关闭

Log系列:使用log定位多模块系统中出现issue的模块

标签: 数据库sessionapiemail通讯
2001人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Log技术在维护一些分布式系统时,是一个很好的手段。特别是在一些分布式/多模块的系统中,Log经常是解决问题首选的方式。因为在分布式/多模块的系统里,发现问题后最复杂的部分往往在于定位上。问题由哪个模块导致,在哪个模块开始体现,出现问题模块的输入数据来源...

个人遇到的一个实际的例子是,一个分布式的系统,由时差在6-8小时的3个team分别维护3个模块。3个模块的接口分别是:
     1. 一个Session Message Framework,负责在模块间分发消息
     2. 一个数据库访问API, 使用Session Message Framework接受高层用户的数据库访问请求,处理后返回结果
     3. 应用层,使用数据库API访问数据库
由于3个team之间时差相差太大,很难有3个模块负责人直接交流的机会,Email成为唯一的解决方案。每次发现问题由其他模块引起时,必须有明确的模块间通讯的数据log, 否则会发现问题总是在几个小组之间来回传递。不能定位问题产生的模块,解决就是空谈。

使用Log方式,找到有问题的数据点, 很容易就能定位到出错模块;更重要的是,能够证据确凿地将问题移交给该模块负责人,避免踢皮球的情况。

0
0
猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:144823次
    • 积分:1821
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:37篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:25条
    文章分类
    最新评论
    朋友