关闭

java 关键字 final 的一些误区

266人阅读 评论(0) 收藏 举报

通常我们习惯对常用的标志代码,进行常量化,已达到提高可读性,可复用性的目的。

但最近做的状态迁移,发现了些问题。

例如对字符串“Hello World”常量化,我们一般习惯这么写:

public final static String CONSTSTR = "Hello World";

当想调用该字符串时,

String strConstStr = JConst.CONSTSTR;

当我们将“Hello World”修改为“Hello World !!!”后,并将JConst进行编译。

发现JConstTest类中 strConstStr = JConst.CONSTSTR 的值仍为“Hello World”。

对class进行反编,后发现java在编译代码时,对final的基本数据类型,进行了值替换……

总结,从上面的对比例子可以看出,java在编译时,对赋值为基本数据类型的final成员调用,会进行值的替换。

因此,即使JConst的final成员改变并编译后,其他调用该成员的类如果不进行重编,也是无法改变相应值的。

变通的解决方法,是把基本数据类型定义为类。

如:public final static String OBJECTSTR = new String("Hello World");

这样,java编译时,就会认为其赋值为一个对象,并采用 JConst.OBJECTSTR 的方式进行编译,从而得到数据同步的目的。其他的类型均可如此变通。

呵呵,突然发现java许多基础知识都被忽视了,是得找个时间抱着书啃啃了^_^ 

0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:5352次
    • 积分:86
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:4篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档
    Developer
    好友的Blog