学习有很大帮助。但是现在兰大开源社区这一系列的资源有问题,所以我赶忙从网上其他网站找来备份下。 关于shell脚本...

shell脚本中的数值运算

shell中的变量没有如c语言中字符型、整型、浮点型的区分,默认将变量赋值当做字符,怎样才能让shell将变量赋值当做数值型呢,答案是用$ 和[], []包含的数学算式可以被shell正确识别。 ...
  • seteor
  • seteor
  • 2013年12月17日 15:48
  • 21425

linux命令行计算器

下面总结linux下的三个命令,来介绍一下linux下的计算方法: 1)bc bc在默认的情况下是个交互式的指 令。在bc工作环境下,可以使用以下计算符号: + 加法 - 减法 * 乘法 /...
  • Hynial
  • Hynial
  • 2015年09月15日 17:26
  • 1728

一个学霸的Linux Shell编程秘籍

  • 2017年06月30日 11:33
  • 4.67MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:用Linux shell编的一个小计算器
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)