感谢那个抛弃你的人 苏格拉底与失恋者的对话

转载 2006年05月22日 14:51:00

苏格拉底想看看2000年后的不同。但一来到人间就见到一位年轻人,茶饭不思,精神萎靡,其状甚哀。

 

苏(苏格拉底):孩子,为什么悲伤?

失(失恋者):我失恋了。

苏:哦,这很正常。如果失恋了没有悲伤,恋爱大概也就没有什么味道。可是,年轻人,我怎么发现你对失恋的投入甚至比对恋爱的投入还要倾心呢?

失:到手的葡萄给丢了,这份遗憾,这份失落,您非个中人,怎知其中的酸楚啊。

苏:丢了就是丢了,何不继续向前走去,鲜美的葡萄还有很多。

失:等待,等到海枯石烂,直到她回心转意向我走来。

苏:但这一天也许永远不会到来。你最后会眼睁睁的看着她和另一个人走了去的。

失:那我就用自杀来表示我的诚心。

苏:但如果这样,你不但失去了你的恋人,同时还失去了你自己,你会蒙受双倍的损失。

失:踩上她一脚如何?我得不到的别人也别想得到。

苏:可这只能使你离她更远,而你本来是想与她更接近的。

失:您说我该怎么办?我可真的很爱她。

苏:真的很爱?

失:是的。

苏:那你当然希望你所爱的人幸福?

失:那是自然。

苏:如果她认为离开你是一种幸福呢?

失:不会的!她曾经跟我说,只有跟我在一起的时候她才感到幸福!

苏:那是曾经,是过去,可她现在并不这么认为。

失:这就是说,她一直在骗我?

苏:不,她一直对你很忠诚。当她爱你的时候,她和你在一起,现在她不爱你,她就离去了,世界上再没有比这更大的忠诚。如果她不再爱你,却还装的对你很有情谊,甚至跟你结婚,生子,那才是真正的欺骗呢。

失:可我为她所投入的感情不是白白浪费了吗?谁来补偿我?

苏:不,你的感情从来没有浪费,根本不存在补偿的问题,因为在你付出感情的同时,她也对你付出了感情,在你给她快乐的时候,她也给了你快乐。

失:可是,她现在不爱我了,我却还苦苦地爱着她,这多不公平啊!

苏:的确不公平,我是说你对所爱的那个人不公平。本来,爱她是你的权利,但爱不爱你则是她的权利,而你却想在自己行使权利的时候剥夺别人行使权利的自由。这是何等的不公平!

失:可是您看的明明白白,现在痛苦的是我而不是她,是我在为她痛苦。

苏:为她而痛苦?她的日子可能过的很好,不如说是你为自己而痛苦吧。明明是为自己,却还打着别人的旗号。年轻人,德行可不能丢哟。

失:依您的说法,这一切倒成了我的错?

苏:是的,从一开始你就犯了错。如果你能给她带来幸福,她是不会从你的生活中离开的,要知道,没有人会逃避幸福。

失:什么是幸福?难道我把我的整个身心都给了她还不够吗?您知道她为什么离开我吗?仅仅因为我没有钱!

苏:你也有健全的双手,为什么不去挣钱呢?

失:可她连机会都不给我,您说可恶不可恶?

苏:当然可恶。好在你现在已经摆脱了这个可恶的人,你应该感到高兴,孩子。

失:高兴?怎么可能呢,不管怎么说,我是被人给抛弃了这总是叫人感到自卑的。

苏:不,年轻人的身上只能有自豪,不可自卑。要记住,被抛弃的并不是就是不好的。

失:此话怎讲?

苏:有一次,我在商店看中一套高贵的西服,可谓爱不释手,营业员问我要不要。你猜我怎么说,我说质地太差,不要!其实,我口袋里没有钱。年轻人,也许你就是这件被遗弃的西服。

失:您真会安慰人,可惜您还是不能把我从失恋的痛苦中引出。

苏:是的,我很遗憾自己没有这个能力。但,可以向你推荐一位有能力的朋友。

失:谁?

苏:时间,时间是人最伟大的导师,我见过无数被失恋折磨的死去活来的人,是时间帮助他们抚平了心灵的创伤,并重新为他们选择了梦中情人,最后他们都享受到了本该属于自己的那份人间之乐。

失:但愿我也有这一天,可我的第一步该从哪里做起呢?

苏:去感谢那个抛弃你的人,为她祝福。

失:为什么?

苏:因为她给了你份忠诚,给了你寻找幸福的新的机会。

说完,苏格拉底走了。留下的路便由这位失恋者自己去走了

相关文章推荐

苏格拉底和失恋者的对话

苏格拉底:孩子,你为什么悲伤? 失恋者:我失恋了。 苏格拉底:哦,这很正常。如果失恋了没有悲伤,恋爱大概也就没有什么味道。可是,年轻人,我怎么发现你对失恋的投入比对恋爱的投入还要倾心呢? ...

柏拉图与苏格拉底的对话----爱情;婚姻;外遇;生活

柏拉图有一天问老师苏格拉底什么是爱情 苏格拉底叫他到麦田走一次, 要不回头地走 在途中要摘一棵最大最好的麦穗 但只可以摘一次 柏拉图觉得很容易, 充满信心地出去 谁知过了半天他仍没...

苏格拉底

在希腊众多英气逼人、俊美异常的人头雕像中,却有一个极不和谐的头像——他的脸很宽,鼻子也很宽,而且很扁,眼睛向外凸,嘴唇很厚,留着一嘴浓密而不整齐的胡子,说他很丑绝不过分。而实际上此人身材也很矮小,肚子...
  • Lu_ming
  • Lu_ming
  • 2011年01月28日 20:43
  • 1987

苏格拉底的问题-西方哲学史

在苏格拉底看来,为了达到真理,

苏格拉底:“认识你自己”

“认识你自己”,也许即使对哲学没有多少了解的人都会在言谈中说出这句话,也许仅仅以一个哲学命题来看待它,已经有失公允了。“认识你自己”,一句镌刻于古希腊德尔菲神庙上的铭言,已然在亘古的历史中回响了千年。...

苏格拉底:自知其无知

众所周知,哲学是关于智慧的学问,然而,当一个哲学家说出最高的智慧就是“自知其无知”时,将会引起怎样的一种震动。但历史却往往上演如此的戏剧,这句“自知其无知”恰恰出自在当时被视为最有智慧的人——苏格拉底...

毁人不倦 - 许嵩 - 苏格拉没有底

毁人不倦 目录      基本信息 歌曲介绍专辑介绍歌曲歌词 歌词 歌词解释 歌手介绍 展开 编辑本段基本信息   歌手:许嵩   专辑:苏格拉没有底...

写给失恋的人——如何走出来

在这个几月里,每一天对于我而言都变得无比的漫长,每一分每一秒过去的阴影和对她的思念都如影随形般缠绕在我的心头,我否定,我痛苦,我逃避,我悲伤。 我明白一个人在失恋后究竟是何等的痛苦,我也完全理解那份...
  • Ying_Xu
  • Ying_Xu
  • 2016年05月16日 16:09
  • 1554

对话孙宏斌:站不起来的人,都是自己把自己打趴下的

不断“买买买”的孙宏斌近来占据了不少财经和科技头条,以至于有网友调侃称,投资圈有了新轮次:天使轮、A轮、B轮、C轮、BAT轮、PRE-IPO、IPO、孙宏斌轮。孙宏斌的来路是什么?他与柳传志的恩怨和解...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:感谢那个抛弃你的人 苏格拉底与失恋者的对话
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)