RBAC用户权限管理数据库设计

转载 2015年11月19日 21:07:34

RBAC(Role-Based Access Control,基于角色的访问控制),就是用户通过角色与权限进行关联。简单地说,一个用户拥有若干角色,每一个角色拥有若干权限。这样,就构造成“用户-角色-权限”的授权模型。在这种模型中,用户与角色之间,角色与权限之间,一般者是多对多的关系。(如下图)



角色是什么?可以理解为一定数量的权限的集合,权限的载体。例如:一个论坛系统,“超级管理员”、“版主”都是角色。版主可管理版内的帖子、可管理版内的用户等,这些是权限。要给某个用户授予这些权限,不需要直接将权限授予用户,可将“版主”这个角色赋予该用户。 

 

当用户的数量非常大时,要给系统每个用户逐一授权(授角色),是件非常烦琐的事情。这时,就需要给用户分组,每个用户组内有多个用户。除了可给用户授权外,还可以给用户组授权。这样一来,用户拥有的所有权限,就是用户个人拥有的权限与该用户所在用户组拥有的权限之和。(下图为用户组、用户与角色三者的关联关系)

在应用系统中,权限表现成什么?对功能模块的操作,对上传文件的删改,菜单的访问,甚至页面上某个按钮、某个图片的可见性控制,都可属于权限的范畴。有些权限设计,会把功能操作作为一类,而把文件、菜单、页面元素等作为另一类,这样构成“用户-角色-权限-资源”的授权模型。而在做数据表建模时,可把功能操作和资源统一管理,也就是都直接与权限表进行关联,这样可能更具便捷性和易扩展性。(见下图)



请留意权限表中有一列“权限类型”,我们根据它的取值来区分是哪一类权限,如“MENU”表示菜单的访问权限、“OPERATION”表示功能模块的操作权限、“FILE”表示文件的修改权限、“ELEMENT”表示页面元素的可见性控制等。

 

这样设计的好处有二。其一,不需要区分哪些是权限操作,哪些是资源,(实际上,有时候也不好区分,如菜单,把它理解为资源呢还是功能模块权限呢?)。其二,方便扩展,当系统要对新的东西进行权限控制时,我只需要建立一个新的关联表“权限XX关联表”,并确定这类权限的权限类型字符串。

 

这里要注意的是,权限表与权限菜单关联表、权限菜单关联表与菜单表都是一对一的关系。(文件、页面权限点、功能操作等同理)。也就是每添加一个菜单,就得同时往这三个表中各插入一条记录。这样,可以不需要权限菜单关联表,让权限表与菜单表直接关联,此时,须在权限表中新增一列用来保存菜单的ID,权限表通过“权限类型”和这个ID来区分是种类型下的哪条记录。

 

到这里,RBAC权限模型的扩展模型的完整设计图如下:



随着系统的日益庞大,为了方便管理,可引入角色组对角色进行分类管理,跟用户组不同,角色组不参与授权。例如:某电网系统的权限管理模块中,角色就是挂在区局下,而区局在这里可当作角色组,它不参于权限分配。另外,为方便上面各主表自身的管理与查找,可采用树型结构,如菜单树、功能树等,当然这些可不需要参于权限分配。

 

以上,是从基本的RBAC模型进行了扩展,具体的设计要根据项目业务的需要作调整。欢迎大家提出批评意见!

相关文章推荐

Alfresco部署和配置

1、  安装Alfresco: http://wiki.alfresco.com/wiki/Download_Community_Edition 下载最新版alfresco 本文的安装版为:alf...

alfresco安装步骤

关于alfresco安装,在此提供给你们一些帮助,本来想配图文结合,我觉得没有必要了,直接看文字就行了,不信,你可以试试看!,好吧,进入正题了,祝你们好运! 1. 首先我们装备好Alfresco...

RBAC用户权限管理数据库设计

RBAC(Role-Based Access Control,基于角色的访问控制),就是用户通过角色与权限进行关联。简单地说,一个用户拥有若干角色,每一个角色拥有若干权限。这样,就构造成“用户-角色-...

员工管理系统之RBAC权限管理数据库设计

-- MySQL dump 10.13 Distrib 5.7.12, for Win64 (x86_64) -- -- Host: localhost Database: user_mana...

用户权限管理模块的数据库设计

RBAC(Role-Based Access Control,基于角色的访问控制),就是用户通过角色与权限进行关联。简单地说,一个用户拥有若干角色,每一个角色拥有若干权限。这样,就构造成“用户-角色-...
  • ls5718
  • ls5718
  • 2016年08月04日 20:21
  • 4894

基于RBAC权限管理数据库表设计

  • 2013年01月15日 17:25
  • 3.19MB
  • 下载

大型门户网站的RBAC用户权限管理设计

这是我在网上找的一些设计比较好的RBAC权限管理 不知道,像新浪、搜狐、网易、百度、阿里巴巴、淘宝网的RBAC用户权限这一块,都是这种细颗粒的RBAC设计开发,还是把他们像用户组、角色组、权限组...

权限管理的数据库设计

  • 2013年06月15日 11:30
  • 232KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:RBAC用户权限管理数据库设计
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)