linux的启动进程与服务 (二)

原创 2005年05月28日 21:39:00


分析一下INITTAB文件:
inittab是作为init进程的配置文件.用于描述一些系统启动时相应的运行级别和服务进程.
可以看到,inittab文件都有一个通用格式,为:
id:runlevel:action:process
id----用于在inittab文件惟一标识一个配置信息,可以有1~4个字符组成.
runlevel----指定配置信息在哪个运行级别上运行;
action---指定该条配置信息所要发生的动作.具体有以下几个动作:
 1)initdefault--指定默认运行级别;
 2)sysinit--表示此类进程在boot或bootwait类进程之前运行,运行级别字段被忽略.
 3)wait---指定有进入指定运行级别后运行.
 4)ctrlaltdel--这个大家很熟悉,重启作用.
 5)powerfail,powerwait--指定UPS断电信号发生时所运行的命令.
 6)respawn---在启动后重新运行(如控制台getty)
 7)process---设置启动进程所进行的命令.
运行级别,一共有0~6六个运行级别,注意级别4没有指定使用.具体运行级别,在配置文件中已给出.

技巧:
#runlevel //查看当前运行级别.
N 3
#init n    //n为运行级别,用这个命令可以转换运行级别.

看看系统初始化脚本:
inittab文件指定作用rc.sysinit作为系统初始化脚本.
#grep sysinit /etc/inittab
有兴趣的用户可以自行阅读.

linux的启动进程与服务

当年对dos开机流程熟知,帮助我解决了不少问题。对于Linux的研究自然也少不了这部分基础知道。LINUX的启动过程究竟是怎么样的?它要启动哪些服务?这些服务是做什么用的? deflag的这篇文章值得...

Linux的服务与进程管理

  • 2016年02月21日 14:12
  • 263KB
  • 下载

将 Win32 C/C++ 应用程序迁移到 POWER 上的 Linux,第 1 部分: 进程、线程和共享内存服务

概述 有很多方式可以将 Win32 C/C++ 应用程序移植和迁移到 pSeries 平台。您可以使用免费软件或者第三方工具来将 Win32 应用程序代码移到 Linux。在我们的方案中,我们决...

linux的守护进程与服务-概念

——摘自鸟哥的linux私房菜      例:1找出当前系统打开的“网络服务”有哪些  netstat -tulp              2找出所有监听网络的服务(包括套接字状态...

linux单进程服务保活supervise

1 概述 由于资源的有限或者投资等原因,服务器资源不够用,不能确保单个服务器跑单个服务,更别说做一些进程的主备高可用 在这种情况下也同样希望进程高可用,本次采用demontools提供的daemo...
  • wyl6019
  • wyl6019
  • 2016年11月24日 19:48
  • 667
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:linux的启动进程与服务 (二)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)