感谢那个抛弃你的人 苏格拉底与失恋者的对话

转载 2006年05月22日 14:51:00

苏格拉底想看看2000年后的不同。但一来到人间就见到一位年轻人,茶饭不思,精神萎靡,其状甚哀。

 

苏(苏格拉底):孩子,为什么悲伤?

失(失恋者):我失恋了。

苏:哦,这很正常。如果失恋了没有悲伤,恋爱大概也就没有什么味道。可是,年轻人,我怎么发现你对失恋的投入甚至比对恋爱的投入还要倾心呢?

失:到手的葡萄给丢了,这份遗憾,这份失落,您非个中人,怎知其中的酸楚啊。

苏:丢了就是丢了,何不继续向前走去,鲜美的葡萄还有很多。

失:等待,等到海枯石烂,直到她回心转意向我走来。

苏:但这一天也许永远不会到来。你最后会眼睁睁的看着她和另一个人走了去的。

失:那我就用自杀来表示我的诚心。

苏:但如果这样,你不但失去了你的恋人,同时还失去了你自己,你会蒙受双倍的损失。

失:踩上她一脚如何?我得不到的别人也别想得到。

苏:可这只能使你离她更远,而你本来是想与她更接近的。

失:您说我该怎么办?我可真的很爱她。

苏:真的很爱?

失:是的。

苏:那你当然希望你所爱的人幸福?

失:那是自然。

苏:如果她认为离开你是一种幸福呢?

失:不会的!她曾经跟我说,只有跟我在一起的时候她才感到幸福!

苏:那是曾经,是过去,可她现在并不这么认为。

失:这就是说,她一直在骗我?

苏:不,她一直对你很忠诚。当她爱你的时候,她和你在一起,现在她不爱你,她就离去了,世界上再没有比这更大的忠诚。如果她不再爱你,却还装的对你很有情谊,甚至跟你结婚,生子,那才是真正的欺骗呢。

失:可我为她所投入的感情不是白白浪费了吗?谁来补偿我?

苏:不,你的感情从来没有浪费,根本不存在补偿的问题,因为在你付出感情的同时,她也对你付出了感情,在你给她快乐的时候,她也给了你快乐。

失:可是,她现在不爱我了,我却还苦苦地爱着她,这多不公平啊!

苏:的确不公平,我是说你对所爱的那个人不公平。本来,爱她是你的权利,但爱不爱你则是她的权利,而你却想在自己行使权利的时候剥夺别人行使权利的自由。这是何等的不公平!

失:可是您看的明明白白,现在痛苦的是我而不是她,是我在为她痛苦。

苏:为她而痛苦?她的日子可能过的很好,不如说是你为自己而痛苦吧。明明是为自己,却还打着别人的旗号。年轻人,德行可不能丢哟。

失:依您的说法,这一切倒成了我的错?

苏:是的,从一开始你就犯了错。如果你能给她带来幸福,她是不会从你的生活中离开的,要知道,没有人会逃避幸福。

失:什么是幸福?难道我把我的整个身心都给了她还不够吗?您知道她为什么离开我吗?仅仅因为我没有钱!

苏:你也有健全的双手,为什么不去挣钱呢?

失:可她连机会都不给我,您说可恶不可恶?

苏:当然可恶。好在你现在已经摆脱了这个可恶的人,你应该感到高兴,孩子。

失:高兴?怎么可能呢,不管怎么说,我是被人给抛弃了这总是叫人感到自卑的。

苏:不,年轻人的身上只能有自豪,不可自卑。要记住,被抛弃的并不是就是不好的。

失:此话怎讲?

苏:有一次,我在商店看中一套高贵的西服,可谓爱不释手,营业员问我要不要。你猜我怎么说,我说质地太差,不要!其实,我口袋里没有钱。年轻人,也许你就是这件被遗弃的西服。

失:您真会安慰人,可惜您还是不能把我从失恋的痛苦中引出。

苏:是的,我很遗憾自己没有这个能力。但,可以向你推荐一位有能力的朋友。

失:谁?

苏:时间,时间是人最伟大的导师,我见过无数被失恋折磨的死去活来的人,是时间帮助他们抚平了心灵的创伤,并重新为他们选择了梦中情人,最后他们都享受到了本该属于自己的那份人间之乐。

失:但愿我也有这一天,可我的第一步该从哪里做起呢?

苏:去感谢那个抛弃你的人,为她祝福。

失:为什么?

