java 关键字 final 的一些误区

原创 2007年10月01日 01:18:00

通常我们习惯对常用的标志代码,进行常量化,已达到提高可读性,可复用性的目的。

但最近做的状态迁移,发现了些问题。

例如对字符串“Hello World”常量化,我们一般习惯这么写:

public final static String CONSTSTR = "Hello World";

当想调用该字符串时,

String strConstStr = JConst.CONSTSTR;

当我们将“Hello World”修改为“Hello World !!!”后,并将JConst进行编译。

发现JConstTest类中 strConstStr = JConst.CONSTSTR 的值仍为“Hello World”。

对class进行反编,后发现java在编译代码时,对final的基本数据类型,进行了值替换……

总结,从上面的对比例子可以看出,java在编译时,对赋值为基本数据类型的final成员调用,会进行值的替换。

因此,即使JConst的final成员改变并编译后,其他调用该成员的类如果不进行重编,也是无法改变相应值的。

变通的解决方法,是把基本数据类型定义为类。

如:public final static String OBJECTSTR = new String("Hello World");

这样,java编译时,就会认为其赋值为一个对象,并采用 JConst.OBJECTSTR 的方式进行编译,从而得到数据同步的目的。其他的类型均可如此变通。

呵呵,突然发现java许多基础知识都被忽视了,是得找个时间抱着书啃啃了^_^ 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

Java中final关键字作用及相关误区

对于方法参数的变量定义为final,网上给出的说法基本上都说是 ”当你在方法中不需要改变作为参数的对象变量时,明确使 用final进行声明,会防止你无意的修改而影响到调用方法外的变量。“ 这是不对的!...

Java中的final关键字

java final关键字

  • 2011-12-18 11:45
  • 34KB
  • 下载

Java关键字final使用总结

final  根据程序上下文环境,Java关键字final有“这是无法改变的”或者“终态的”含义,它可以修饰非抽象类、非抽象类成员方法和变量。你可能出于两种理解而需要阻止改变:设计或效率。 ...

Java final关键字

java关键字之final

Java中关键字final的含义存在着细微的差别,当时它通常指的是”这是无法改变的“,不能做出改变的原因有两种理由:设计或者效率。由于这两个原因相差很远,所以有时候final有可能被误用。 以下我将...

浅析Java中的final关键字

转载地址:http://www.cnblogs.com/dolphin0520/p/3736238.html 一.final关键字的基本用法   在Java中,final关...

JavaSE入门学习22:Java面向对象之final关键字

在Java程序设计中,我们有时可能希望某些数据是不能够改变的,这个时候final就有用武之地了。final是java的 关键字,它所表示的是这部分是无法修改的。不想被改变的原因有两个:效率、设计。使...

java中final关键字使用

final经常和static一起使用来声明常量,你也会看到final是如何改善应用性能的。 final关键字的含义? final在Java中是一个保留的关键字,可以声明成员变量、方法、类以及本地变...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)