苏:因为她给了你份忠诚,给了你寻找幸福的新的机会。

说完,苏格拉底走了。留下的路便由这位失恋者自己去走了

苏格拉底与失恋者的对话

古希腊哲学家苏格拉底想看看21世纪的世界,但一来到人间就见到一位年轻人,这位年轻人茶饭不思,精神萎靡,其状甚哀。  苏格拉底(以下简称“苏”):孩子,为什么悲伤?  失恋者(以下简称“失”):我失恋了...
  • mahatma_cn
  • mahatma_cn
  • 2004年10月27日 20:52
  • 757

苏格拉底与失恋者的对话

苏格拉底与失恋者的对话 苏格拉底:“孩子,为什么悲伤?” 失恋者:“我失恋了。” 苏格拉底:“哦,这很正常。如果失恋了没有悲伤,恋爱大概也就没有什么味道了。可是,年轻人,我怎么发现你对失恋的投入甚至比...
  • cowbo
  • cowbo
  • 2007年10月10日 16:39
  • 499

苏格拉底和失恋者的对话

苏(苏格拉底):孩子,为什么悲伤? 失(失恋者):我失恋了。 苏:哦,这很正常。如果失恋了没有悲伤,恋爱大概也就没有什么味道。可是,年轻人,我怎么发现你对失恋的投入甚至比对恋爱的投入还要倾心呢? 失:...
  • derny
  • derny
  • 2004年12月27日 12:50
  • 2602

苏格拉底和失恋者的对话

苏(苏格拉底):孩子,为什么悲伤? 失(失恋者):我失恋了。 苏:哦,这很正常。如果失恋了没有悲伤,恋爱大概也就没有什么味道。可是,年轻人,我怎么发现你对失恋的投入甚至比对恋爱的投入还要倾心呢? 失:...
  • kevinhalu
  • kevinhalu
  • 2006年02月19日 00:34
  • 566

苏格拉底与失恋者的对话【转】

苏(苏格拉底):孩子,为什么悲伤? 失(失恋者):我失恋了。 苏:哦,这很正常。如果失恋了没有悲伤,恋爱大概就没有什么味道。可是,年轻人,我怎么发现你对失恋的投入甚至比对恋爱的投入还要倾心呢? 失:到...
  • tunsanty
  • tunsanty
  • 2005年08月10日 16:59
  • 581

苏格拉底与失恋者的对话(转文)

苏格拉底与失恋者的对话      苏格拉底:“孩子,为什么悲伤?”   失恋者:“我失恋了。”   苏格拉底:“哦,这很正常。如果失恋了没有悲伤,恋爱大概也就没有什么味道了。可是,年轻人,我怎...
  • shine4j
  • shine4j
  • 2016年02月19日 14:54
  • 132

标 题: 苏格拉底与失恋者的对话

2006-04-28 14:25:39 苏(苏格拉底):孩子,为什么悲伤?失(失恋者):我失恋了。苏:哦,这很正常。如果失恋了没有悲伤,恋爱大概也就没有什么味道。可是,年...
  • mybirdsky
  • mybirdsky
  • 2008年01月17日 15:50
  • 177

苏格拉底与失恋者

苏(苏格拉底):孩子,为什么悲伤?失(失恋者):我失恋了。苏:哦,这很正常。如果失恋了没有悲伤,恋爱大概也没有什么味道。可是,年轻人,我怎么发现你对失恋的投入甚至比对恋爱的投入还要倾心呢? 失:到手的...
  • fgwf1
  • fgwf1
  • 2004年11月07日 10:10
  • 657

浅谈从苏格拉底的“认识你自己”到尼采的“成为你自己”

  本文是对苏格拉底的“认识你自己”和尼采的“成为你自己”两个哲学命题的一些阐述,形成以及转变的原因的一些浅薄的看法和评论。 一、苏格拉底和“认识你自己”据说,德尔菲神庙的墙上,有一些铭文,其中有两条...
  • onlythree
  • onlythree
  • 2010年12月23日 15:06
  • 9854

与优秀的人共事

和优秀的人共事总会有智慧的火花... 这次项目实训,非常荣幸能与蔡灿同学一组。他的能力着实让我大开眼界!很多方面的能力。 当初主动拉他一组是因为我看得出他有很强的动手能力。事实上他没有让我失望,并且...
  • wufeixianggo
  • wufeixianggo
  • 2013年05月18日 08:41
  • 444
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:感谢那个抛弃你的人 苏格拉底与失恋者的对话
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)